бурятский язык
4033

Знать бурятский – это модно!

В Иволгинском дацане прошел XIII межрегиональный конкурс по бурятскому языку

Фото: автора

28 октября конкурс «Эхэ хэлэн – манай баялиг» - «Родной язык – наше богатство»  собрал 520 участников и учителей из 59 команд районов Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкалья. Самое большое количество команд выставили Иволгинский, Селенгинский, Кяхтинский районы и Улан-Удэ. 

Предыдущий конкурс прошел в конце мая этого года, так что можно сказать, что времени на подготовку у ребят было достаточно.

Партнером конкурса в третий раз выступил ИД «Информ Полис». Благодаря поддержке партнеров и друзей нашей газеты конкурс удалось провести на высоком уровне.

Только то, что пригодится в жизни

Открывая мероприятие, пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев зачитал послание пандито Хамбо ламы Даша-Доржо Итигэлова на 28 октября. В нем говорилось, что звезды на небесах радуются за детей. А это есть хороший знак. Также глава буддистов России поблагодарил чету Дагаевых Вячеслава Михайловича и Соелму Баяртуевну, учредителей ИД «Информ Полис», за поддержку и участие в деле сохранения и популяризации бурятского языка.

В этом году дикторы радиостанции «Буряад.ФМ», которая открылась в сентябре этого года, вошли в состав жюри конкурсов. Хамбо лама отметил, что все дети должны, как они, досконально знать свой родной диалект. 

Напомним, что конкурс «Эхэ хэлэн - манай баялиг» отличается от простых школьных олимпиад по бурятскому языку. Здесь дети не соревнуются в умении правильно писать, читать или ставить запятые. Собираясь вместе, в игровой и соревновательной форме ребята обогащают свой родной язык. Это касается не только самой речи, но и культуры, искусства, традиций, фольклора бурят, буддийских канонов.

Ребята учатся и получают то, что им действительно может пригодиться в обыденной жизни. Специально для этого организаторы разрабатывают конкурсы по шитью национальной одежды, головных уборов, по работе со столярными инструментами.

К примеру, в этом году девочки соревновались в умении выделывать овчину, чтобы из нее можно было сшить дэгэл или теплую дубленку.

А юношам предстояло смастерить табурет без единого гвоздя - по старой технологии. Жюри, надо сказать, было очень строгим.

В следующий раз девочкам предстоит научиться готовить национальные блюда, узнать технологию приготовления молочных и мясных блюд. А самое главное, рассказать весь алгоритм действий на бурятском.

«Полисенок» на бурятском и прямой эфир

Наша редакция приготовила для участников необычное задание: сделать детскую рубрику «Полисенок» на бурятском языке. Творческий конкурс пришелся участникам по душе. Здесь можно было дать волю фантазии и придумать красочный, занимательный и интересный материал для своих сверстников. Глядя на их работы, можно еще раз восхититься их талантами. Дети рисовали, придумывали сканворды, увлекательные головоломки, писали рассказы и т.д. Самые лучшие работы будут опубликованы в следующих номерах газеты.

С каждым конкурсом мы отмечаем, что уровень владения родным языком растет, а детям всегда хочется постигать что-то новое, растет стремление изучать бурятский язык.

- Мы приехали из Аларского района Иркутской области. В нашей команде 9 человек, все мы из разных деревень. Мы проходим отбор, готовимся к каждому конкурсу. Нам нравится участвовать, уже есть друзья, с которыми встречаемся только здесь на конкурсе. У нас в районе лишь в нескольких селах преподают бурятский, но только в начальных классах, - рассказывают ребята из сел Аляты, Ныгда и Бахтай.

По итогам первого дня победителями и обладателями главного приза в 30 тысяч рублей стали ребята из Аланской СОШ Хоринского района. Второе место и 20 тысяч рублей у сборной села Харлун Бичурского района. Замкнули тройку ребята из Жаргалантуйской школы Селенгинского района. За третье место предусмотрен приз в 10 тысяч рублей. 

Учителям бурятского языка «Информ Полис» подарил бесплатную подписку на три месяца.

На следующий день прошел финальный этап в прямом эфире телеканала ГТРК «Бурятия». Лучшие участники разделились на шесть команд по числу основных диалектов бурятского языка. На протяжении двух часов ребята соревновались в умении дискутировать. Нужно отметить, что у детей не было заметно волнения, хотя за ними наблюдали у экранов тысячи зрителей. 

В результате теледебатов определился победитель - представители из Селенги. Второе место за баргузинцами, третье - за хоринцами. На четвертом месте улан-удэнцы, пятыми стали усть-ордынцы и на шестом месте - хонгодоры.

*Отзывы

«Командам нужно помогать»

 Виктор Очиров, глава Иволгинского района:

- Безусловно, конкурс помогает развитию бурятского языка. Здесь очень важна работа глав районов. Необходимо плотно работать со своими РУО, выделять деньги на проездные, всячески помогать. Раньше из Иволгинского района выступали пять команд, нынче мы подготовили двенадцать. Правда, самое высокое место, которые заняли наши ребята, - это 13-е. Мы разбираем, почему такой невнушительный результат. Главное, не просто собрать команду, а иметь в ней подкованных детей.

«Главное - практика»

 Игорь Зубарев, председатель комитета Народного Хурала по молодежной политике:

- Язык лучше всего учить на практике, поэтому этот конкурс очень важен в практическом значении. Дети лучше и ближе воспринимают родную речь, общаются. Самое главное, что никто не заставляет их говорить на одном диалекте. Нужно поддерживать корни, поэтому недавно мы выпустили исследовательскую литературу по баргузинскому диалекту.

«Конкурс себя оправдал»

 Матвей Гершевич, депутат Народного Хурала:

-  Я всегда поддерживаю этот конкурс, потому что считаю, что он проводится в правильном направлении и имеет хорошие, зримые результаты. А все благодаря продуманной программе. Он способствует пропаганде языка. Ведь невозможно заставить насильно учить язык, и это касается не только бурятского. Такие конкурсы способствуют тому, что дети и их родители начинают понимать, что они не обязаны учить родной язык, а им уже самим хочется знать его. Через СМИ широко освещается программа, людям хочется поучаствовать, посмотреть, научиться чему-то, дети в красивых национальных одеждах, призы хорошие дают. Люди это видят и невольно начинают задумываться. Нужно побольше таких мероприятий.  

«Потеряв язык, потеряешь народ»

 Татьяна Думнова, председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Республики Бурятия:

- Как отмечают ученые, человек, потерявший в первом поколении родной язык, во втором теряет этническую ментальность, а в третьем уже становится полностью русским. Конечно, русским людям  удобно общаться с людьми другой национальности на одном языке. А вот для титульных этносов России, в том числе и бурят, сложилась очень сложная языковая ситуация. Теряя свой язык, человек теряет национальный дух и национальный облик, разрушается фундамент его этничности. Бурятский язык – это передача традиций,  духовных и национальных ценностей.  Только с помощью языка  можно глубоко познать и понять историю и культуру своего народа. Истоки развития прошлого должны подпитывать современную молодежь, ведь национальные, религиозные особенности глубоко сидят в душах, в генах людей. Отрадно, что в Бурятии активно формируется движение за возрождение языка для будущих поколений.

«Информ Полис» выражает огромную благодарность за помощь и сотрудничество в проведении конкурса

- Семенову Бато Цырендондоковичу, депутату Народного Хурала
- Зубареву Игорю Николаевичу, депутату Народного Хурала
- Баданову Матвею Александровичу, депутату Народного Хурала
- Барданову Александру Николаевичу, депутату Народного Хурала
- Цыбикмитову Зоригто Лубсановичу, депутату Народного Хурала
- Цыренову Баиру Дашиевичу, депутату Народного Хурала
- Гершевичу Матвею Матвеевичу, депутату Народного Хурала
- Доржиеву Геннадию Юрьевичу, депутату Народного Хурала
- Лудуповой Евгении Юрьевне, депутату Народного Хурала
- Стопичеву Александру Трофимовичу, депутату Народного Хурала
- Цыремпилову Валерию Жамсуевичу, депутату Народного Хурала
- Очирову Виктору Цырендоржиевичу, главе МО «Иволгинский район»
- Буянтуеву Александру Владимировичу, главе МО «Кяхтинский район»
- Смоляк Ирине Владимировне, заместителю руководителя администрации президента РБ по информационной политике и связям с общественностью
- Жамбаловой Юлии Валерьевне, уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия
- ООО «Бест плюс» и лично Байминову Вячеславу Намсараевичу
- ООО «Клиника тибетской медицины «Наран» и лично директору Чойжинимаевой Светлане Галсановне
- концерну «Объединенные кондитеры» и лично Назарчуку Руслану Тимуровичу за предоставленные сладкие угощения для участников конкурса
- торговому дому «Надежда» за предоставленные продукты питания
- компании «Янта-Улан-Удэ», директору Худолееву Владимиру Витальевичу
- ООО «Торговый центр «Учснаб», директору Батуеву Сергею Валентиновичу
- ООО «Агролидер-Плюс», генеральному директору Паку Олегу Викторовичу
- ООО «Хонхолойское молоко» и лично Колесову Владимиру Юрьевичу
-  АО «Молоко Бурятии» и лично Раднаеву Анатолию Лубсановичу
-  ОАО «Россельхозбанк» и лично Ивахинову Александру Будаевичу
- ОАО «Бурятхлебпром» и лично Протасову Петру Даниловичу
- ООО «Бурятская мясоперерабатывающая компания" в лице генерального директора Колмакова Сергея Валерьяновича 
- отдельная благодарность Гармаеву Станиславу Владимировичу
- ТРЦ «ЕвроЗона» и лично Покацкому Вячеславу Семеновичу
- компании «ПолиНом»  и лично Бальжинимаеву Чимиту Валерьевичу
- Думновой Татьяне Гавриловне, председателю комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Республики Бурятия
- Дармаеву Принлаю Дамдин-Цыреновичу и Бадма-Ханде
- Ботоеву Юрию Борисовичу,  поэту и режиссеру
- медицинскому центру «Диамед» и лично Дориевой Валентине Бадмаевне
- Бурятскому республиканскому союзу потребительских обществ и лично председателю совета Норбоевой Долгор Кимовне
- медицинскому центру «Здоровье» и лично Афанасьевой Оксане Михайловне 
- компании «Просепт» и лично Межовой Валентине Васильевне

Автор: Виктория Олзоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях