Курица с гречкой в духовке
Это блюдо подойдет и к праздничному столу, и на самый обычный ужин. Оценят и спортсмены, и гурманы. Секрет вкуса в том, что гречка готовится вместе с мясом и напитывается его соками.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 1,5 стакана
- Части курицы (ножки, бедрышки, крылья, грудки - на выбор) - примерно 600 г
- Лук репчатый, средний - 0,5 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло подсолнечное - 1,5 ст. ложки (можно сливочное масло - грамм 30)
- Соль и перец по вкусу
- Вода (кипяток) – 2,5 стакана
Как приготовить?
1. Тщательно промойте гречку и высыпьте ее в отдельную миску. Вскипятите воду и залейте гречку на 10 минут. Добавьте соли и приправ.
2. Промойте куриные ножки под проточной водой, обсушите и на 10 минут замаринуйте в соли, перце и любой любимой приправе. Включите духовку на 180 градусов и подождите, пока она разогреется, как следует.
3. Половинку луковицы нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок - мелкими кубиками. Возьмите форму, в нее залейте растительное масло. Если масло сливочное, то его в последний момент нужно положить маленькими кусочками сверху всего блюда. Высыпьте в форму лук и чеснок, гречку вместе с водой и перемешайте, распределяя ингредиенты равномерно. Выложите ножки последним слоем.
4. Возьмите фольгу, блестящей стороной внутрь накройте блюдо - это нужно для приготовления в собственном соку.
5. В разогретую духовку поставьте форму по центру на 1 час. Минут за 20 до конца приготовления нужно убрать фольгу, чтобы появился аппетитный золотистый оттенок.
Куриный рулет с грибами
Отличная закуска к праздничному столу, хорошая альтернатива любой колбасе. Выглядит так, будто вы провозились с ней несколько часов. Сохраните рецепт себе, ведь скоро Новый год – самая пора удивлять близких чем-то необычным!
Ингредиенты:
- 1 небольшая куриная тушка
- 500 г шампиньонов
- упаковка жареных фисташек (100 г)
- 1 луковица
- соль, специи по вкусу
Как приготовить?
- Аккуратно снимите с курицы кожу. Мясо отделите от костей и нарежьте кусочками средней величины.
- Грибы и лук нарежьте мелко и поджарьте в небольшом количестве растительного масла. Остудите.
- очистите от скорлупы, измельчите немного. Смешайте орехи с уже остывшими шампиньонами и куриным мясом. Приправьте, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
- Выложите начинку на куриную кожу, сверните в рулет.
- Обмотайте рулет фольгой, закрутив кончики, и поместите в духовку на 50 минут при температуре 180–200 градусов. Готовому рулету дайте остыть, а затем поместите на несколько часов в холодильник. Освободите рулет от фольги и подавайте, нарезав красивыми ломтиками.
Жаркое из курицы в горшочке
Приготовьте на ужин домашнее жаркое из курицы. Подавать это блюдо лучше горячим прямо в горшочке.
Ингредиенты:
- Курица - 500 г
- Масло сливочное - 2 ст. ложки
- Картофель - 10 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Маргарин - 2 ст. ложки
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Как приготовить?
- Вымытую курицу нарежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите по вкусу.
- Лук репчатый очистите, вымойте и нарежьте.
- Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло.
- В горячее масло выложите лук и курицу.
- Все обжарьте на сливочном масле на среднем огне, помешивая, в течение 8-10 минут.
- Сложите курицу в один большой горшочек или разложите поровну в 4 порционных. Куриные кусочки должны занимать чуть меньше половины объема горшочков.
- Курицу залейте кипящим бульоном (или водой) до середины горшочка (мясо должно быть покрыто полностью или почти полностью). Поставьте в духовку, включите ее на 180 градусов и тушите около 20 минут.
- Очистите, вымойте картофель. Нарежьте дольками.
- Разогрейте сковороду, выложите маргарин. Добавьте картофель.
- Обжарьте картофель, помешивая, на среднем огне (около 7-10 минут). Посолите по вкусу. Перемешайте.
- Положите обжаренный картофель в горшочки (так, чтобы до верха оставался примерно 1 см). Горшочки накройте крышечками и верните в духовку.
- Тушите жаркое до готовности - около 20 минут.