Напомним, 4 октября в России впервые прошёл «Большой этнографический диктант». Проверить свои знания по истории и культуре народов нашей страны мог любой желающий старше 15 лет.
Акция охватила 800 площадок в 85 российских регионах, а также двух зарубежных странах – Турции и Швейцарии. В ней приняли участие почти 90 тысяч человек. Результаты тестирования обрабатывали в течение месяца, сообщает «Российская газета».
Итоги тестирования подвели накануне, 1 ноября. Как сообщила пресс-служба одного из организаторов диктанта – Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) – больше всего правильных ответов на задания давали жители национальных республик.
- Особый интерес к диктанту проявили представительницы прекрасной половины человечества: среди участников почти 75 % женщин. Самыми сложными оказались вопросы, связанные с национальными языками, народными промыслами и головными уборами разных народов, – подчёркивают в ФАДН.
Интересно, что практически все ошибались при ответе на вопрос о единственном в Европе регионе традиционного распространения тибетской формы буддизма – вместо Калмыкии выбирали Бурятию.
По данным ведомства, самым молодым участником акции оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, а самым старшим – 80-летний житель Мордовии.
- Анализ результатов показал, что чем моложе участники, тем хуже они знают вопросы, связанные с конституцией и административным делением, а также особенностями материальной культуры народов России. Средняя оценка за диктант по стране – 54 балла из 100 возможных, – сообщили в Федеральном агентстве по делам национальностей.
По словам руководителя ФАДН Игоря Баринова, итоги диктанта продемонстрировали, что вопросам изучения истории и традиций народов России необходимо уделять повышенное внимание.
- Мы планируем обсудить результаты с коллегами из экспертного сообщества и Минобрнауки России и придать бóльшую значимость этой теме. Думаю, будет правильным наряду с традиционным «Уроком мира», который проходит в День знаний, 1 сентября, проводить в школах и урок «Народы России». И желательно, чтобы они стали регулярными, – подчеркнул Баринов.
В этом году «Большой этнографический диктант» прошёл впервые, однако организаторы надеются, что он станет традиционным и займёт место в одном ряду с другими общероссийскими мероприятиями – такими как «Географический диктант» и «Тотальный диктант».