Биф Миротон под хрустящей корочкой
Блюдо французской кухни, представляющее собой говядину, тушеную в луковом соусе. Это блюдо известно во Франции с начала XVIII века. Внимание, данный рецепт рассчитан на две персоны.
Ингредиенты:
- Говядина вареная – 300 г
- Бульон говяжий – 1 стакан
- Лук репчатый – 2 шт
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Уксус красного вина – 2 ст.л.
- Крошка хлебная – 1/2 стакана
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Петрушка
- Соль
Как приготовить?
- Лук чистим, режем тонкими полукольцами и обжариваем на сливочном масле (1 ст. ложка) до золотисто-прозрачного состояния.
Посыпаем мукой, перемешиваем и тушим пару минут. - Добавляем порциями говяжий бульон, соль, перемешиваем, завариваем до загустения.
- Доливаем уксус и тушим на медленном огне 15 минут.
- Рецепт подразумевает наличие варёной, как принято называть, вчерашней говядины.
Говядину режем тонкими ломтиками. - Берём удобную форму для запекания, кладём на дно половину тушёного лука.
- Сверху кладём внахлёст в один слой ломтики говядины.
- Кладём на говядину остатки лукового соуса.
- Сверху посыпаем хлебными крошками, у меня «серый» хлеб, поливаем оставшимся растопленным сливочным маслом и ставим в нагретую до 200 градусов духовку.
Запекаем 20 минут до золотистой корочки. - Подаём, посыпав рубленой петрушкой и сбрызнув лимонным соком.
Говядина под экзотическим сырным соусом
Это очень вкусное мясо в сырном соусе, которое порадует ваших гостей за Новогодним столом. Рецепт рассчитан на 10 порций.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг
- Сыр твердый – 200 г
- Сливки – 150 мл
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л.
- Соль
- Специи
Как приготовить?
- Моем и режем говядину ломтиками.
- Солим и приправляем специями мясо.
- Поджариваем мясо на растительном масле с двух сторон до слегка румяной корочки.
- Готовим соус к мясу: сливки ставим на огонь и доводим до кипения.
- Трем сыр на терке и добавляем к сливкам.
- Как только сыр растворится, снимаем смесь с огня и добавляем горчицу и соевый соус.
- Хорошо размешиваем, заливаем соусом мясо и тушим до готовности под крышкой.
Томленая говядина
Нежная говядина и много густого вкусного соуса, никого не оставит равнодушным. Говядина по этому рецепту получается тающей во рту, с легкой остринкой и пикантной ноткой соевого соуса. Рецепт рассчитан на три порции.
Ингредиенты:
- Говядина – 750 г
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Бульон овощной или вода – 800 мл
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
Панировка:
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Порошок горчичный – 1 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки
Как приготовить?
- Морковь нарезать толстыми кружочками, лук толстыми полукольцами. Чеснок очистить и раздавить ножом.
- Для панировки смешать все ингредиенты вместе.
- Говядину нарезать крупными кубиками, примерно 4х4 см.
- Мясо сложить в пакет и добавить к нему всю панировку, затем завязать пакет и осторожно несколько раз встряхнуть его. Так мясо полностью покроется панировкой.
- Затем в казане или в сотейнике разогреть 4 ст. л. растительного масла и обжарить в нем каждый кусочек мяса с двух сторон. Отложить в сторону.
- На этом же масле обжарить морковь с луком и чесноком до слегка золотистого цвета.
- К обжаренным овощам вернуть мясо.
- Далее в бульоне или воде развести томатную пасту и добавить все в казан. Накрыть крышкой. Крышка должна быть слегка приоткрыта. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 2 часа.
- Через 2 часа достать казан из духовки, перемешать содержимое, добавить соевый соус и соль, если нужно. Опять накрыть крышкой и тушить еще 30 минут.
- Подавать с любимым гарниром, украсив зеленью.