Напомним, в октябре в республике побывал ведущий популярной среди зрителей НТВ программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен. Вместе со съёмочной группой телеканала он прогулялся по берегу Байкала, побывал в Заиграевском и Тарбагатайском районах и Иволгинском дацане, а также сходил на экскурсию в музей истории Улан-Удэ. А ещё научился готовить главное блюдо бурятской национальной кухни – буузы, станцевал ёхор, отведал лепёшек из русской печи и даже встал на пуанты.
Съёмки продолжались четыре дня. Накануне, 5 декабря, долгожданный выпуск передачи, посвящённый путешествию в Бурятию, наконец, вышел в эфир.
- Здравствуйте, вы, здравствуй, Байкал! – приветствует зрителей ведущий в начале программы. – На этой неделе я в Бурятии и у меня на это пять причин. Первая – это Байкал. Он прекрасен, и неважно, какое время года! Только здесь можно узнать, что на самом деле значит «лезть на рожон»!
На самом деле Джон Уоррен, конечно, на рожон не лез: он просто попробовал ещё один местный деликатес – омуль на рожнах. Среди других причин приехать в республику известный кулинар назвал Иволгинский дацан, где хранится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова и где «известные сегодня науке законы вообще не работают».
- Третья причина – горячие бурятские буузы, четвёртая – столица Бурятии, Улан-Удэ и, наконец, пятая – огромное желание познакомиться поближе с традициями бурят: узнать, почему годовалому малышу состригают волосы, научиться здороваться по-бурятски, выяснить, какая еда улучшает технику речи и узнать, какое средство лучше всего избавляет от головной боли, – перечисляет ведущий.
Всё это он испробовал лично.
А памятник Ленину на площади Советов назвал «главной гордостью Улан-Удэ».
- Самая большая в мире «голова Ленина» высотой почти восемь метров и весом 42 тонны. В 90-е годы, когда практически во всех городах России – и не только – стали сносить своих «Ильичей», вот тут, в Улан-Удэ, народ отстоял. Сказал: «Нет, мы хотим, чтоб он был!». Здесь его очень любят, – поведал Уоррен. – Это любимое место встреч и фотосессий, тема для шуток и любимая тема народного творчества. И, наверное, это единственный памятник в мире, у которого есть свой аккаунт в Сети (в «Твиттере» – прим. ред.).
Припомнил ведущий и инициативу горожан надеть на «голову Ленина» «шапку». Он станцевал у памятника, прошёлся по Арбату, восхитился городской архитектурой. А в театре оперы и балета попытался встать на пуанты под руководством Морихиро Ивата.
- Конечно, балерон (Ивата – прим.) не очень, но я был блестящим, – шутливо признался он зрителям после окончания «урока».
Джон Уоррен остался в восторге от Байкала.
- Есть такие места на земле, где надо быть там в определённое время. А Байкал прекрасен в любое время года. По-моему, это озеро размером в несколько раз больше Великобритании, – заметил он.
Справка infpol.ru
Кулинар и филолог Джон Уоррен родился в Майами. Он является подданным Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии, но уже более 20 лет живёт в России и более 30 лет изучает русский язык. Уоррен играл на духовых инструментах в симфоническом оркестре, торговал зерном, экспортировал подсолнечник, работал менеджером в банке и диджеем в ночных клубах, открыл свой колбасный цех по выпуску элитных колбасок и бургеров по лучшим рецептам, собранным со всех концов света. Гастрономическое шоу «Поедем, поедим!» он ведёт с 2012 года. Это не просто программа, а увлекательная экспедиция по всему миру. Главные герои выпусков – жители деревень, охотники и рыболовы, геологи и старатели, представители разных народностей и национальностей. У каждого из них есть свои рецепты вкусной и здоровой пищи, которыми они делятся со зрителями НТВ. Сам ведущий много лет собирает рецепты из разных стран и придумывает собственные, а его кулинарные навыки ничуть не уступают мастерству именитых шеф-поваров Европы.