Байкал
2658

В Бурятии назвали главные «плюсы» и «минусы» октября

Имидж республики «подпортили» банкротство «Байкал Банка» и «восстание» улан-удэнского горсовета

Фото: russianstock.ru

Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги второго осеннего месяца и опубликовал очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. Отрицательных моментов в жизни Бурятии оказалось в 2,5 раза больше, чем положительных.

Со знаком «плюс»

Так, в октябре Минэнерго России включило республику в зону свободного перетока «Сибирь». Благодаря этому уже с нового года электричество в Бурятии может подешеветь на 12 копеек. Напомним, первое снижение тарифа произошло минувшим летом – соответствующее решение приняла  федеральная антимонопольная служба. Отныне жители республики платят за свет 2,87 рубля вместо прежних 3 рублей 5 копеек. 

В середине минувшего месяца в Бичурском районе возле села Верхний Маргинтуй открылся мост через Хилок. Его строительство обошлось в 140 миллионов рублей. Напомним, предыдущий деревянный был построен в 1975 году и сгорел в 2012-ом. В результате два села остались отрезанными от «большой земли». Зимой перебраться с одного берега на другой можно было только по ледовой переправе, а в тёплое время года –  на дежурной лодке или же по объездной дороге.

Эти события эксперты отнесли к числу позитивных. Свой положительный вклад в имидж республики, по их мнению, внесло и открытие в Иволгинском районе нового молокоперерабатывающего цеха сельскохозяйственного кооператива «Возрождение». Кроме того, в октябре Бурятия попала в число регионов с наименьшими показателями интенсивности эмиграции населения – согласно исследованию  комитета гражданских инициатив.

Политические скандалы и замерзающие полицейские

Открывает  список негативных событий заявление иркутского сенатора Мархаева о «противоправных  действиях» первых лиц республики. Напомним, он направил в Генпрокуратуру письмо, в котором выступил в защиту бывшего директора хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии Александра Сучкова. Мархаев потребовал пересмотреть нашумевшее уголовное дело о строительстве так называемого «гостевого дома» в посёлке Сотниково. Подробно об этом обращении писал «Байкал Финанс».

Не прибавил Бурятии очков очередной политический скандал в Тунке вокруг избрания нового руководства местного отделения «Единой России» из числа сторонников главы района – Ивана Альхеева. Местные «единороссы»  расценили это не иначе как «рейдерский захват». Однако на днях  выборы всё же состоялись. По данным ГТРК «Бурятия», политсовет из 11 человек был утверждён единогласно.

Эксперты не оставили без внимания и спор вокруг межбюджетных отношений. Напомним, с  просьбой об их пересмотре и о выделении городу бюджетного кредита на погашение коммерческих депутаты горсовета Улан-Удэ  решили обратиться  к полпреду президента в Сибири Сергею Меняйло. По имиджу республики также «ударили» режим ЧС в посёлке Таксимо, «продовольственная блокада» в Уаките  и отключение тепла в зданиях МВД.

Неспортивная Бурятия

Также в перечень событий со знаком «минус» попало банкротство «Байкал Банка», которое, как выяснилось, было преднамеренным. Отметим, некоторые жители республики до последнего не хотели прощаться с «лопнувшей» финансовой организацией.  В Интернете даже организовали сбор подписей под соответствующей петицией.

Большинство же интернет-пользователей отнеслись к этой идее скептически: по их мнению, «лопнувший» банк уже не спасти. И подтверждение тому – уведомления о сокращениях, которые сотрудники финансовой организации начали получать ещё в сентябре. С декабря ряды безработных только в Улан-Удэ могу пополнить более двухсот человек.

Замыкают «негативный»  рейтинг сообщения об угрозе закрытия  ОАО «Молоко Бурятии» в связи с намерением компании «ТетраПак» через суд забрать у предприятия оборудование за долги, а также  75-е место Бурятии в рейтинге командных игровых видов спорта. 

Опасные ГЭС

Одним из самых  заметных событий  октября  эксперты фонда «Петербургская политика» назвали обращение главы Минприроды России Сергея Донского к руководству Всемирного банка (ВБ) по поводу монгольских ГЭС.  Обсудить их строительство планировалось во время общественных слушаний в декабре. Тем не менее, за два месяца до мероприятия на сайте ВБ появились тендеры на разработку экологической документации сразу для двух гидроэлектростанций  – на Селенге и Орхоне. Речь идёт о технико-экономическом обосновании (ТЭО) объектов и оценке их воздействия на окружающую среду (ОВОС). Для российских властей и экологов такой демарш стал полной неожиданностью. Эксперты заявили, что общественные слушания, по сути, теряют смысл, ведь  проектная документация по ГЭС  будет разработана без учёта их результатов.

Политологи также упомянули об отрицательном заключении забайкальских чиновников на строительство Мокской ГЭС  и её контррегулятора – Ивановской. В соседнем регионе уверены, что эти объекты могут фактически уничтожить Ивано-Арахлейский природный парк. Кроме того, минувший месяц ознаменовался предложением главы республики  Вячеслава Наговицына «сравнять» цены на электричество в  Бурятии и Иркутской области. Никаких официальных комментариев со стороны правительства Приангарья по этому поводу пока не последовало. А вот сами иркутяне от этой идеи оказались не в восторге.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях