Согласно федеральному закону, государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года. Осенью 2015-го республиканские чиновники доверили эту работу специалистам из Новосибирска. Результаты оценки оказались неутешительными: где-то стоимость участков в Бурятии выросла в среднем в 5, а где-то – и в 10 раз. На столько же увеличился и налог на землю для предпринимателей, ведь с января 2015 года он рассчитывается не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья или других объектов недвижимости, которая значительно выше и ближе к рыночной.
Если земля под офисами и гостиницами в среднем стала дороже раза в три, то та, что выделяется под многоэтажную застройку, «подскочила» в цене сразу в 11 раз. Участки под магазинами, торговыми центрами и заведениями общепита подорожали почти на 400 %. Отметим, оценка была массовой – индивидуальные характеристики каждого участка никто не учитывал.
«В лучшие годы было меньше»
Больше всех, конечно же, пострадали бизнесмены. На одной из сессий Народного Хурала депутат Михаил Гергенов призвал обратить внимание на эту ситуацию. Тогда он чётко дал понять, что власти республики вовсе не способствуют развитию предпринимательства, а только «тормозят» процесс.
- Мне кажется, что малый бизнес находится у нас на «зачаточном», непозволительном уровне. Раньше участок на Гагарина площадью 320 кв. м., где у меня находится небольшой магазин, оценивался в 1 миллион 130 тысяч рублей. А в 2016 году его кадастровая стоимость составит 6 миллионов 878 тысяч. В шесть раз больше! И так же – по всем другим участкам в центре и на окраинах Улан-Удэ, – с возмущением рассказал народный избранник. – Это получается, 20 с лишним тысяч квадратный метр стоит? В лучшие годы было в десять раз меньше. Теперь нам предлагают судиться с министерством имущественных отношений, нанимать юристов. Зачем это надо?
Парламентарий отметил: хоть исполнителем кадастровых работ выступила новосибирская компания, заказчиком являлось республиканское ведомство.
- Ели у Минимущества и Минэкономики такое отношение к предпринимателям оставят, ни к чему хорошему это не приведёт, – отметил депутат.
«Это слишком тяжело»
Вопрос обсуждался и на одном из планёрных совещаний у главы Бурятии в прошлом году. О результатах проведения массовой оценки кадастровой стоимости участков под торговыми и офисными площадями отчитался зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик.
Выяснилось, что земли в республике подорожали, причём неравномерно: так, в Кабанском районе этот показатель даже снизился, а в Улан-Удэ, наоборот, повысился в 2,7 раза. При этом, по словам Чепика, за основу брались «реальные цены», действовавшие в декабре 2014 года. Министр имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, в свою очередь, отметила, что повышение не столь большое.
Однако Вячеслав Наговицын посоветовал прислушаться к мнению бизнесменов.
- Я не хочу, чтобы предприниматели свернули бизнес и ушли. Если в наших силах с ними договориться, то нужно договариваться. Я вас не обвиняю, понимаю, что это федеральные полномочия, но у нас полномочия тоже есть, – подчеркнул он. – Пока есть возможность вносить изменения, соберите предпринимателей и с ними «пройдитесь» по федеральной методике, выработайте дополнительные решения. Потому что повышение в два с лишним раза – это для них слишком тяжело. Я подпишу письмо на имя мэра Улан-Удэ, чтобы снизить налог на землю.
Кроме того, Вячеслав Наговицын предложил ввести переходный период для представителей бизнеса – «хотя бы в течение двух-трёх лет» и поручил проработать вопрос с оценщиком и с муниципалитетами.
- Шоковой терапии для предпринимателя не должно быть, – заключил он.
Снижают на 80 %
Сегодня решить наболевший вопрос предприниматели могут, обратившись в специальную комиссию при Управлении Росреестра по Бурятии. Большинству из них удаётся оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости, и соответственно, снизить размер налога на имущество и землю, причём иногда – на 80 %.
В ведомстве привели несколько подобных примеров. Так, одному из местных бизнесменов неверно посчитали налог, приняв за многоэтажную жилую застройку принадлежащие ему склады. Дело в том, что вид разрешённого использования участка «для размещения недостроенных зданий» не вносит ясности, в каких целях он всё-таки используется. В результате землю под постройками оценили в 490 миллионов рублей.
В этом случае предпринимателю пришлось бы платить в качестве налога около семи миллионов в год.
- Он был не согласен и представил комиссии соответствующий отчёт. Как оказалось, на участке расположены складские помещения, и его рыночная стоимость составляет 85 миллионов, – отмечают в пресс-службе республиканского управления Росреестра.
Участок другого предпринимателя, занимающегося торговлей книг, находится в зоне многоэтажной жилой застройки. Вид разрешённого использования – для строительства пристроя, который на деле оказался магазином.
Изначально землю оценили в 9,5 миллиона рублей. Бизнесмен же настаивал, что рыночная стоимость составляет 1,5 миллиона. В результате кадастровую удалось снизить аж на 84 %.
Чтобы комиссия приняла положительное решение, необходимо лишь одно условие – полное выполнение всех требований федерального закона «Об оценочной деятельности» и соответствующих федеральных стандартов.
- В большинстве случаев члены комиссии принимают решение о снижении кадастровой стоимости. Возразить могли бы представители органов местного самоуправления, чей бюджет в результате такого снижения теряет миллионы. Однако по неизвестным причинам на заседаниях они отсутствуют, – подчёркивают в Росреестре.
С подробной инструкцией о том, как жители республики могут оспорить кадастовую стоимость и облегчить налоговую нагрузку, можно ознакомиться здесь.