Рецептов согревающих коктейлей немало. Среди них, к примеру, пунш, глинтвейн, сбитень и другие вкуснейшие напитки. Но есть у многих из них существенный недостаток – присутствие алкоголя, из-за чего мы порой отказываемся от их употребления, да и детям такое не предложишь. Зато существует масса других вариаций «зимних» напитков, не уступающих им по своим вкусовым качествам.
Какао со сгущенкой
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 250 мл 11%-ных сливок
- 15 г какао-порошка
- 3 чайные ложки сгущенного молока
- половина чайной ложки корицы
- маршмеллоу (или обычный зефир)
Как приготовить?
- Подогреть молоко и сливки в маленьком сотейнике, но не доводить до кипения.
- Добавить какао, размешивать венчиком до появления пенки.
- Добавить сгущенку, взбить венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело.
- Варить до полного растворения какао еще две-три минуты, затем снять с огня.
- Перелить в чашку, добавить корицу, украсить маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить плитку-две темного или молочного шоколада.
Облепиховый чай
Ингредиенты:
- 30 мл облепихового сиропа
- 10 мл медового сиропа
- 10 мл лимонного сока
- стакан воды
Как приготовить?
- Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.
- Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.
- Для чая добавить в сотейник в любом порядке сиропы, воду и сок, поварить несколько минут, подавать в кружке.
Имбирный чай
Ингредиенты:
- имбирь корень – 50 г
- чай – 2 ст. л.
- вода кипяток – 350 мл
- сахар – по желанию
- лимон – по вкусу
Как приготовить?
- Воду налить в чайник и вскипятить.
- Взять хороший свежий корень имбиря, очистить его от кожуры, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Можно очищенный имбирь положить в чай кусочками, но лучше пропустить каждый кусочек через пресс для чеснока.
- Чай можно взять черный или зеленый.
- В заварной чайник или в любую подходящую емкость всыпать ваш любимый черный или зеленый чай, добавить имбирь, залить кипятком.
- Чай настоять в течение 10 минут.
- Разлить чай по чашечкам, можно добавить сахар и дольку лимона.
Ягодный морс
Ингредиенты:
- 1/2 упаковки замороженных ягод: клюква, брусника, черника, малина.
- 1 л воды
- Мед
Как приготовить?
- Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения.
- В конце добавить мед.
Горячий лимонад от простуды
Ингредиенты:
- 500 мл горячей воды
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 2-3 ст.л. меда
- горсть еловой хвои.
Как приготовить?
- Опустите хвою в горячую воду и прокипятите в течение 10 минут
- Добавьте в полученный отвар мед, сок апельсина и лимона
- Все перемешайте, дайте настояться в течение получаса
- При желании можно добавить в напиток тертый имбирь.