бюджет
3396

Эксперты рассказали, чем «отличилась» Бурятия в ноябре

Имидж республики «подпортили» Александр Чепик и «денежный» конфликт между республикой и городом

Фото: russianstock.ru

Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги  последнего осеннего месяца и представил очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. На этот раз отрицательных моментов в жизни Бурятии оказалось меньше, чем положительных.

Инновационная подстанция и новая поликлиника 

В ноябре Владимир Путин включил главу республики Вячеслава Наговицына в президиум Госсовета. В новый состав совещательного органа вошли руководители ещё семи российских регионов – Андрей Бочаров (губернатор Волгоградской области), Юнус-Бек Евкуров (глава Ингушетии), Владимир Илюхин (Камчатский край), Алексей Кокорин (Курганская область), Сергей Ситников (Костромская область), Андрей Турчак (Псковская область) и Валерий Шанцев (Нижегородская область). Президиум Государственного совета России формируется для решения оперативных вопросов. Персональный состав определяется президентом и подлежит ротации раз в полгода. 

Кроме того, Вячеслав Наговицын подписал соглашение с фондом развития промышленности России. Благодаря ему Бурятия получит 300 миллионов рублей на «лесной» инвестпроект. Речь идёт об организации цеха производства древесно-полимерного композита, древесного угля и погонажных изделий на предприятии «Форестинвест» на севере республики. Эти средства также планируется направить на ввод в эксплуатацию второй очереди лесопильного завода и котельной на древесном топливе. Её хотят использовать для нужд посёлка Новый Уоян.

Эти события эксперты отнесли к числу позитивных. Свой положительный вклад в имидж республики, по их мнению, внесли запуск новой подстанции «Горячинская» в Прибайкальском районе и открытие филиала городской поликлиники № 1 на Левобережье.

Поезд до Иркутска

Минувший месяц ознаменовался открытием цеха по переработке молока в Тунке  на базе известного в районе сельскохозяйственного кооператива «Хуторок». Там  установлено современное отечественное оборудование, которое позволит перерабатывать до 3 тонн молока в смену.

А ещё в ноябре было принято решение «запустить» из Улан-Удэ в Иркутск «дневной экспресс». В первый рейс состав из восьми вагонов отправится уже 20 декабря.

Из Бурятии поезд будет выезжать в 7.18 утра по понедельникам, средам и субботам, из Иркутска –  в 14.18 по вторникам, пятницам и воскресеньям соответственно. Также он будет забирать пассажиров на станциях  «Слюдянка», «Байкальск», «Мысовая», «Селенга» и «Татаурово»: там предусмотрены двухминутные остановки. Это событие «замыкает» список позитивных новостей о Бурятии.

Противостояние с городом и выступление Чепика

Открывает список негативных событий спор между правительством Бурятии с властями Улан-Удэ вокруг межбюджетных отношений. Напомним, в конце октября с просьбой об их пересмотре и о выделении городу бюджетного кредита на погашение коммерческих депутаты горсовета Улан-Удэ решили обратиться  к полпреду президента в Сибири Сергею Меняйло. Вопрос планировалось обсудить на сессии Народного Хурала 18 ноября, однако в итоге его сняли с повестки.

Кстати, на том же заседании депутаты республиканского парламента заслушали отчёт по выполнению программы социально-экономического развития с 2011 по 2015 годы. Докладчиком выступил зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

Без резкой критики со стороны присутствующих на слушаниях в адрес республиканских властей не обошлось. А отдуваться за всех в итоге пришлось Чепику. Сначала народные избранники и вовсе отказались  принять отчёт. Но на следующий день хуральцы поняли, что погорячились: обсудить выполнение программы они решили на последующих сессиях.

Так или иначе, всё это «ударило» по имиджу республики. Ещё одно событие со «знаком минус», по мнению авторов исследования – отсрочка ввода в эксплуатацию нового перинатального центра в Улан-Удэ. Подрядчик пояснил: задержка связана с введёнными против России санкциями и импортозамещением оборудования. Объект пообещали сдать следующей осенью.

Не добавило Бурятии очков и 83 место по индексу промышленного производства в рейтинге социально-экономического положения российских регионов за 9 месяцев 2016 года. Да и по приросту доходов консолидированного бюджета республика «подкачала», оказавшись лишь 77-ой по стране.

Ну а самым заметным событием ноября эксперты фонда «Петербургская политика» назвали договоренность Минэкономразвития России и властей Бурятии о закрытии особой экономической зоны «Байкальская гавань». Напомним, с широко разрекламированной турзоны снимут статус «особой экономической». В федеральном ведомстве констатировали: несмотря на наличие всей необходимой инфраструктуры, ожиданий она не оправдала.

- Возможно, дополнительные ограничения, связанные с максимальной прозрачностью для всех проверяющих и иных органов по ведению бизнеса, являются каким-то ограничением для того, чтобы туда входили резиденты. Не знаю, почему этот феномен работает, но площадка, к сожалению, не заработала, – заявил журналистам замминистра экономического развития Александр Цыбульский.

При этом все туристические объекты, расположенные на территории «Байкальской гавани», сохранятся. Сегодня решается вопрос, как использовать их максимально эффективно.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях