Байкал
3898

Жители прибрежных районов Бурятии становятся браконьерами поневоле

Чтобы выжить, люди вынуждены идти на преступление

Фото: russianstock.ru

Быть или не быть человеку на берегу Байкала – этот вопрос за последний год стал для республики «наболевшим». Причина – распоряжение о новых «охранных границах», которое утвердило российское правительство. Если раньше они составляли  200 метров, то с принятием документа расширились до 60, а где-то – и до 80 километров. 

В пределах этой обширной водоохранной зоны, которая фактически совпала с центральной экологической, действует ряд запретов. Например, обустраивать общественные туалеты и мусорные полигоны население прибрежных сёл не имеет права. Запрещается заготавливать древесину и даже хоронить умерших.

К слову, не только жизнь, но и отдых на берегу озера теперь вышел за рамки закона. Так, передвигаться на транспорте можно лишь по дорогам с твёрдым покрытием, а оставлять автомобили разрешается только  в специально оборудованных для этого местах. В противном случае – штраф. Эти запреты фактически ставят крест на диком туризме. Кроме того, на Байкале действует рыбоохранная зона в 500 метров.  

Бурная полемика вокруг водоохранной зоны Байкала ведётся с прошлого года. С одной стороны – общественники, которые голосуют «за» любые ограничения во имя спасения озера, с другой – люди, не первое десятилетие живущие на его берегах и, по сути, оказавшиеся сегодня заложниками ситуации.

На днях стало известно, что «охранные границы» озера сократят до 500 метров с учётом так называемого «географического подхода», предложенного иркутскими учёными. Глава Минприроды России Сергей Донской уже направил в правительство страны проект изменений в закон «Об охране озера Байкал». Но вот когда Бурятия, наконец, лишится статуса «искусственной резервации» – неизвестно. С каждым днём «антропогенное» давление только увеличивается.

Этот вопрос на конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта поднял известный эколог, председатель комиссии Общественной палаты  Бурятии по экологии и природопользованию Евгений Кислов.

- Из-за ряда запретов нормальная жизнедеятельность в прибрежных районах стала практически невозможной. Люди вынуждены хоть как-то добывать средства к существованию. Становится всё больше и больше  случаев незаконной добычи природных ресурсов – рыбы, леса, дикоросов. Из-за невозможности цивилизованно заниматься переработкой отходов, растёт количество свалок. Министерство природных ресурсов России согласилось с нашим предложением сократить водоохранную зону Байкала в соответствии с ландшафтным принципом. Мы начали работу и по сокращению рыбоохранной зоны, которая как-то осталась незамеченной, хотя запреты там более сильные, – рассказал Евгений Кислов.

Ранее предполагалось, что вырваться из «искусственной резервации» жители Бурятии смогут уже осенью. Однако в преддверии выборов депутатам Госдумы было явно не до проблем байкальских «поморов».

- Все наши думцы разбежались на выборы и все законы, связанные с Байкалом – и о водоохранной зоне, и о том, что нужно вырубать сгоревшие леса, «зависли», – сообщил минувшим летом  сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. – И раньше октября, пока не сформируется новый созыв Госдумы, продвинуть эти вопросы мы уже не сможем. Все они остались на осеннюю сессию.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях