Накануне вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО, профессор Анатолий Скальный рассказал в интервью «Комсомольской правде», каких микроэлементов не хватает для долголетия жителям разных российских регионов. По его словам, на человеческий организм напрямую влияют качество и состав воды, воздуха и почвы. Об этом знали ещё в середине прошлого века. А в советское время даже составили специальную почвенную карту. Благодаря ей каждый мог узнать, каким микроэлементом богата или бедна земля в разных уголках страны.
- К сожалению, больше такой масштабной работы не проводилось. И очень жаль. Ведь зная, в каких районах, например, в почве или воде не хватает йода или цинка, мы могли бы производить обогащённые продукты, которые восстановили бы дисбаланс полезных веществ в организме, тем самым существенно улучшив качество жизни, – заявил Скальный изданию.
Диагноз по шевелюре
«Комсомолка» отмечает: профессор Скальный со своими сотрудниками уже несколько десятков лет занимается анализом… волос. Оказывается, они могут «рассказать» о своём хозяине многое – где он родился, кем работает, как питается и насколько у него всё хорошо с настроением и половой жизнью. Такие исследования помогают предугадать будущие проблемы со здоровьем, определить, почему никак не хочет отступать аллергия и выяснить, в благополучном ли районе – с экологической точки зрения – живёт человек.
- Наш Центр биотической медицины при поддержке Федерального медико-биологического агентства России провёл исследования содержания химических элементов в волосах более чем у 60 тысяч россиян, – отмечает учёный. – Почему именно волос? Потому что они способны накапливать информацию, тогда как анализ крови может показать проблемы только в период обострения заболеваний. Так, например, по волосам можно определить, что пять лет назад человек жил в районе, бедном кальцием, и работал на производстве, связанном с гальваникой или сваркой.
По словам эксперта, районы Черноземья являются самыми благополучными для проживания и наиболее сбалансированными по микроэлементному составу. В их числе – Брянская, Орловская и Тульская области. Хорошие показатели в Рязанской, Новгородской, Калининградской, Калужской, Тверской, Владимирской областях и Татарстане, то есть, по сути – на территориях древних княжеств.
Вах, цинк!
Опасна не только нехватка, но и переизбыток тех или иных микроэлементов, подчёркивает «КП».
- Так, земли, где повышено содержания цинка, рождают горячих, агрессивных, быстро вспыхивающих мужчин. Это районы Северного Кавказа и Бурятия, – сообщает издание. – Но в России гораздо больше областей, где наблюдается нехватка цинка, особенно у мужского населения. И это сразу заметно по низкой рождаемости.
Анатолий Скальный поясняет: цинк – элемент, который не терпит алкоголя.
- Пьют у нас, увы, традиционно очень много. А, между тем, именно цинк отвечает за хорошее качество спермы и, соответственно, за нормальную рождаемость. Без него будет всё больше бесплодных мужчин. Кроме того, на дисбаланс цинка в организме влияют вегетарианство, хронические почечные заболевания, отравление кадмием, стрессы,
Оренбуржье – район с высоким содержанием магния в почве. Этот элемент, необходимый для деятельности сердца и нервной системы, при переизбытке может навредить почкам, вызвать снижение давления и, кроме того, негативно влияет на нервную систему – человек становится апатичным и равнодушным.
Молоко за «вредность»
Помимо нехватки полезных веществ, нашему здоровью грозит ещё и переизбыток тяжёлых металлов, пишет «Комсомолка». Так, например, в районах, где традиционно едят много рыбы – Дальний Восток, Архангельск, Санкт-Петербург – у людей наблюдается повышенное содержание ртути и даже отравление этим токсичным металлом. Что объяснимо – рыба накапливает вредные вещества, особенно ртуть.
Но в основном переизбыток тяжёлых металлов связан с вредными производствами, добычей тех или иных полезных ископаемых. Этот довольно очевидный факт осознавали и в Советском Союзе, когда давали бесплатное молоко «за вредность». И если судить по накоплению тяжёлых металлов в волосах людей, то в зоне риска находятся жители Норильска, Челябинска, Липецка, Волгограда, Орска, Нижнего Новгорода и Череповца. Очень плохой элементный портрет у почти всей Челябинской и Свердловской областей.
Диетологи отмечают: хорошее, многообразное питание способно восстановить витаминно-минеральный баланс в организме. С этим соглашается и Анатолий Скальный.
- Москвичей можно сравнивать с благополучными европейцами: у жителей столицы почти нет дефицита витаминов и минералов. И в этом заслуга разнообразной пищи. Но надо заметить, что доступность различных кухонь народа мира в мегаполисе тоже может сыграть не самую хорошую шутку. Например, у части москвичей повышен уровень в волосах ртути – из-за увлечения морепродуктами, суши, сашими, – подчёркивает профессор. – Тем не менее, с пищей действительно поступает достаточное количество большинства элементов – почти всех, кроме кальция.
Микроэлементный «состав» способен меняться с возрастом. Виной тому – постоянный стресс. И потому чем старше человек, тем ниже содержание кальция, кремния, марганца и магния в организме. Военные медики уже давно заметили, что в состоянии хронического стресса (например, на поле военных действий) резко падает количество именно этих микроэлементов. Они отвечают за хорошую нервную проводимость и быстро тратятся из-за переизбытка гормона стресса – кортизола.
Как правило, жителям российской столицы не хватает кремния, которого много в грубой растительной пище, жёстких овощах. Если, следуя рекомендациям диетологов, москвичи постепенно приучают себя есть больше листовой зелени, то с бобовыми – фасолью, горохом, а также сельдереем и спаржей – они не так уж дружны. Есть некоторый «перекос» и у любителей японской кухни: содержание ртути в волосах у них выше, чем у других людей.