Байкал
4115

СМИ рассказали о теневом бизнесе в Бурятии

Гостевые домики на Байкале попали на страницы федерального издания

Фото: russianstock.ru

Объяснить, почему отечественные работники и работодатели упорно рвутся в «тень», очень просто. На дворе кризис, в условиях которого легальная деятельность становится менее эффективной и даже убыточной. Работники уходят в «подполье», чтобы сохранить оклады, бизнесмены – чтобы удержать прибыль, пишет «Московский комсомолец».

По данным опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), число россиян, одобрительно относящихся к различным проявлениям теневой экономики, растёт. Не только отрицательные, но и положительные стороны в таком бизнесе находят сегодня более 38 % опрошенных. Три года назад таковых было на 5 % меньше.

Оплату покупок из рук в руки, «мимо кассы», в 2013 году одобрял 21 % жителей страны. Сейчас – более 29%. Чтобы на схожих условиях выполнялись строительные, ремонтные и другие работы, хотят более половины респондентов – это на 5 % больше, чем тремя годами ранее, подчёркивает издание.

«Стрясти нажитое невозможно»

Авторы исследования подчёркивают: такая динамика свидетельствует о потенциальном участии опрашиваемых в теневых экономических процессах. А ещё говорит об их готовности нарушать установленные законом нормы – конечно, если это не связано с откровенным криминалом. Треть россиян уверены, что не смогут увеличить свои доходы, не нарушив закон.

Действительно, у работы в теневом секторе есть положительные стороны. Можно обойти налоги и не тратить время на оформление документов. Кроме того, штрафы за уход в «тень» в России не всегда способны отпугнуть от такого бизнеса, отмечает «МК».

В качестве примера издание приводит Бурятию.

- Летом этого года в Бурятии выявили нелегального предпринимателя, который сдавал в аренду курортные домики на берегу Байкала. Наказание было таким – штраф в 300 тысяч рублей или 20 дней исправительных работ. После уплаты штрафа бурятский «отельер» в соцсети похвастался, что за сезон заработал несколько миллионов. «Стрясти» с него нелегально нажитое невозможно, – говорится в публикации.

О каком именно бизнесмене идёт речь, автор статьи не уточняет. Отметим, минувшим летом сотрудники республиканского управления Росреестра и в самом деле активно взялись за гостинцы и кафешки в прибрежных районах  Бурятии, в частности – в Прибайкальском. Дело в том, что они размещаются на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Налоги владельцы платят небольшие, а прибыль получают солидную – особенно летом, когда на озеро приезжают отдохнуть туристы.

«Остаётся загадкой»

Представители ведомства даже выезжали в районы и проводили там проверки. Так, в июле они проинспектировали два гостевых дома в селе Гремячинск. Их владельцев уличили в незаконном использовании земли.

- Случаи практически идентичны. Площади обоих участков – 700 квадратных метров. Они предназначены для строительства жилых домов, однако там расположены гостевые комплексы, которые предоставляют услуги в сфере гостиничного обслуживания и турбизнеса, – сообщили тогда в Росреестре.

Всего в Гремячинске находится порядка 20 гостевых дворов и комплексов. И практически в каждом случае, по словам госинспектора по охране и использованию земель на территории Прибайкальского района Виталия Тутаева, в разное время было выявлено нецелевое использование.

- Почему владельцы гостевых домов с самого начала не сделали всё по закону и начали вести коммерческую деятельность, размещать туристов до изменения вида разрешённого использования, остаётся загадкой,  – подчеркнули в ведомстве.

Аналогичная ситуация – в баргузинском селе Максимиха. В сентябре местных предприимчивых бизнесменов оштрафовали на 10 тысяч рублей.

«Какой-то тянитолкай»

Опрос РАНХиГС показателен, но это только вершина айсберга, пишет «МК». По мнению главного экономиста российского отдела Всемирного банка Кристофа Рюля, доля теневой экономики в ВВП в 2016 году в нашей стране составляет 40-50 %. Он считает, что такой высокий процент обусловлен низким уровнем доверия населения к государству. Причём в ближайшие годы теневой сектор будет расширяться еще на 5-10 %. На это намекал экс-министр финансов Алексей Кудрин, говоря о неизбежном увеличении налогов. Стоит отметить, что сравнение России с другими странами отнюдь не в нашу пользу. Например, в Италии теневая экономика не превышает 17 %.

Российскому бюджету теневой сектор наносит колоссальные убытки. Глава Минтруда Максим Топилин оценивает убытки от «подпольной» экономики только в сфере взносов в пенсионные и страховые фонды в 500 миллиардов  рублей.

- Конечно, государство пытается побороть это явление. «Способами борьбы с теневой экономикой могут стать законы о самозанятых, о тунеядстве и так далее. Кроме того, необходимо активнее развивать социальное партнёрство. Наиболее эффективным методом станет расчет с работником исключительно по безналичной системе, что позволит контролировать денежные потоки,  – пояснил изданию директор центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС,  руководитель опроса Андрей Покида.

Впрочем, эти действия будут идти на пользу скорее государству, а не работнику и предпринимателю. Государство постоянно угрожает повысить налоги. Получается какой-то тянитолкай: с одной стороны, мы слышим обещания чиновников развивать средний и малый бизнес, на который приходится львиная доля теневого сектора. С другой – растёт фискальный прессинг. Будут ли в этой ситуации действенными предлагаемые методы борьбы с теневиками – далеко не факт, заключает «Московский комсомолец».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях