Напомним, в октябре Минэнерго России включило нашу республику в зону свободного перетока «Сибирь». Благодаря этому уже с нового года электричество в Бурятии для «оптовиков» может подешеветь на 27 копеек. Первое снижение тарифа для населения произошло минувшим летом – соответствующее решение приняла Федеральная антимонопольная служба. Отныне жители республики платят за свет 2,87 рубля вместо прежних 3 рублей 5 копеек.
Последние месяцы эта тема активно обсуждается в федеральных СМИ. Издания так или иначе связывают уменьшение цены на электричество со стремлением республиканских властей заработать себе «политические очки» и предрекают Бурятии коррупционные скандалы. Эксперты даже заговорили о возможных «информационных войнах».
История с «выравниванием» тарифов получила продолжение в начале ноября, когда глава Бурятии предложил снизить цену на электроэнергию в республике за счёт «небольшого» повышения у соседей. Вячеслав Наговицын отметил, что предпринятые ранее меры «не снизили остроту проблемы», о чём он и сообщил в письме губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Инициативу на тот момент поддержали в Минэнерго России. Оставалось лишь подписать соответствующее соглашение между руководителями регионов.
Стоит отметить, что сами иркутяне от этой идеи оказались не в восторге.
- Да, у нас дешёвая электроэнергия, в Бурятии дорогая. Я, как человек, который любит Бурятию, переживаю за неё. Но это нечестно. Почему нам должно стать труднее, чтобы другим было легче? Надо решать проблему как-то по-другому, а не за счёт населения соседнего региона. Не думаю, что в Иркутской области найдётся хоть кто-то, кто будет «за», – поделилась тогда с infpol.ru жительница Иркутска Мария.
«Не удовлетворять интересы»
А накануне свою позицию по этому поводу высказали и власти Приангарья. Региональное министерство ЖКХ и транспорта обратилось к депутатам с просьбой посодействовать сохранению тарифов на электроэнергию «на прежнем уровне». Как сообщает «Иркутская торговая газета», этот вопрос обсуждался на «круглом столе», посвящённом госрегулированию коммунальных тарифов.
- Прошу депутатский корпус заксобрания помочь удержать уровень условий для нашего региона, не наращивать тариф на электроэнергию и не удовлетворять интересы соседнего региона, хотя озабоченность Бурятии мы понимаем, – отметил заместитель министра ЖКХ Сергей Малинкин.
Подвели госуслуги
Напомним, в апреле 2013 года республиканское правительство выступило с инициативой «выравнять» тарифы на электричество в Сибирском федеральном округе. При этом стоимость киловатта не обговаривалась. Но обещанного властями «выравнивания» жители так и не дождались.
Спустя несколько месяцев на сессии Народного Хурала глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что единый тариф по СФО будет введён после окончательного слияния ФСК ЕЭС и ОАО «МРСК» и создания единой энергетической компании. А 19 сентября 2014 года министр энергетики России Александр Новак фактически поставил на этом вопросе крест, подчеркнув, что все тарифы, установленные в российских регионах, являются «экономически обоснованными».
Отчаявшись, активные граждане решили взять дело в свои руки: на сайте РОИ появилось предложение установить в Бурятии тарифы, «аналогичные иркутским», а разницу компенсировать за счёт федеральных дотаций. Чтобы инициативу рассмотрели на федеральном уровне, требовалось набрать 100 тысяч голосов.
«Проявить гражданскую позицию» и поддержать петицию жителей республики призывали и в правительстве Бурятии. Однако они делали это неохотно и зачастую – из-за необходимости регистрироваться на сайте госуслуг. Ведь просто зайти на портал, чтобы проголосовать, недостаточно – подтвердить регистрацию нужно лично, придя в один из пунктов МФЦ или любой госорган. Для многих, особенно пожилых людей, это и стало аргументом для того, чтобы не пользоваться сайтом госуслуг и не голосовать за выравнивание тарифов вообще. В итоге жители республики инициативу не поддержали. А кто-то даже выступил против.