Число учеников с правом на бесплатные обеды растёт с каждым годом. Затраты на их питание власти Улан-Удэ и Бурятии должны были поделить поровну. Но на деле город вкладывает куда меньше средств. Ситуацию осложняет ещё и то, что ни федеральным, ни республиканским законодательством этот вопрос чётко не урегулирован.
Бурная дискуссия вокруг школьных обедов развернулась год назад на декабрьской сессии Народного Хурала. Тогда многие депутаты высказали мнение, что тянуть нельзя и вопрос необходимо решить уже к январю. А мэр города Александр Голков охарактеризовал эту ситуацию как спор бюджетов.
«25 рублей достаточно»
Вскоре в городской администрации пообещали увеличить софинансирование на горячее питание льготников до 25 рублей.
- Город решает проблему и он её решит, потому что уже есть договорённость, этот вопрос проработан с комитетом по финансам. В конце декабря мы выходим с этим предложением на сессию горсовета. Доля города в обеспечении горячим питанием составит 25 миллионов. Мы увеличиваем эту сумму, чтобы наши дети смогли в следующем году получать полноценный завтрак, – пояснила на итоговой пресс-конференции председатель комитета по социальной политике городской администрации Светлана Трифонова. – 25 рублей – это достаточно, это расчёт по данным нашего комбината.
Она отметила, что лично ознакомилась с организацией горячего питания в общеобразовательных учреждениях. И проверка не порадовала: число детей, претендующих на бесплатные обеды, неуклонно растёт. Только в школе № 8 «в резерве» тогда числилось 120 учеников. Этот фактор власти города также пообещали учесть.
Судебные тяжбы
Однако в феврале в СМИ стали появляться тревожные сообщения, что список льготников могут сократить в два раза. Министерству образования поручили разработать более чёткие критерии для получения льготы. Власти поставили вопрос о том, чтобы заменить категорию «трудная жизненная ситуация» на «остро нуждающихся» и таким образом решить проблему финансирования.
А спустя несколько месяцев спор вокруг школьных обедов переместился в зал Верховного суда: власти Улан-Удэ обратились с административным иском к Народному Хуралу.
Недовольство у чиновников вызвал всё тот же республиканский закон об образовании. Мэрия считает, что обязанность по обеспечению питанием школьников относится к полномочиям региона, то есть Бурятии, а посему не может финансироваться из средств местных бюджетов. А ещё – что спорная норма закона об образовании, введённая с 2014 года, нарушает права мэрии «в части самостоятельного распоряжения местным бюджетом», писал «Московский комсомолец».
Издание предположило: если иск удовлетворят, система школьного питания для льготных категорий детей пойдёт прахом в целом по Бурятии, ведь последовать примеру Улан-Удэ могут и районы республики.
Нецелевые расходы?
В самой же администрации города заявили: средств в казне на питание льготников нет. Из положенных 30 миллионов рублей в 2016 году город смог отдать только 17. Да и эти деньги называют не иначе как «нецелёвкой».
- Расходы по горячему питанию органы местного самоуправления нести не должны – это не их расходные обязательства, а субъекта Российской Федерации. И мы как контрольно-счётная плата в ходе контрольных мероприятий всегда отмечаем, что мы выходим за рамки своих полномочий. И полагаем возможным классифицировать наши расходы считать как неэффективные – в лучшем случае, в худшем – это не целевые расходы местного бюджета, – заявила в интервью телекомпании «Тивиком» председатель контрольно-счётной палаты администрации Улан-Удэ Ольга Генералова.
«Защита прав и интересов»
Чиновники заявили, что помощь детям нужно сделать адресной. А чтобы деньги были направлены исключительно на питание ученика и никуда больше, в городских школах сегодня создают именные карты. Обналичить их можно только в школьных столовых. Такая система действует уже в нескольких образовательных учреждениях города.
В администрации выдвинули ещё один аргумент – организация школьных обедов является мерой социальной поддержки, а не обязанностью. И даже при финансировании по принципу 50 на 50 проблему полностью не решить, заявили в мэрии. Ведь сегодня в городских школах обучается 15 063 ребёнка, имеющих право на бесплатные обеды. Чтобы обеспечить их полноценным питанием, требуется ни много ни мало 309,5 миллионов рублей. В администрации пояснили: исковое заявление в Верховный суд подано в целях защиты «своих прав и законных интересов».
«Мы ничего не проиграли»
Заседание состоялось в конце октября. И, как стало известно infpol.ru, суд требования мэрии отклонил.
- Суд принял решение об отказе в удовлетворении иска. Мотивировка пока неизвестна, судебное решение мы получим в течение пяти дней, – пояснила infpol.ru зампредседателя правового комитета Улан-Удэ Анна Басаева.
В республиканском законе об образовании чёрным по белому написано, что город должен софинансировать именно организацию питания школьников, например, выделять средства на оборудование столовых и пищеблоков, а не сами обеды, как того хочет республика.
- Это полномочия субъекта, – подчеркнула Анна Басаева. – Мы и так ограничены в средствах, у города дефицитный бюджет.
Предполагалось, что после отказа в суде чиновники мэрии обратятся в Верховный суд России. Но прежде они решили направить запрос в Минобрнауки России. Ответ из федерального ведомства пришёл 8 декабря. В нём отмечается, что платить за школьные обеды льготников должны субъекты.
- В СМИ ошибочно прозвучало, что мы проиграли иск и так далее. Но мы ничего не проиграли, а всего лишь оспаривали нормативный акт, всё это было в сфере административно-правовых отношений. И если в рамках рассмотрения иска нам отказали, это не означает проигрыш, – отметил мэр города Александр Голков на сессии горсовета 8 декабря. – Думаю, что здесь нужно поставить жирную точку и что коллеги из Народного Хурала меня услышат. Это не тот вопрос, где мы должны препираться.