Александр Голков
2481

Депутат горсовета: «В Улан-Удэ могут ввести внешнее управление»

Долги столицы Бурятии перед банками практически сопоставимы с собственными доходами города

Фото: russianstock.ru

Накануне на очередной сессии горсовета депутаты во втором чтении рассмотрели бюджет Улан-Удэ на три ближайших года. Так, в  2017-м доходы будут равны расходам и составят 6 миллиардов 178 с половиной миллионов рублей, в том числе – безвозмездные поступления на 3 с лишним миллиарда.

Деньги традиционно распределили по всем муниципальным программам. При этом больше всего планируют  потратить на образование – 3 миллиарда 638 миллионов. Около полутора миллиардов вложат в культуру, 661 миллион – в развитие транспорта. Среди других статей расходов – спорт, социальная и молодёжная политика, экономическое и инновационное развитие города. Ещё 205 миллионов понадобится на снос самоволок, организацию и проведение различных мероприятий, выплату субсидий некоммерческим организациям и другие расходы, не включенные в муниципальные программы.

Как отметила в своём выступлении глава комитета по финансам Татьяна Базякина, главная задача на следующий год – обеспечить сбалансированность бюджета. Его вариант, который был представлен на сессии, учитывает лишь первоочередные расходы.

- Это выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг, обслуживание муниципального долга и налогов, – подчеркнула Базякина.

Однако у города не хватает денег на устранение предписаний надзорных органов в культурных и образовательных учреждениях, финансирование ЖКХ, увеличение резервного фонда – в общей сложности 390 миллионов рублей.

«Такая угроза реальна»

Главный финансовый документ не совсем единогласно, но всё же приняли. Не обошлось и без громких заявлений. Причина тому – рост муниципального долга перед банками, который уже практически сопоставим с собственными доходами города. Сегодня Улан-Удэ фактически оказался на грани банкротства. А это значит, что в  столице республики могут ввести внешнее управление. В этом случае действующее руководство города рискует отправиться в отставку.

-  Объём кредитной задолженности бюджета города ставит вопрос о том, что мы попадаем под утерю платёжеспособности. Просроченная задолженность на сегодняшний день уже превышает 30 %. А это означает, что мы попадаем под введение внешней администрации. Такая угроза абсолютно реальна, – считает депутат Сергей Иванов.

Уже в следующем году банки могут не принять решения по реструктуризации задолженности. А потомудепутат предложил создать при горсовете специальную  антикризисную комиссию.

- Иначе мы просто будем заниматься распределением денег. Это работа не присуща ни горсовету, ни администрации, а обычной бухгалтерии, – заключил Иванов.

«Интересные цифры складываются»

Пока же улан-удэнские власти думают, как привлечь больше денег в городскую казну. Накануне мэр Улан-Удэ Александр Голков подписал распоряжение об участии в федеральных проектах и программах. Речь идёт о создании современной образовательной среды для школьников, строительстве безопасных и качественных дорог, формировании комфортной городской среды и повышении качества коммунальных услуг.

Заявки на бюджетные миллиарды город теперь хочет подавать напрямую – без помощи республики. Среди других задач – собрать налоговые и неналоговые долги, заняться легализацией труда, разработать  план мероприятий по ликвидации задолженности и установить персональную ответственность за его исполнение.

К февралю мэрия должна сократить свои расходы на 5 %. Сити-менеджеру Улан-Удэ поручили проверить, есть ли в городской администрации дублирующие комитеты и лишние специалисты.

- На сайте администрации имеется информация о количестве муниципальных служащих. Так вот, интересные цифры складываются. Если взять за основу первый квартал 2014 года и 9 месяцев 2016-го, то почему-то у нас возникает прибавление количества работников аж на 1350 человек, если посмотреть по деньгам, то сумма вырастает почти до 600 миллионов  рублей, – высказался депутат Александр Калашников.  

На сессии затронули наболевший вопрос о межбюджетных отношениях города и республики.

- Я должен сказать, что Российская Федерация сейчас пристально следит за позицией, которую мы сейчас заняли. Мы обязательно сформулируем  вопросы, которые будут переданы и в Совет Федерации, и в администрацию, и в Госдуму – чтобы снять существующее напряжение, – отметил Александр Голков.

Рассчитывает город и на федеральные деньги. Напомним, на днях стало известно, что из Москвы в Бурятию поступит транш на пять миллиардов рублей.

- Думаю, при принятии бюджета во втором чтении наши коллеги из Народного Хурала это учтут. У нас  получается, что быть не услышанными – это уже такой определённый тренд, – подчеркнул мэр и добавил: город будет настаивать на замене коммерческих кредитов бюджетными.

Подошли к черте

Городские власти уже не раз упрекали Минфин Бурятии в несправедливом распределении средств между республикой и городом. По закону о межбюджетных отношениях, Улан-Удэ получал около 30 % всех налоговых поступлений – основного источника пополнения казны. А в 2014 год из-за изменений в федеральном законодательстве доля налогов на доходы физических лиц, оставленная городу, снизилась до 25 %.

Спустя два года власти Улан-Удэ вновь расписались в финансовой несостоятельности.

- Полная несправедливость. Почему город, который является основным донором республиканского бюджета, получает меньше всех денег? В прошлом году собрали налоговый доход в сумме чуть больше 21 миллиарда рублей. В бюджет города поступило всего около 3 миллиардов, а в  республиканский – почти 17. Остальное ушло к федералам. А ведь в других регионах такого нет, – отметил в сюжете, посвящённом заявлению Голкова, телеканал «Тивиком».

Сегодня у Улан-Удэ имеется муниципальный долг размером в  2 миллиарда рублей. Маневрировать им нет возможности, город подошёл к своему верхнему пределу, подчеркнул градоначальник.

В ответ на это в правительстве заявили: Улан-Удэ не является основным донором республиканского бюджета. Заодно власти напомнили, что финансируют больше половины расходов города, в том числе –  здравоохранение и заработную плату в образовании. А на строительство капитальных объектов в столице Бурятии за последние семь лет республика направила ни много ни мало 12 миллиардов рублей. 

На сессии в октябре вокруг межбюджетных отношений вновь развернулась бурная дискуссия. С просьбой об их пересмотре и о выделении городу бюджетного кредита на погашение коммерческих народные избранники решили обратиться к полпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло.

«Образовался дисбаланс»

К обсуждению ситуации подключились и эксперты. По мнению известного в республике политолога Алексея Михалёва, проблема как таковая состоит в понимании экономики.

- Так сложилось, что в большинстве городов Внутренней Азии, будь то Улан-Батор, Бишкек или какой-либо другой город, отмечается очень устойчивая тенденция к концентрации всех экономических ресурсов в городе. И при этом наблюдается большой упадок села. Возникает вопрос, во что вкладывать деньги – в уже вымирающее село или в точки роста, которые образуются в городе. В этом суть противоречия межбюджетных отношений, – рассказал он в интервью ИА «Regnum».

По мнению Михалёва, разрешить эту проблему достаточно сложно.

- Если решать её экономическими методами, то нужно поддержать город. Если политическими, необходима поддержка села, в котором до последнего времени проживала большая часть электората республики, тем более близятся выборы главы Бурятии. Однако объективно в настоящее время образовался дисбаланс: большая часть населения сосредоточена в Улан-Удэ. Люди стремятся из села в город, – подчеркнул политолог.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях