Общество
2280

Вячеслав Наговицын о туризме: «20 миллиардов - далеко не предел»

Накануне состоялась встреча главы Бурятии Вячеслава Наговицына с представителями туристической отрасли региона

Фото: russianstock.ru

На ней обсудили развитие туризма и подвели итоги летнего туристического сезона в республике.

Если для начала коснуться немного истории, то туризм в Бурятии в качестве одной из приоритетных сфер для развития региона был заложен в планы в 2007-2008 годах. С тех власти региона проделали большую работу и создали условия для того, чтобы вывести турсферу на совершенно новый уровень и чтобы республика получила свой определенный статус в мире международного туризма.

- Было много скептиков, которые говорили, что отрасль плохо развита, что у нас короткое лето и нет той привлекательности, которая есть в Таиланде или на европейских курортах. Мы считали, что эта отрасль имеет перспективы. Мы видим, что  последние были правы, - сказал Вячеслав Наговицын.

20 млрд. рублей

За доказательствами далеко ходить не надо -  в Бурятии на конец года наблюдается рост туристических прибытий: чуть больше 1 млн. человек из зарубежных стран и регионов России посетили республику. Туризм при этом является своеобразным локомотивом региональной экономики, потому что дает работу другим смежным с ним отраслям.

- Если каждый из миллиона туристов заплатит во время визита 20 тысяч рублей за проживание, за еду, за туристические услуги. То мы можем рассчитывать на годовой доход от туротрасли в 20 миллиардов, и это далеко не предел, - отметил глава.

По его словам, туризм по росту обогнал многие отрасли, показывающие стабильные результаты из года в год. В качестве примера глава назвал сельское хозяйство и ЖКХ.

- Там нет такого темпа роста, как в туристической отрасли. Даже в условиях кризиса она продолжает давать рост. Исследования в мире показывают, что самая динамически развитая отрасль – это туризм, - сказал Вячеслав Наговицын.

Он отметил, что Бурятия оказалась в мировом тренде, и теперь нужно грамотно использовать природные и географические преимущества перед другими регионами страны.

-Не у всех есть такая богатая культура, не у всех есть такое количество конфессий. И в конце концов не у всех есть Байкал, который является местом притяжения для огромного числа людей по всему миру, - сказал руководитель региона. - Каждый третий из живущих на земном шаре хотел бы один раз в жизни побывать на Байкале.

Инвестиции

По словам главы, в Бурятии развит туризм низшей ценовой категории, то есть спектр туруслуг в регионе пока что исчерпывается самыми необходимыми потребностями. Но впереди у республики развитие премиального сегмента туризма, что поможет в разы увеличить доходы с отрасли

- Для этого надо очень много сделать. Нужно, чтобы был высокий сервис в аэропорту, в гостиницах. Чтобы человек с большими деньгами мог комфортно разместиться как у себя дома. – сказал Наговицын.

К слову, большой вклад в развитие туризма в республике делает федеральный центр. По программе развития внутреннего въездного туризма в Бурятии создано четыре автотуристических кластера. Государство за последние годы успело вложить в республиканский туризм порядка 1,7 млрд. рублей, частные инвестиции в отрасль составили порядка 2,7 млрд.

Упомянул глава также и особую экономическую зону «Байкальская гавань», по которой в последнее время возникало много вопросов.

- Да,  «Байкальская гавань» сейчас претерпевает изменения, но самое главное, что они понятны и населению, и инвесторам, которые будут ее развивать. В ближайшее время все бразды управления «Байкальской гаванью» перейдут республике, - сказал Вячеслав Наговицын. – Я расцениваю это как положительный фактор. Не надо здесь лукавить, за девять лет мы создал всю инфраструктуру, а вопросы с резидентами, которые должны были туда зайти с деньгами, не были решены на федеральном уровне.

По словам главы, Москва приняла единственное решение, потому что бизнес должен развиваться на местах – так понятнее и безопаснее для инвесторов.

Наговицын отметил, что вместе с развитием туризма нужно подумать над налоговыми сборами, потому что хоть Бурятию и посещают 1 млн. туристов в год, но поступления в бюджет из этой отрасли едва ли превышает 80 млн. рублей. Как предположил глава, происходит это еще и из-за того, что в регионе много примеров теневого турбизнеса.

Зимний туризм

В завершении речи глава сказал, что в республике назрела необходимость развития зимнего туризма, ведь для трех летних месяцев создать приемлемые инвестиционные проекты сложно.

- Нам нужно создавать всю необходимую инфраструктуру зимнего туризма, уделить внимание событийным мероприятиям, медицинскому туризму, лечено-оздоровительным мероприятиям, спорту, - сказал Наговицын.

Если получится разработать и выстроить систему привлечения туристов в любое время года, это поможет поднять отрасль на совершенно новый уровень.

Некоторые трудности

Председатель комитета по туризму министерства экономики Баирма Цыдыпова вместе с тем выявила  и некоторые негативные моменты в туротрасли. В частности, она сказала, что в текущем году Роспотребнадзор выявил около 26 заведений общепита, в который нарушались санитарные нормы. По ее словам, все собственники турбаз и кафе, активно обслуживающие туристов в летний период, должны внимательнее относится к вопросу соблюдения санитарного законодательства.

- Еще один больной вопрос – это сервис и обслуживание. За последние два года число поездок за рубеж по стране снизилось в полтора раза, почти семь миллионов соотечественников перестали выезжать на заграничные курорты. И чтобы они захотели приехать к нам, нужно повышать уровень сервиса, работать на положительный имидж организаций, принимающих и обслуживающих туристов, - отметила Цыдыпова.

По ее словам, для иностранных туристов нужен специальный подход. К примеру, в республике нет ни одной гостиницы работающей именно с китайскими туристами.

Также на встрече Вячеслав Наговицын в режиме ответил на вопросы представителей туроператоров.

Вопрос о том, что в регионе мало развлечений для туристов, подняла Дарима Тугутова, представитель одной из турфирм Бурятии.

- К примеру, на Байкале очень ограниченный круг занятий для туристов. Там попросту нечем заняться: если погода плохая, то не получится ни прогулки на лодках, ни рыбалки, - отметила Тугутова.

Также она попеняла на то, как выглядят прибрежные поселки. По ее словам, многие туристы выказывают свое неудовольствие по поводу «аскетизма» деревень: сплошь глухие заборы, отсутствует эстетика в оформлении тех же самых гостевых домов, кафе и откровенная экономия на всем.

- Нам это уже не режет глаз, а вот туристы из российских регионов часто задают подобные вопросы, - сказала специалист.

По итогам встречи Вячеслав Наговицын сказал, что насущные проблемы туризма в Бурятии нужно обязательно решать, так как они в целом влияют на привлекательность региона в глазах гостей. Он также отметил что подобные встречи с представителями туристической сферы, не будут носить разовый характер.

- Обсуждение итогов и перспектив туризма в Бурятии нужно сделать традиционным, это хорошая идея, которая одобрена правительством, благодаря этому мы всегда сможем иметь обратную связь и своевременно реагировать на возможные изменения внутри отрасли, - подытожил глава республики.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях