Уже установлено, что за несколько месяцев до того, как в Байкалбанке начались первые неприятности, руководство финансово-кредитного учреждения стало выводить активы. А именно, с 1 января банковское начальство совершило ряд сделок по отчуждению движимого и недвижимого имущества, в обмен на векселя.
- В чем суть выгоды от такой схемы действий пока не известно, а цель установлена – эта знакомая процедура преднамеренного банкротства, – поясняет начальник отдела прокуратуры Бурятии Дмитрий Петушков.
По данным прокуратуры, с первого дня текущего года до 18 августа выдавались заведомо безвозвратные кредиты, снималось обременение с залогового имущества по кредитным договорам, совершалась уступка прав требований кредитных портфелей.
Ущерб, который понесли кредиторы «лопнувшего» БайкалБанка, пока не разглашается. Озвучен лишь нижний порог – 2 250 000 рублей.
Вчера, 9 ноября было возбуждено уголовное дело на основании материалов, представленных УЭБиПК МВД республики, УФСБ России по РБ, следственной частью следственного управления МВД по Бурятии. Дело возбуждено по факту банкротства БайкалБанка по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).
Кто из бывших ключевых фигур банка понесет наказание, станет известно в ходе следствия. Если их вина будет доказана, топ-менеджерам ББ грозит до 6 лет лишения свободы.
Напомним, ранее пресс-служба Арбитражного суда республики сообщала, что в результате обследования, проведенного временной администрацией «ББ» было установлено, что кредитная организация имеет все признаки несостоятельности (банкротства).