Александр Голков
4718

Иркутские журналисты побывали в гостях у Николая Будуева

Депутат Госдумы от Бурятии показал им трейлер своего нового фильма и пообещал не воевать с улан-удэнскими чиновниками

Фото: irk.ru

С тех пор, как известный в республике журналист и активист ОНФ официально получил статус депутата Госдумы, минуло почти три месяца. Первая сессия обновлённой нижней палаты российского парламента состоялась 5 октября. На ней Николая Будуева утвердили на должность замглавы комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В разговоре с infpol.ru новоиспечённый парламентарий поделился впечатлениями о своём первом дне в Думе, а вскоре во время визита в Бурятию дал телекомпании АТВ первое видеоинтервью в статусе депутата. В середине октября он был избран сопредседателем регионального отделения Общероссийского  народного фронта, сменив на этом посту Сажиду Баталову.

На днях в гостях у Николая Будуева и его коллеги – председателя комитета по природным ресурсам, депутата от Приангарья Николая Николаева – побывали корреспонденты иркутского портала «Ирк.ру». Они прогулялись по коридорам Госдумы и узнали, как устроена жизнь за кулисами главной политической сцены России.

Как в студенческом общежитии

Станция метро «Охотный Ряд» – самое сердце страны. До Красной площади отсюда два шага. А по адресу Охотный Ряд, 1 находится Государственная Дума. Размещается она в двух зданиях, которые соединяют переходы и общий двор.  Старое считается более престижным, чем новое, но, видимо, это уравновешивается «статусностью» комитетов: экономический блок размещается в новом корпусе, социальный – в старом, пишет «Ирк.ру».  

Сориентироваться журналистам помог помощник депутата Николая Николаева – Алексей Петров. Чтобы попасть в здание Думы, сначала нужно пройти первую зону досмотра, где установлены металлоискатели, потом – получить разовый пропуск в бюро пропусков и уже непосредственно на входе пройти ещё одну проверку. Посетителей много, но никакого ажиотажа. Однако на встречу лучше прийти пораньше минут на 15-20 – именно столько уходит на зону контроля и пропусков.

Как и театр, Госдума начинается с вешалки. Вернее, с гардероба – он расположен  в огромном фойе с великолепными зеркалами и колоннами. Рядом – зона пресс-подходов. На заднике большими золотыми буквами написано «Государственная Дума». Именно с этой «точки» россияне чаще всего видят Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, «дарящих» миру своё мнение по любому важному вопросу, отмечает издание.

Комитет Николая Николаева находится на шестом этаже.  Обстановка в коридоре напоминает студенческое общежитие перед возвращением жильцов с каникул. Всюду мебель – столы, стулья, шкафы, которые выставили из кабинетов на время ремонта.  

В распоряжении Николая Николаева – два смежных помещения: кабинет и приёмная, она же – место «дислокации» помощников. Ощущение общежития не проходит: приёмная пока не обустроена, но работа уже началась, и на столах успело скопиться много бумаг.

Пока парламентарий на совещании, его помощник угощает журналистов чаем. Кстати, Николаев – единственный из иркутских депутатов, у кого есть свой полноценный кабинет. Остальным в лучшем случае приходится делить рабочее место с помощниками и секретарём, в худшем – мыкаться по чужим углам. Дело в том, что Госдума с нынешнего срока будет не декоративно-прикладным, а рабочим органом власти, поясняет «Ирк.ру». Во всяком случае, это намерение продекларировано. И «кабинетный вопрос» в ряду других поставлен на службу этой цели. Теперь решено, что каждый комитет должен размещаться компактно –  в одном корпусе, на одном этаже. Но некоторые парламентарии-старожилы не хотят съезжать из своих кабинетов, создавая тем самым определённые сложности.

«Человек-проблема»

Пока корреспонденты ждали окончания совещания, пришёл Николай Будуев. Журналисты  «Ирк.ру» давно собирались познакомиться с ним, и вот представился подходящий случай.

- Николай, как вам в Москве? Вы уже устроились?

- Как устроился? Кабинет есть, место в гостинице – тоже. Друзей, родственников нет, так что от работы ничего не отвлекает.

Николай Будуев – парень холостой, поэтому жить ему придётся в гостинице. Семейным депутатам полагается служебная квартира. Её, как и кабинет и всё прочее имущество, дают на время полномочий. 

Будуев – человек-проблема: он был улан-удэнским журналистом, критиковал местную власть, та решила с ним воевать и в результате получила не просто оппозиционного журналиста, а депутата Госдумы.

- Николай, к вам ещё ходоков не засылали от главы республики Наговицына и мэра Улан-Удэ Голкова? – поинтересовались журналисты. – Всё же в Госдуме не так много представителей Бурятии, чтобы с имеющимися воевать.

- Не будем воевать, – заверил депутат. – Я человек конструктивный: что выгодно Бурятии, буду делать, что невыгодно – не буду.

Однако пока Николай Будуев всеми мыслями в Бурятии, а не в Москве, поэтому по инерции всматривается больше в то, что происходит на малой родине. Глобальные процессы федерального масштаба его ещё не увлекли, подчёркивает издание. В беседе с журналистами депутат упомянул о нашумевшем фестивале бурятского кино. Напомним, он проходил в Улан-Удэ с 15 по 17 декабря. Три дня «киновеселья» обошлись почти в 14 миллионов рублей.

- Как они могут тратить бюджетные деньги на какие-то кинофестивали, когда на школьное питание детей из малообеспеченных семей выделяется всего 10 рублей в день? Это же стакан пустого чая и кусок хлеба! Разве так нужно расставлять приоритеты? – возмутился  Николай Будуев.

Корреспонденты попытались вступиться за кинофестиваль: всё же это важное мероприятие для регионального бренда.

- О чём мы спорим? Я всё прекрасно знаю. И сам снимаю кино! Но пока у нас дети в школах голодают, фестивали проводить нужно на деньги спонсоров, – уверен парламентарий.

Николай Будуев продемонстрировал гостям трейлер своего фильма «Смерти нет!». Картину полностью сделали на «местном материале»: в её основу легла история городских войн в Улан-Удэ, когда один район выходил стенкой на другой и главным было научиться ничего не бояться.

- Не надо бояться криминала, не надо бояться зла. Надо всему этому противостоять. Фильм – о поколении, которое прошло через эти истины, – рассказывает депутат.

После совещания журналистам удалось пообщаться и с другими депутатами от Иркутской области. Подробный репортаж с фотографиями размещён на сайте издания.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях