В ходе рабочего совещания в правительстве республики ему представили итоги работы за 2016 год, а также рассказали о том, как развиваются автотуристические кластеры. Приветствовал гостя глава региона Вячеслав Наговицын.
- Разрешите сказать вам слова благодарности за ваш визит и показать, что удалось нам сделать совместными усилиями на наших кластерах. Не секрет, что республика особенно в последние годы уделяет большое внимание именно развитию туризма. Еще 5-6 лет назад в это мало кто верил, что в России начнет бурно развиваться именно эта отрасль, но сегодня сомнений в этом нет ни у кого. В Бурятии темпы роста турпотока немного повыше, чем в среднем по России: с 2007 года он вырос в 4, 5 раза. Этот год мы закончим с численностью туристов – 1 млн 40 тыс. А в планах у нас - принимать 2 млн туристов в год, - рассказал Вячеслав Наговицын.
Олег Сафонов, который в Бурятии не в первый раз, заметил, что рад находиться здесь.
- Республика очень активно работает с точки зрения развития внутреннего и въездного туризма. Это подтверждают серьезные цифры. Так если турпоток сюда в 2012 году составлял 746 тыс человек, то по итогам 2016 года ожидается больше миллиона. Мы видим большой интерес к Байкалу со стороны республики, со стороны российских и иностранных туристов, - отметил он.
Он рекомендовал продолжить работу по повышению качества обслуживания туристов и прилагать усилия для продвижения турпродукта в России и за рубежом.
Говоря о развитии туркластеров при поддержке ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», он подчеркнул, что надо создать программу общественного контроля за реализацией ФЦП в Бурятии. Упор также надо делать на работу по привлечению дополнительного внебюджетного финансирования, особо подчеркнул Сафонов.
Главе Ростуризма рассказали о том, как в регионе развиваются кластеры.Выступили представители Минэкономики РБ, администраций Улан-Удэ, Кабанского, Кяхтинского, Иволгинского, Тункинского, Тарбагатайского районов. Они рассказали о достижениях и проблемах, а также представили новые инвестпроекты.
В рамках ФЦП на территории Бурятии с 2012 года создается 4 туристско-рекреационных кластера. ТРК «Подлеморье» располагается в Кабанском районе на побережье озера Байкал. Автотуристский кластер «Байкальский» - в Иволгинском районе, расположен на пересечении двух федеральных трасс и вблизи от центра буддизма России – Иволгинского дацана. АТК «Кяхта» – на границе с Монголией, кластер набирает обороты после введения безвизового режима. АТК «Тункинская долина» располагается в Тункинском районе и использует лечебно-курортный потенциал республики.
Мероприятия по реализации проектов предусматривают создание за счет бюджетных средств комплекса обеспечивающей инфраструктуры (электроснабжение, дороги, системы водоотведения, теплоснабжения), за счет внебюджетных источников – строительство объектов туристской инфраструктуры (гостевые дома, гостиничные комплексы, объекты общественного питания, автозаправочные комплексы).
Объем средств, предусмотренных на реализацию программных мероприятий по созданию туркластеров в регионе на пятилетний период до 2017 года, составляет 7,6 млрд руб, в том числе из федерального бюджета – 1,8 млрд руб, регионального бюджета – 0,5 млрд руб, внебюджетных источников – 5,3 млрд руб.
Создание туристских кластеров дало серьезный импульс развитию туризма в регионе. С 2012 года в создание туристской инфраструктуры было вложено 3 млрд. рублей внебюджетных инвестиций, создано около 2 тысяч дополнительных койко-мест. Комплекс мероприятий позволил за три года увеличить количество туристских прибытий в регион практически на 30%.
Кроме того, ведется работа по созданию двух новых кластеров: «На великом Чайном пути» в Селенгинском районе и «Байкал старовер» в Тарбагатайском районе. Во Тарбагатае сохранился удивительный феномен всей России – культура семейских-староверов. В районе действует старообрядческая церковь, музей истории, гостевые дома. Создание кластера направлено на развитие сети туристской инфраструктуры и повышение уровня комфортного отдыха. Туристско-рекреационный кластер «На Великом Чайном пути» продолжает цепочку исторического маршрута, идущего от города Кяхты, и располагается на берегу Щучьего озера – излюбленного места отдыха жителей и гостей республики. Купальный сезон на озере начинается в начале июня и заканчивается только в сентябре, и в этом плане озеро составляет конкуренцию даже Байкалу.
По итогам совещания Олег Сафонов отметил, что, развивая туризм, предприниматели и органы местного самоуправления создают рабочие места, новую высококачественную инфраструктуру, которой пользуются местные жители, привлекают средства в казну региона. Развитие туризма дает толчок развитию 53-м отраслям народного хозяйства.
Завершая встречу, глава Ростуризма высоко оценил работу в Бурятии.
- В этом году республика очень хорошо отработала с точки зрения кассового исполнения – стопроцентное исполнение бюджета было обеспечено уже в середине текущего года. Ведется активное строительство обеспечивающей инфрактруктуры, но для реализации нашей федеральной целевой программы все же нужно усилить работу по привлечению внебюджетных источников финансирования. Мы надеемся на то, что после 2018 года ФЦП будет продолжена, потому что в настоящее время внутренний въездной туризм составляет 1, 6% ВВП в среднем по миру, - резюмировал гость.
7 и 8 декабря глава Ростуризма Олег Сафонов и зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик и провели ряд рабочих встреч в Кабанском районе и совещание с руководством района, инвесторами и субъектами туристской деятельности. В поездкt они обсудили строительства водозабора и очистных сооружений на территории кластера «Заповедное Подлеморье». Сафонов поддержал идею включения массива горы Мамай в границы кластера и рекомендовал направить официальное предложение в Ростуризм, которое непременно обещал одобрить.