Общество
3138

«Совершенно секретно»: «Зубарев-папа предпочитает удалённый режим работы»

Федеральное издание рассказало, как в Бурятии борются с высокой ценой на свет

Фото: russianstock.ru

Напомним, в октябре Минэнерго России включилонашу республику в зону свободного перетока «Сибирь». Благодаря этому уже с нового года электричество в Бурятии может подешеветь на 12 копеек. Первое снижение тарифа произошло минувшим летом – соответствующее решение приняла Федеральная антимонопольная служба. Отныне жители республики платят за свет 2,87 рубля вместо прежних 3 рублей 5 копеек. 

Последние месяцы эта тема активно обсуждается в федеральных СМИ. Издания так или иначе связывают уменьшение цены на электричество со стремлением республиканских властей заработать себе «политические очки»  и предрекают Бурятии коррупционные скандалы. А в конце сентября эксперты даже заговорили о возможных «информационных войнах».

«Занимаются перекрёстным субсидированием»

Снижения энерготарифа власти Бурятии добивались не один год. Но с «мёртвой точки» проблема сдвинулась, когда вопросом вплотную занялся член центрального штаба ОНФ, а ныне – депутат Госдумы от трёх регионов Прибайкалья Николай Николаев. 

- Тема цены на электричество для Бурятии парадоксальная. Сколько уже копий сломано, сколько было решений, обсуждений, а воз и ныне там, – отметил он минувшим летом в ходе специально организованного круглого стола.

Сегодня республиканские власти просят «сравнять» цены на электроэнергию с Иркутской областью. Никакой реакции со стороны соседнего региона пока не последовало.

Между тем, по мнению депутата горсовета Улан-Удэ Сергея Иванова, снижение энерготарифа принесло больше вреда, чем пользы.

- Если проанализировать приказы республиканской службы по тарифам, получается, что эти деньги были переложены на уровень низкого и среднего напряжения – на категорию, которая  называется прочие потребители. Это малый и средний бизнес, – отметил Сергей Иванов на конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта 3 ноября. – Сегодня мы имеем следующую картину: если бизнесу повышают цену на электрическую энергию, он закладывает её в себестоимость. И в итоге мы с вами заплатим в несколько раз больше, чем платили. Вопрос – зачем нужно было это делать?

Прокомментировал тогда ситуацию и заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством» ВСГУТУ, доктор  экономических  наук Виктор Беломестнов.

- Да, цены для населения снизили, но деньги-то ниоткуда не возьмутся. Откуда тогда сетевой компании получить прибыль? Естественно, занимаются перекрёстным субсидированием. Убытки они перекладывают на бизнес, – отметил он.

Сергей Иванов, в свою очередь, заявил: всё это говорит о том, что поручение правительства России о снижении тарифа в республике не выполнено.

Стимулов не возникает

Между тем, в правительстве России уверены, что главная причина высокой конечной цены на электроэнергию в Бурятии кроется в высоком тарифе на её передачу – около 2 тысяч  рублей за МВт, тогда как в среднем по Сибири этот показатель в два раза меньше. Такой тариф установили для сетевой компании «Бурятэнерго» сами же региональные власти, писала  «Газета.ru».

В интервью изданию директор московского института прикладной политики Владимир Самойлов сообщил: в руководстве «Бурятэнерго» работает сын зампреда правительства Николая Зубарева, курирующего энергетический комплекс, а потому конфликт интересов здесь налицо. По сути, иркутянам предлагают поправить финансовое положение «Бурятэнерго», около трети акций головной компании которой принадлежат кипрскому офшору «Donalink Limited».

- Возникает новый вид перекрёстного субсидирования, а стимулов заниматься эффективностью собственного комплекса не возникает, – рассказал «Газета.ru» председатель правления энергетической ассоциации «Надёжный партнёр» Андрей Романчук.

Не приехал на совещание

Очередную статью, в которой затрагивается тема снижения цены на свет в Бурятии, опубликовала газета «Совершенно секретно». Как отмечает издание, обеспечение энергетическими ресурсами является одной из самых болевых точек бурятской экономики.

- Во время встречи с президентом России 3 марта глава Бурятии Вячеслав Наговицын озвучил проблему высоких тарифов на электроэнергию. А уже 16-го марта было разослано поручение за подписью вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича, – отмечает «Совершенно секретно».

Правительству Бурятии прямо поручили «разобраться с сетевыми организациями и урезать их валовую выручку», пишет издание. И напоминает: тарифы на электроэнергию в республике значительно выше, чем в других сибирских регионах. Так, в Иркутской области население платит за 1 киловатт электроэнергии 97 копеек. Упоминается в статье и про «семейный подряд».

- Поручение вице-премьера до сих пор не выполнено. Самое любопытное, что барьером для снижения тарифов стал сложившийся родственный дуэт – заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, курирующий электроэнергетику, и его сын, Игорь Зубарев –  заместитель директора по реализации и развитию услуг ПАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго». Это организация, которая практически стала сетевым монополистом, – подчёркивает издание.

Если Зубарев-старший озаботится реальным выполнением поручений президента, правительства России и главы Бурятии по снижению тарифов, то это ударит по интересам его сына.

- Поэтому Зубарев-папа предпочитает «удалённый» режим работы. На июньское совещание в Минэнерго, посвящённое снижению тарифов в Бурятии, он просто не приехал, – сообщает «Совершенно секретно». – Монополист, которого представляет сын, утверждает, что у него нет резервов.

В реальности же в 2015 году «у «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» превышение пропорции «выручка – сети» составляла 1,5 миллиарда рублей. В 2016-м  – миллиард. Эксперты в один голос утверждают: это и есть возможности для оптимизации тарифа в части сетевой составляющей.

Напоследок издание приводит комментарий Николая Николаева.

- Было совещание у Дворковича, соответствующее совещание у президента, была встреча руководителя республики и президента. И кое-кому нужно понимать, что государство – не коммерческая лавочка, и основная его задача – это решение социальных проблем. У государства нет и не может быть задач получения сверхприбыли. Чаще всего их перед собой ставят отдельные личности и отдельные чиновники. Оттуда у нас появляются и коррупция, и злоупотребления, – пояснил Николаев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях