Вместо майонеза в салатах часто используют заправку на основе бальзамического уксуса, оливковое масло, сметану, соус бешамель или другой белый соус. Некоторые хозяйки советуют соевый соус. Салаты с морепродуктами получаются вкусными, если просто заправить их лимонным соком.
Салат с омлетом и курицей
Ингредиенты:
- 1 яйцо куриное
- 250 г куриного мяса (грудка)
- 50 мл молока
- 200 г огурцов
- Половинка репчатого лука
- соль, специи (перец, базилик) - по вкусу
- 100 г соуса (йогурт или нежирная сметана)
Процесс приготовления:
- Помыть и вытереть насухо огурцы. Срезать кончики с обеих сторон. Нарезать аккуратной соломкой.
- Взбить яйцо с молоком венчиком и вылить смесь на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжарить омлет пару минут с двух сторон на медленном огне, чтобы он не пересушился. Как только омлет остынет, скрутить его рулетом и нарезать длинной соломкой.
- Отварить куриное мясо. Очистить от пленок и жира, промыть и залить горячей водой. Варить мясо с добавлением соли и специй 25-30 минут. Как только остынет, тут же нарезать его кусками.
- Очистить лук от шелухи, промыть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
- В салатнике смешать мясо и омлет, добавить овощи, специи и йогурт. Перемешать и подать к столу.
Салат с куриной печенью
Ингредиенты:
- Пучок салата
- 150 г куриной печени
- 10 помидоров черри
- 1 луковица
- 300 г кукурузы консервированной
- 20 г белого хлеба
- Бекон по вкусу
- 2 ст.л. уксуса
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль и специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезать луковицу кольцами, выложить на раскаленную сковороду и обжарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавить 1 ст.л. уксуса и обжарить еще минуту, периодически помешивая. Посолить по вкусу. Дать остыть.
- Очистить куриную печень от жил, порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу. Выложить на разогретую сковороду и обжарить на среднем огне до готовности.
- Приготовь заправку для салата: масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец смешать в небольшой емкости. Хлеб нарезать кубиками и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
- Выложить на салатницу листья салата. Далее выложить слоями: половинки помидоров черри, лук, бекон. Влить половину заправки. Добавить гренки. Хорошенько перемешать салат в центре, а по краям оставить слоями. Сверху выложить куриную печень, полить оставшейся заправкой и добавить специи. Подавать салат теплым.
Салат с фетой и маслинами
Ингредиенты:
- 200 г томатов
- 200 г огурцов
- 200 г болгарского перца
- 200 г сыра фета
- 10 маслин без косточек
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- Специи и зелень по вкусу
Процесс приготовления:
- Почистить и нарезать соломкой перец и огурцы. Помидоры нарезать кубиками.
- Для заправки смешать лимонный сок и растительное масло.
- Покрошить мелко зелень и перемешать с измельченным сыром фета. Сформировать шарики из полученной массы и внутрь каждого поместить маслину.
- Выложить салат на блюдо и украсить его сырными шариками.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- 500 г тигровых креветок
- 2 пучка салата
- 3 помидора
- 200 г кетчупа или томатной пасты
- 100 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
Процесс приготовления:
- Отварить креветки в панцире, очистить их.
- Порвать салатные листья и выложить на тарелку.
- Нарезать томаты ломтиками.
- Приготовить соус: в чашке смешать сметану, неострый кетчуп и пропущенный через пресс чеснок. Добавлять кетчуп нужно до тех пор, пока соус не порозовеет.
- Смешать все ингредиенты и залить соусом. Добавить специи по вкусу. Подавать салат охлажденным.