Эксперты и власти Бурятии считают малоперспективным развитие ветрогенерации в республике, где в силу географического положения и климатических условий целесообразнее внедрять технологии солнечной энергетики. Об этом ТАСС сообщил первый замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства региона Алексей Назимов.
- На территории Бурятии есть места, где можно поставить ветряные установки – это может быть побережье Байкала, тайга, но там нет достаточного количества потребителей. А передача энергии от ветрогенераторов на большие расстояния неэффективна, – пояснил он.
Вместе с тем, замминистра отметил, что потенциал развития в республике ветряной энергетики мало изучен, и для строительства таких электростанций необходимо повести мониторинг параметров энергии. А именно – установить ветроизмерительные комплексы для измерения направления, скорости и стабильности ветра.
- Наиболее перспективны места, где, по общим данным, среднегодовая скорость ветра составляет 4-6 метров в секунду. А в ряде район она составляет 7 метров в секунду. Это Кабанский, Северо-Байкальский и Прибайкальский. Но сейчас на территории Бурятии ветряные установки большой мощности отсутствуют, – подчеркнул Алексей Назимов.
По словам чиновника, перспективным и эффективным направлением возобновляемых источников энергии для региона, где более 300 солнечных дней в году, является гелиоэнергетика.
- Проводились исследования, пять наших районов экспертами признаны перспективными для возведения там солнечных электростанций, – добавил он.
Уже весной в Бичурском районе начнётся монтаж одной из таких станций стоимостью более 1 миллиарда рублей. Инвестор – компания «Хевел», строительство осуществляет дочерняя фирма «Авелар солар технолоджи». Энергопоставки планируется осуществлять на оптовый рынок. Как сообщили в республиканском Минтрансе, прогнозируемый объём производства электроэнергии на этой станции составит 13 190 МВт.ч в год, налоговые поступления в бюджеты разных уровней за 15 лет – около 1,3 миллиарда рублей.
По словам Назимова, уже проведено межевание отведенного земельного участка, заключены договоры на его аренду и на технологическое присоединение к сетям. Сейчас проводится проектирование. Срок введения этой солнечной электростанции (СЭС) в эксплуатацию – декабрь 2017 года.
Также у «Авелар солар технолоджи» есть планы по строительству еще одной СЭС – в Селенгинском районе Бурятии. Мощность двух станций компании составит 25 МВт.