Общество
4419

Большая часть охотничьих мест в Бурятии перейдет в частные руки?

Шлагбаум на дороге с табличкой: «Частное охотничье угодье. Вход запрещен». Такая картина может стать реальностью уже в ближайшее время

Фото: pixabay.com

Самые насыщенные зверьем места для охоты отойдут в руки обеспеченных любителей пострелять, а обычные охотники не смогут заниматься единственным промыслом, который помогает им прокормить семьи.

Такие опасения высказывают охотники Кяхтинского района. Они увидели угрозу в федеральном законе и считают, что его нормы не подходят для нашего региона.

В частные руки

Практически все они против передачи охотугодий частным лицам, так как считают, что тогда охота будет делом избранных, читай богатых. Дело в том, что сейчас по стране проходит реализация федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…». Если коротко, то, согласно ему, большая часть территорий для охоты, которые находятся в государственном ведении, перейдут в частные руки. Владелец частного угодья пускает туда охотников платно. В нашем регионе 80% всех угодий должны уйти «под крыло» юридических лиц и ИП, занимающихся охотничьим хозяйством. 20% останутся у государства, то есть при наличии разрешения здесь может охотиться кто угодно. 

Сейчас в Бурятии соотношение «частное - общее» несколько иное.

- 61 на 39%, то есть еще 19% общедоступных охотугодий теоретически могут быть закреплены за охотхозяйствами по результатам аукционов, - объяснила начальник отдела учета и производства объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, Бурприроднадзора Юлия Андриевская.

По ее словам, аукционные участки определяются согласно законодательству Бурприроднадзором. Затем готовится документация,  и агентство по госзакупкам проводит торги. На сегодня планируемые на 2016 год аукционы уже провели.

Государство инициировало этот закон из-за нехватки бюджетных средств на уход и контроль за угодьями, на подкормку животных, биотехнические мероприятия и т.д. А частный хозяин, по мнению чиновников, должен «помочь» государству сохранить лес и его обитателей.

Большинство же охотников уверены, что в таком случае стоимость разрешений на добычу животных сразу подскочит.

- Если сейчас еще приемлемые цены - на основные виды животных в пределах тысячи и немногим более рублей,  то частные владельцы будут продавать их от 5 до 10 тысяч рублей, - подчеркивают охотники.

Многим охота будет просто не по карману, особенно сельским жителям.

- Владельцы просто «срубят» деньги, исчерпают все ресурсы своего участка и в итоге бросят его. Построят охотничьи домики и будут приглашать избранных за большие деньги поохотиться. Причем также не будут ухаживать за лесом и животными, так как это весьма затратное дело. Нужны знающие люди, ресурсы и сознание того, что к природе надо относиться бережно, - считают сельчане.

Также деревенские охотники опасаются, что в частные руки отдадут самые лакомые участки, а те, что похуже, останутся для всех. Особенно это справедливо для Кяхтинского района, так как в пятикилометровой зоне от границы ходить с оружием нельзя.

Полюс противоречий

Своим мнением поделился госинспектор по охране природы по Кяхтинскому району Владимир Качалов.

- Как гражданин и охотник я имею свое субъективное мнение. Ранее, для того чтобы получить прибыль, крестьянин должен был раскорчевать, очистить и возделать поле. Затем посадить культуру, получить урожай либо купить животных, расплодить. Почему бы сейчас частнику не брать в аренду неразработанные угодья и не организовывать на должном уровне их охрану, не прекратить бардак и браконьерство на этой территории? - отметил Качалов.

Тогда и животные придут в эту комфортную среду обитания и будут в ней обитать в большом количестве. Потом настанет момент извлекать прибыль. Но угодья, которые веками были общими, должны остаться в категории общедоступных по ходатайству охотников, считает госинспектор.

Негласный председатель сообщества охотников Олег Крячко высказал точку зрения большинства своих коллег.

- Мы не против распоряжений правительства, но мы хотим, чтобы процедура торгов была прозрачной, хотим знать, чем будут заниматься эти арендаторы. А то создается впечатление, что кто-то пытается пролоббировать своих и ищет только  экономическую выгоду, пытаясь забрать охотугодья. На таких аукционах выигрывают те, кто не радеет за лес и общее дело, - уверен Крячко.

Вопрос остается открытым

В данный момент процесс  передачи участков для охоты в Кяхтинском районе в частные руки приостановлен. Случилось это еще в 2015 году после коллективного обращения местных охотников.

В заключение приведем еще немного цифр. По данным государственного охотхозяйственного реестра, в Бурятии сегодня более 31 тысячи охотников. В первую очередь охотничий промысел в сельских поселениях важен для тех, кто профессионально добывает мясную и пушно-меховую продукцию для реализации по договору с охотничьим хозяйством. Любителей тоже хватает, он им сложнее.

- Для охотников-любителей, которых большинство, как показывает практика, затраты на охоту сегодня высокие (стоимость оружия, боеприпасов, снаряжения, ГСМ, соответствующий транспорт и т.д.), и в ряде случаев они не оправдываются. В большей части охота является хобби, - отметили в Бурприроднадзоре.

Где в итоге и по какой цене смогут охотиться тысячи человек, пока не ясно. В других регионах, где уже заработал закон, ситуация разворачивается по-разному. В Ставропольском крае 70% угодий на 50 лет отдали частникам. Но власти пригрозили: если на территории зверя станет меньше, договор расторгнут. Если угодья, наоборот, будут процветать и привлекать туристов, то такому частнику честь, хвала и удобные условия. В Республике Коми же очень активные общественные деятели добились обсуждения на самом высоком уровне и «отвоевали» у частников угодья в одном из районов, где располагаются традиционные места для охоты.

Как сообщают кяхтинские СМИ, в мае этого года в Кяхте около 60 разгоряченных мужчин требовали оставить в общем доступе 20% нормальных угодий, не пустых и не находящихся вблизи границы. Пока, как мы уже сказали, вопрос временно закрыт из-за разногласий. Но рано или поздно решение будет принято.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях