Александр Голков
4694

Наговицын поручил разобраться с заявлениями Голкова

Его возмутили обвинения улан-удэнских чиновников в закредитованности бурятской столицы

Фото: russianstock.ru

Глава республики Вячеслав Наговицын дал поручение проанализировать публичные заявления сотрудников городской администрации о роли властей республики в долгах Улан-Удэ.

- Согласно заявлениям мэра Улан-Удэ Александра Голкова и чиновников мэрии, республиканское правительство неоднократно вынуждало её  и депутатов горсовета принимать расходные обязательства, не обеспеченные финансированием, что привело к  высокой закредитованности, – отмечают в правительстве.

В частности, в  прессе прозвучало, что «основная часть долга появилась по решению правительства Бурятии» и что «решения о привлечении  кредитных ресурсов принимались на уровне президента и правительства Бурятии». Это можно трактовать как нарушение законодательства, уверены власти республики. Теперь в ситуации предстоит разобраться министерству финансов. Вячеслав Наговицын уже дал ведомству соответствующее поручение.

- Материалы рассмотрения дела и принятые решения должны быть опубликованы в СМИ, – подчеркнули в пресс-службе правительства.

А вот как охарактеризовал ситуацию сам Александр Голков в комментариях под публикацией в Facebook в общедоступной группе «Наш дом – Бурятия!».

- Первая за много лет реакция на набившую оскомину проблему. Хорошо ,что позиция депутатов услышана. Страшилки об ответственности органов местного самоуправления восприняты как способ запугивания представительного органа. Интересно,что подобные поручения возникли после принятия обращения к полпреду в СФО. Нужно пересмотреть «законный» отъём средств у жителей города, пересмотреть межбюджетные отношения, когда у города изымается почти всё, а затем возвращается малая часть под видом безвозмездных поступлений. Эта многолетняя несправедливость не даёт городу развиваться при отсутствии специальных республиканских программ. Попытался покороче дать пояснение, – отметил он и добавил. – Меня удивляет, что вместо принятия решений даются поручения разобраться с мэрией. Дилетантизм и беспомощность. 

«Устали от эгоизма»

Отметим, подобные обвинения в адрес республики и в самом деле звучали на минувшей неделе на общественных слушаниях. На них обсуждалось тяжёлое состояние городского бюджета.

- Что касается расчёта с энергетиками, то здесь город привлёк средства, чтобы выручить всю республику, ведь тогда о коллапсе говорили! Десять хирургических палат, появившихся в БСМП с 2012 года, находятся в ведении Минздрава Бурятии, а кредиты до сих пор город выплачивает. На развязку (на улице Куйбышева – прим. ред.) должны были выделить субсидию, а город привлекал кредит. На фоне всего этого мы ставим вопрос о замене коммерческих кредитов бюджетными. Мы устали от регионального эгоизма, – отметил в ходе слушаний Александр Голков.

«Полная несправедливость»

Напомним, городские власти уже не раз упрекали Минфин Бурятии в несправедливом распределении средств между республикой и городом. По закону о межбюджетных отношениях, Улан-Удэ получал около 30 % всех налоговых поступлений – основного источника пополнения казны. А в 2014 год из-за изменений в федеральном законодательстве доля налогов на доходы физических лиц, оставленная городу, снизилась до 25 %.

Спустя два года власти Улан-Удэ вновь расписались в финансовой несостоятельности.

- Полная несправедливость. Почему город, который является основным донором республиканского бюджета, получает меньше всех денег? В прошлом году собрали налоговый доход в сумме чуть больше 21 миллиарда рублей. В бюджет города поступило всего около 3 миллиардов, а в  республиканский – почти 17. Остальное ушло к федералам. А ведь в других регионах такого нет, – отметил в сюжете, посвящённом заявлению Голкова, телеканал «Тивиком».

Сегодня у Улан-Удэ имеется муниципальный долг размером в  2 миллиарда рублей. Маневрировать им нет возможности, город подошёл к своему верхнему пределу, подчеркнул градоначальник.

Улан-Удэ не является донором

В ответ на это в правительстве заявили: Улан-Удэ не является основным донором республиканского бюджета. Заодно власти напомнили, что финансируют больше половины расходов города, в том числе –  здравоохранение и заработную плату в образовании. А на строительство капитальных объектов в столице Бурятии за последние семь лет республика направила ни много ни мало 12 миллиардов рублей. 

- Позиция мэрии не совсем корректна. На сегодня половина расходов городского бюджета в сумме 3,4 миллиарда  рублей финансируется за счет республики. Доля безвозмездных поступлений в бюджет города составляет 53 % от общего объёма запланированных доходов, – сообщили тогда в правительстве.

На сессии 27 октября вокруг межбюджетных отношений вновь развернулась бурная дискуссия. С просьбой об их пересмотре и о выделении городу бюджетного кредита на погашение коммерческих народные избранники решили обратиться к полпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло. Вопрос дополнительно включили в повестку заседания по предложению замов мэра и депутатов горсовета.

«Образовался дисбаланс»

К обсуждению ситуации уже подключились эксперты. По мнению известного в республике политолога Алексея Михалёва, проблема как таковая состоит в понимании экономики.

- Так сложилось, что в большинстве городов Внутренней Азии, будь то Улан-Батор, Бишкек или какой-либо другой город, отмечается очень устойчивая тенденция к концентрации всех экономических ресурсов в городе. И при этом наблюдается большой упадок села. Возникает вопрос, во что вкладывать деньги –  в уже вымирающее село или в точки роста, которые образуются в городе. В этом суть противоречия межбюджетных отношений, – рассказал он в интервью ИА «Regnum».

По его мнению, разрешить эту проблему достаточно сложно.

- Если решать её экономическими методами, то нужно поддержать город. Если политическими, необходима поддержка села, в котором до последнего времени проживала большая часть электората республики, тем более близятся выборы главы Бурятии. Однако  объективно в настоящее время образовался дисбаланс: большая часть населения сосредоточена в  Улан-Удэ. Люди стремятся из села в город, – подчеркнул политолог.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях