глава Бурятии
2470

Глава Бурятии в прямом эфире федерального канала

На канале «Общественное телевидение России» (ОТР) на минувшей неделе в рамках цикла бесед с губернаторами российских регионов вышло интервью с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным

Ведущие передачи «Отражение» Антон Алимов и Ольга Арсланова поговорили с руководителем республики о доходах жителей, развитии туризма, преодолении кризисных явлений. Вячеславу Наговицыну также задавали различные вопросы, которые поступали в прямом эфире.

Кризис и зарплаты

Первым делом в беседе ведущие поинтересовались, ждет ли глава жалоб в прямом эфире и как обстоят дела с «обратной связью» (между жителями и властью) в регионе?  Вячеслав Наговицын, судя по всему, сложных вопросов не боялся и заметил, что важные и злободневные вопросы, что появляются у жителей республики, власти стараются решать на местах.

Коснулись экономического кризиса и его влияния на Бурятию. По словам главы, кризис 2008 года Бурятия практически не заметила, а вот нынешний спад в экономике затянулся и продолжает негативно сказываться на регионе. В качестве примера он привел «Улан-Удэстальмост», который лишился крупных госзаказов, ведь мосты строит в основном государство, а в условиях кризиса, соответственно, объем заказов сократился.

Мировой кризис ударил в том числе и по улан-удэнскому авиазаводу. Так, в прошлом году предприятие произвело 75 вертолетов Ми-8, которые в основном пошли на экспорт. Однако в нынешнем году спрос на винтокрылые машины за границей резко упал, потому что внешний рынок тоже начало лихорадить. Такое положение дел повлекло за собой оптимизацию расходов на крупных производственных площадках региона.

- Любое предприятие находится в конкурентном рынке. И если оно теряет этот рынок по каким-либо причинам, то, безусловно, происходит попытка переждать кризис. А переждать его можно, оптимизировав свои расходы, - поделился мнением глава.

Далее он рассказал об уровне средних зарплат в регионе. По словам Наговицына, в промышленности зарплата составляет порядка 35 тыс. рублей, в сельском хозяйстве пониже – 14 тыс.

- У нас на селе проживают 43%. Не все люди работают на промышленных сельскохозяйственных предприятиях. Очень много фермеров и индивидуальных предприятий, тех, которые работают на себя. Ручной труд тяжелый, менее производительный, - сказал руководитель региона.

Однако в целом сельское хозяйство из года в год показывает стабильный рост, несмотря на многолетнюю засуху.

- Потенциал в сельском хозяйстве есть. Есть свободные земли, которые можно использовать. И, самое главное, у нас есть рынки сбыта. Близлежащие – Китай, Монголия, которые можно рассматривать как перспективные рынки сбыта по продвижению сельхозпродукции, - подытожил глава.

Туристические кластеры

В студии зашел разговор о туризме. Ведущие поинтересовались, стоит ли ехать в Бурятию на отдых, и отметили, что многие москвичи мечтают съездить на Байкал.

- Надо не мечтать, надо ехать! – засмеялся Наговицын. - У нас действует федеральная программа по развитию внутреннего въездного туризма, субсидии на авиабилеты молодежи и пожилым. Мы сегодня создаем 4 туристических кластера в разных районах нашей республики. Создаем «Байкальскую гавань». И считаем, что это настолько перспективно, особенно в условиях возрастающего турпотока, что переоценить это сложно.

По его словам, число туристических прибытий в Бурятию увеличивается примерно на 10 - 15% каждый год даже в условиях кризиса. «Если не заниматься развитием инфраструктуры, туристы все равно приедут, будут отдыхать «дикарями», оставлять мусор, жечь лес», - заметил он. Глава также отметил, что нужно строить инфраструктуру в наиболее удобных для людей местах, в первую очередь обустраивать берег Байкала.

Республиканские власти продвигают на федеральный уровень идею поддержки авиаперевозок от крупных региональных транспортных узлов до Бурятии. «Когда главные хабы страны будут связаны с Улан-Удэ, мы сможем значительно увеличить турпоток в Бурятию», - сказал он.

Монголия

Глава рассказал российским зрителям и о тесном сотрудничестве с соседней Монголией, взаимоотношения с которой развиваются сразу в нескольких областях. Например, есть социальная программа по обмену. «У нас сложилась такая хорошая традиция: каждый год у нас идет обмен ветеранами на две недели», - сказал он.

Наговицын рассказал российским зрителям и о «мигрирующем» международном всебурятском празднике «Алтаргана», который нынче прошел в столице Бурятии и который привлек множество гостей из Монголии. Глава отметил, что с Монголией есть и сотрудничество в экономическом плане. В частности, ЛВРЗ поставляет для улан-баторской железной дороги запасные части для ремонта подвижных составов.

- Хотелось бы, конечно, больше, потому что если уж говорить о чистом внешнеэкономическом балансе, то это около 40 млн долларов – этого недостаточно. Но, с другой стороны, у нас из Монголии идет достаточно большой турпоток в Бурятию. Наши друзья любят отдыхать у нас, - сказал глава.

А вот по вопросу строительства Монголией  ГРЭС на притоках Байкала Наговицын высказал мнение всех жителей Бурятии: «Мы отрицательно относимся, поскольку никто не может сказать, чем это обернется для Байкала и Селенги – месте нереста. Нам бы очень не хотелось, чтобы это произошло». Он напомнил, что речь идет об энергодефиците в Монголии, но решать проблему нужно другими способами – газификацией российским газом или поставками электроэнергии.

Вопросы от зрителей

В студию «Отражения» поступали и вопросы от зрителей. Главе задали вопрос о строительстве школ в республике. Он ответил, что из федерального бюджета на ремонт и строительство школ выделяются десятки миллиардов рублей (в целом на страну и на перевод школ в одну смену). Власти Бурятии уже начали поэтапную программу модернизации школьного обучения: перевод школ на одну смену, строительство, ремонт и доукомплектование школ в столице и районах республики.

Дмитрий из города Бабушкина в прямом эфире спросил, почему у них на станции Мысовая закрываются поликлиника и больница. На что получил ответ, что медучреждения не закрываются, а передаются от одного собственника к другому: от РЖД к республике.

Главе пожаловались, что в поселке Новый Уоян в котельной неполадки и люди мерзнут в домах.

- Поломки бывают, «железо» иногда даёт сбои. К сожалению, такое происходит, хотя «паспорта готовности» в Бурятии все подписаны. Если такой сбой с котлом произошёл, то он будет взят на контроль и комиссия по ЧС быстро устранит проблему, - сказал Наговицын.

Одна из зрительниц посетовала на низкую заработную плату. По ее словам, она работает охранником и получает 7,5 тыс. рублей - МРОТ. Глава пообещал разобраться в ситуации, пригласил на личный прием.

- Давайте встретимся, посмотрим, каким образом помочь перейти на другую, более высокооплачиваемую работу, - сказал глава.

Он также рассказал о решении проблемы с повышением зарплаты учителей.

- Я знаю, что есть такая проблема (низкие зарплаты), особенно у молодых учителей. Мы приняли решение, что зарплата в системе образования не должна варьироваться для молодого и опытного учителя более чем 30%. А средняя зарплата в образовании должна равняться средней по экономике. Надо разбираться в каждом конкретном случае. Есть еще «стимулирующий фонд», которым мы стараемся как раз «дотянуть», чтобы разница между зарплатой не превышала 30%, - сказал глава и заметил, что готов встретиться с молодым учителем и разобраться в вопросе.

В конце получасового эфира ведущие заметили, что у них еще много вопросов, и пригласили Вячеслава Наговицына еще раз.

В администрации телеканала нашему корреспонденту сообщили, что интервью с главами регионов не подразумевают какую-либо оплату.

Пресс-служба главы республики 28 ноября сообщила, что Вячеслав Наговицын на планерном совещании дал поручения правительству РБ по решению вопросов, прозвучавших в прямом эфире.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях