нефрит
5247

Нефрит как «натянутая тетива»

Что происходит с нефритовой отраслью в Бурятии

Среди жителей республики бытует мнение, что нефрит – это быстрые деньги. И если ты смог каким-либо образом припасть к «кормушке», то легкий заработок тебе обеспечен. Однако реальность часто расходится с народными байками. На самом деле это тяжелый труд и небезопасный бизнес, сопряженный с рискованными и непрогнозируемыми финансовыми инвестициями.

К концу года власти региона традиционно подбивают итоги финансового периода: сколько потратили, сколько получили субсидий и сколько заработали. Если дебет с кредитом не сходятся, а в последние годы бюджет республики стабильно дефицитный, то наступает время посмотреть, какая из строчек в графе «доходы» просела.

Так и в этот раз у властей Бурятии возникли вопросы, как развивается добыча и обработка нефрита и почему стало меньше поступлений. Об этом неоднократно заявляли на различных заседаниях депутаты Народного Хурала.

«Информ Полис» попробовал разобраться в том, что представляет из себя так называемая «нефритовая отрасль» и с какими проблемами столкнулись крупные игроки на рынке нефрита.

Бурятия до и после прихода ЗГРП

Как рассказал изданию министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов, за последние годы сфера добычи нефрита получила серьезное развитие.

- На сегодняшний день у нас лицензированы практически все разведанные месторождения нефрита на территории республики. Таким образом, каждый участок имеет своего собственника, который работает согласно закону. В настоящее время в регионе действует 17 лицензий на нефрит, по девяти из которых в 2015 году проводилась добыча. Лицензии предоставлены в Баунтовском, Муйском, Окинском и Закаменском районах, - рассказал глава профильного министерства.

По данным ведомства, в прошлом году общий объем добычи нефрита составил 1,6 тысячи тонн. Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона от нефрита в 2015 году показал хорошую динамику. По сравнению с 2014 годом поступления выросли практически в три раза.

- По доле поступлений налогов в республиканский бюджет лидерство удерживает Забайкальское горнорудное предприятие. На его долю приходится порядка 70% таких поступлений. Со стороны министерства хочу отметить, что мы довольны тем, что в республике работают такие ответственные недропользователи, которые относятся с большим уважением к территории, на которой производят работы, - отметил Юрий Сафьянов.

Из данных Министерства природных ресурсов за предыдущие два года следует, что нефрит в Бурятии стал серьезно растущей строкой доходов республиканского бюджета. При том, что ответственные недропользователи, лидером которых можно смело назвать АО «ЗГРП», внедряют цивилизованные методы добычи, приносят реальную пользу и республике, и ее населению.

Как пояснил министр, за последние четыре года в Бурятии добыча нефрита-сырца выросла в три раза: с 500 до 1600 тонн. Объемы оказались выше прогнозов на несколько сотен тонн. Это сказалось и на росте налоговых поступлений. По словам Юрия Сафьянова, до 2013 года, когда добычей нефрита в Баунтовском районе занималась семейно-родовая община «Дылача», бюджет республики получал в год порядка 27 млн рублей. От ЗГРП региональная казна в 2015 году получила около 105 млн рублей. Рост налицо.

Уплата налога на добычу полезных ископаемых

  • В 2014 году АО «ЗГРП» был уплачен налог на добычу полезных ископаемых в размере 23 378 597 рублей.
  • В 2015 году - 86 769 919 рублей.
  • За 2016 год (по данным на 30.11.2016 г.) -  48 012 558 рублей.

Суммарная уплата налогов в бюджеты различных уровней

Период

2014 г.,

руб.

2015 г., руб.

9 мес. 2016 г.,

руб.

В федеральный бюджет

8 802 803

20 878 705

64 639 312

В ИФНС по  Республике Бурятия

34 113 834

104 797 328

24 778 102

В ИФНС по Иркутской области 

1 596 494

2 449 483

1 214 733

Итого по периоду

44 513 131

128 125 516

90 632 147

Да и отчисления по НДФЛ также выросли, рассказал начальник отдела таможенных процедур Владимир Александров. Если в той же «Дылаче» средняя зарплата работника составляла 27 тысяч рублей, то в ЗГРП на добыче местные жители зарабатывают до 90 тысяч рублей.

В 2014 году численность сотрудников АО «ЗГРП» в «добычный» сезон составляла 154 человека, в 2015 году -  181, в 2016 году -  171. Здесь стоит отдельно упомянуть, что почти все сотрудники ЗГРП являются жителями Бурятии, причем большая их часть жители Баунтовского района, где непосредственно ведется добыча камня.

Одним из важнейших факторов стало и то, что в отрасли значительно снизился уровень криминогенной обстановки. Юрий Сафьянов отметил: когда есть крупные лицензированные недропользователи, то есть у каждого месторождения свой хозяин, это само собой снижает уровень незаконной добычи.

В МВД Бурятии позитивную статистику подтвердили. Там отметили, что мероприятия, проведенные силовиками совместно с недропользователями, в частности с руководством ЗГРП, за предыдущие два года способствовали кардинальной декриминализации отрасли.

- Количество преступлений в нефритовой отрасли за последние годы стало меньше на 95%, - такую статистику привел начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бурятии Игорь Никитчук.

Трудности

Однако, как и многие отрасли в экономическом поле страны, нефритовая так же переживает некоторый кризис. К примеру, в этом году налоговые поступления в казну Бурятии снизились в целом до 80 млн рублей.

В связи с тем, что в Бурятии хоть и находится порядка 90% разведанных запасов нефрита, однако данные не совсем сходятся с действительностью. Дело в том, что геологоразведка проводилась еще в прошлом веке и нуждается в серьезном уточнении. Как сообщили изданию в отделе геологии и лицензирования Центрсибнедра по Бурятии, сейчас отрасль в целом испытывает нехватку квалифицированных геологов. Начальник отдела Светлана Таханова отметила, что компании, добывающие нефрит, в связи с недостаточными данными вынуждены активно вкладываться в «доуточнение» запасов, то есть фактически в геологоразведку. Все это, конечно же, удорожает себестоимость добытого минерала.

По данным недропользователей, через три-четыре года запасы разведанных месторождений нефрита в Бурятии могут подойти к концу.

- Наше предприятие периодически проводит весь комплекс геологических работ, включая поисковые маршруты, проходку канав, бурение скважин. Для сравнения: в 2014 году пробурили 4 тысячи погонных метров, в 2016 году - 22 тысячи, а в 2017 году планируем пробурить 54 тысячи погонных метров, - отметил генеральный директор ЗГРП Александр Воронков.

Однако специфика добычи такова, что всегда есть риск, что вложенные деньги не окупятся. Александр Воронков рассказал, что в этом году они понесли значительные убытки на месторождении в Окинском районе. Компания планировала уже в этом году начать там добычу, было вложено порядка 90 млн рублей на строительство поселка для рабочих и прокладку дорог.

- А получилось, что участки для добычи были пустые. По плану мы должны были взять 100 тонн. Начало залегания жилы от поверхности так и не обнаружили. Это говорит о том, что достоверность геологических данных, которые кто-то проводил 20 или 30 лет назад, вызывает сомнения, - подчеркнул Александр Воронков.

В итоге компания вынуждена в разы увеличивать буровые мощности, дающие точное понимание нахождения залежей запасов нефрита. В этом году ЗГРП только на геологические работы потратило порядка 150 млн рублей собственных средств.

Ответственность

Нефритовая отрасль испытывает трудности и в законодательном поле. Дело в том, что сегодня за незаконную добычу нефрита предусмотрена минимальная административная ответственность - штраф. От этого в первую очередь страдают компании вроде ЗГРП, которые легально добывают нефрит в Бурятии и платят налоги.  

- Мы давно выступали с инициативой за ужесточение мер ответственности за незаконную добычу нефрита. В данный момент в Госдуму внесен законопроект об изменениях в Административный кодекс. По ним ответственность за незаконную добычу нефрита приравнивается к аналогичным преступлениям с янтарем, - отметил министр природных ресурсов Сафьянов.

По законопроекту незаконная добыча влечет наложение штрафа, а также конфискацию орудия добычи, то есть дорогостоящей техники.

- Несколько лет назад был случай, когда крупный недропользователь провел разведку и нашел большое месторождение нефрита, - рассказал эксперт Денис Костюков. – Разведку провели осенью, а когда вернулись туда летом уже с техникой, то обнаружили огромную дыру. Почти 300 тонн нефрита-сырца просто исчезло, его не увидели ни на таможне, ни недропользователи, ни республиканская казна. Виновных не нашли. При том, что у нас проверяют чаще всего тех, кто на виду, кто честно делает свою работу, платит все положенные налоги, несет высокую социальную нагрузку. Поэтому ответственность за незаконный нефрит надо ужесточать.

Рынок сбыта

С каждым годом, по признанию экспертов, рынок сбыта сужается. Сегодня цена на нефрит снижается. Аналитики предполагают, что на официальный рынок нефрита оказывают давление нелегальные запасы, которые успели добыть за предыдущие годы. Другими словами, нелегально добытый камень, который сейчас выкидывается на рынок, в частности в Китай, держит невысокими цены на нефрит целом. И это негативно сказывается на компаниях, работающих в этой сфере, а значит, и на налоговых поступлениях в казну Бурятии. По словам экспертов, рынок нефрита очень хрупкий и напоминает «натянутую тетиву», которая может вот-вот сорваться.

- По нашим данным, рынок нефрита в Китае переживает стагнацию, и мы своими действиями можем усугубить ситуацию. Не нужно пилить сук, на котором мы сидим. В советское время просто бы закрыли данные по добыче и переработке, чтобы китайцы не могли диктовать цены и условия сделок нашим компаниям-производителям, - сказал депутат Хурала Баир Цыренов.

Подытожим

Несмотря на все трудности, из приведенных сведений и цифр видно, что нефритовая отрасль в Бурятии переживает годы становления и стабильности. Во многом благодаря таким крупным компаниям, как ЗГРП, которое вывело добычу нефрита из тени и показало, что благодаря прозрачному и грамотному управлению можно в разы увеличить налоговые отчисления в республиканский бюджет, а также создать множество рабочих мест для местного населения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях