деньги
3708

Платим налоги по-новому

Для уплаты налога на имущество физлиц остался всего месяц. Теперь он рассчитывается по-новому – исходя из кадастровой стоимости жилья. Срок уплаты действующим законодательством Российской Федерации установлен 1 декабря 2016 года

Фото из архива infpol.ru

Ожидается, что новый порядок приведет к справедливому распределению налоговой нагрузки между гражданами в зависимости от реальной стоимости их недвижимости. О том, как узнать кадастровую стоимость своего имущества, рассчитать размер нового налога и какие штрафы грозят должникам, рассказала заместитель руководителя Управления ФНС России по Бурятии Марина Ли.

Зачем нужен новый порядок уплаты налога?

Прежняя система налогообложения имущества, применяемая с 1991 года, безнадежно устарела, ведь во многом она базировалось на методиках советского времени. Теперь же порядок расчета налога будет более справедливым, говорит Марина Ли.

- С 2015 года налог рассчитывается по-новому – с кадастровой стоимости, более приближенной к рыночной цене имущества. Это новшество введено в Налоговый кодекс Российской Федерации 32 главой - о налоге на имущество физических лиц. Таким образом, налоговая база приведена в соответствие с реальной стоимостью объектов налогообложения.

Узнать кадастровую стоимость своего имущества можно несколькими способами:

  • На портале Росреестра с помощью сервиса «Получение сведений из ГКН», заказав выписку из Государственного кадастра недвижимости.
  • С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» на том же портале. Карта содержит сведения ГКН. Нужный объект можно найти на карте по кадастровому номеру или использовать расширенный поиск. Однако информация сервиса носит справочный характер и не может использоваться в виде юридически значимого документа.
  • На портале Росреестра с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». По кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта можно получить информацию нем, в том числе сведения о кадастровой стоимости.
  • С помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».
  • В офисе Федеральной кадастровой палаты Росреестра или МФЦ.
  • Можно также запросить справку о кадастровой стоимости из ГКН. Для этого надо обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра или в МФЦ лично, либо направить запрос по почте. Если в ГКН есть сведения о кадастровой стоимости объекта, вам выдадут справку бесплатно не позднее, чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса. При подаче запроса укажите способ получения готового документа: при личном посещении филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра, в МФЦ или по почте.

Как рассчитать размер нового налога?

Налог на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, рассчитывается как произведение кадастровой стоимости объекта налогообложения на ставку налога. При этом до 2020 года предусмотрен переходный период. Сумма налога будет постепенно расти в течение четырех лет, так что по карману повышение ощутимо не ударит. Сумма налога за первые четыре налоговых периода (за 2015-2018 годы) рассчитывается по следующей формуле:

Н = (Н1-Н2)*К +Н2

Н  - сумма налога, подлежащая уплате,

Н1 - сумма налога, рассчитанная исходя из кадастровой стоимости,

Н2 - сумма налога, рассчитанная исходя из инвентаризационной стоимости,

К - коэффициент равный: 0,2 - применяется к 2015 г., 0,4 - к 2016 г., 0,6 - к 2017 г., 0,8 - к 2018 г.

Таким образом, в полном размере налог будет уплачиваться за 2019 год, то есть в 2020 году.

Между тем, муниципальные органы вправе установить свои налоговые ставки. Чтобы узнать, какие ставки действуют в конкретном населенном пункте, проще всего воспользоваться онлайн-сервисом ФНС России «Справочная информация по ставкам и льготам по имущественным налогам». Его можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru. Если муниципальный орган не принимал никаких решений, то используются ставки, установленные Налоговым кодексом РФ:

  • 0,1 % - жилой дом, жилые помещения, объект незавершенного строительства, гараж, машино-место, хозяйственное строение и сооружение;
  • 2 % - объекты налогообложения, включенные в перечень в соответствии с п.7 ст.378.2;
  • 0,5%  - прочие объекты  налогообложения.

Штрафы для должников

При несвоевременной уплате налога на сумму задолженности начисляются пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России.

Если дело дойдет до суда, то налогоплательщику грозят дополнительные траты: помимо самого налога он заплатит пени, госпошлину и исполнительский сбор. К слову, госпошлина составляет 200 рублей при вынесении судебного приказа, а при рассмотрении дела в суде общей юрисдикции в порядке искового производства – уже 400 рублей. Исполнительский сбор составляет 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Должник, не выполнивший требования пристава-исполнителя, привлекается к административной ответственности. Штраф для него составляет от одной до двух тысяч рублей.

Богатые платят больше

Не надо переживать владельцам комнат до 10 м2, квартир до 20 м2  или жилых домов до 50 м2. Благодаря вычетам, им платить налог на такую недвижимость не придется. Эти вычеты предоставляются абсолютно всем налогоплательщикам, вне зависимости от того, является ли собственник недвижимости льготником или нет (ст. 403 НК РФ).

- Так будет реализован принцип социальной справедливости – богатые платят больше, - говорит Марина Ли. – С учетом того, что, скажем, в сельских районах Бурятии большинство населения проживает в домах с площадью меньше 50 м2, это довольно действенный фактор, защищающий малоимущие слои населения.

Помимо вычетов, предусмотрены льготы для 15 категорий граждан (ст.407 НК РФ). Так, от уплаты налога полностью освобождаются:

  • пенсионеры,
  • инвалиды I и II групп,
  • инвалиды с детства,
  • чернобыльцы,
  • владельцы творческих мастерских,
  • хозяева построек площадью не более 50 квадратных метров, расположенных на землях для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Полный список льготников есть на сайте ФНС России в разделе «Физическим лицам». Важно знать, что льготы носят заявительный характер.

Конечно, кадастровая стоимость может не учитывать индивидуальные особенности объектов недвижимости, однако отражает уровень рыночных цен. В случае несогласия с кадастровой стоимостью имущества налогоплательщик вправе ее оспорить. Обратиться в специальную комиссию, созданную в каждом регионе России, или в суд.

ВАЖНО!

Льготников ограничили нулевым налогом только для одного вида недвижимости - одной квартиры, одной дачи, одного гаража или машино-места по выбору самого гражданина.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях