Каждый год в республике выходит в прокат до десятка местных картин. Но все ли они будут, по выражению несравненного Ларса фон Триера «камешком в ботинке», или забудутся уже завтрашним утром.
Отрицать факт, что уровень бурятского кинематографа растет, мы не будем. С одной стороны, в такой ситуации наше кино должно быть более успешным, но по законам бизнеса это не всегда так. С другой стороны, в цивилизованном обществе должна быть и господдержка кино. Есть ведь не только коммерческие фильмы, но и социальные, просветительские, народные. Но кто их должен отбирать и, главное, где брать деньги на финансовую помощь? Об этом мы поговорили с бурятскими режиссерами и вспомнили самые значимые киноленты 2016 года.
«Байкальские каникулы» (комедия, январь 2016)
Семейная комедия о проблемах современных детей, живущих в мире соцсетей и дружащих не с людьми, а с планшетами и смартфонами. Историю мальчика Коли, научившегося дружить и любить на берегу Байкала, посмотрели более 80 тысяч посетителей кинотеатров и полтора миллиона пользователей интернета.
- Бюджет фильма составил почти 2 млн рублей, ожидания от проката оправдались. Хотя фильм не для заработка был, а для популяризации детского регионального кино. Сейчас сняли продолжение картины, на днях планируем запустить трейлер 2-й части, - рассказал один из продюсеров фильма Булат Ширеторов.
«Сэржэм» (драма, январь 2016)
Картину о вере, любви, традициях и обычаях бурят зрители увидели в преддверии Сагаалгана. Несмотря на небольшой коллектив, 10 человек съемочной группы, и бюджет в несколько сотен рублей, драма «Сэржэм» многим понравилась. Картину посмотрели жители Бурятии, Аги, Иркутской области, проводился показ для земляков в одном из кинотеатров Москвы.
По мнению режиссера Баира Уладаева, будущее киноиндустрии Бурятии - в этнических фильмах, которые рассказывали бы об уникальности народа.
- Нам не хватает своего кино, у нас очень много историй, красивых мест, но мы не показываем их. Мы интересны на кинорынке с этническим продуктом, многие устали от одинаковых фильмов. Считаю, что в этом наш путь, - уверен Уладаев.
«Решала-2» (драма, июль 2016)
Один из самых успешных проектов бурятского кинематографа. Продолжение криминальной драмы о жизни двух братьев посмотрели зрители в 60 кинотеатрах России и 40 кинозалах Казахстана. В интернете у картины более 5 млн скачиваний и просмотров.
Отзывы о фильме самые разные – от негативных до восторженных. Актеры до сих пор получают массу сообщений в соцсетях, зрители просят продолжения.
Успех фильма позволил съемочной группе выйти на федеральный уровень, к продвижению новых проектов от создателей «Решалы» подключились московские продюсеры. Несмотря на то что фильм собрал в России около 27 млн рублей, организаторы говорят, что больших денег на кинолентах заработать не удается.
- Заработать на местном кино много не получается. Учитывая, что весь год ты снимаешь без денег, а потом приходится рассчитываться с накопившимися долгами. В этой связи хотелось бы поблагодарить всех, кто помогает, - рассказывает пиар-директор картины Дина Подпругина.
«Стоп! Снято! На Байкал!» (комедия, ноябрь 2016)
Бурятская комедия привлекла к себе всеобщее внимание, оказавшись в центре скандала с московской дистрибьюторской компанией, которая должна была заниматься «раскруткой» фильма. В результате договоренности со многими кинотеатрами были расторгнуты, и фильм про отдых на Байкале с участием Бьянки, Сергея Сафронова, Сергея Писаренко с бюджетом более 11 млн рублей ушел «в минус».
- Сейчас все еще продолжается подготовка исков к московской компании «25 этаж». Мы не отчаиваемся, впереди повторный релиз нашего фильма, а также «Байкальские каникулы - 2». Работы много, но жители нашего города оставляют положительные отзывы, а значит, наша деятельность не напрасна, - рассказал продюсер картины Артем Бурлов.
«Эластико» (криминальный фильм, мелодрама, ноябрь 2016)
Очередную криминальную драму от создателей «Решалы» все еще показывают в кинотеатрах, поэтому точная информация о количестве зрителей будет известна лишь в конце декабря. По данным сайта kinopoisk.ru на начало недели, фильм уже посмотрело 88 тысяч посетителей пятисот кинотеатров. Сборы в России на сегодня - 18,5 млн рублей.
- Критики приняли тепло, были приятно удивлены. Зрители тоже встретили положительно. В планах еще много проектов - сатирическая комедия, комедийный сериал, еще думаем о совместном проекте с китайцами, - рассказал один из продюсеров картины Жаргал Бадмацыренов.
«Бурятский жеребец» (эротика, весна 2017)
В конце года в Бурятии начались съемки картины, рядом с которой, по словам создателей, нашумевшие «50 оттенков серого» будут казаться детской сказкой. Пока отснята лишь четверть материала. Дальнейшая работа зависит от финансирования, поэтому бурятский фильм категории 18+ зрители увидят в лучшем случае весной 2017-го.
Михаила вы могли видеть в фильме «Такси нашего города». Фильм, к сожалению, ни качеством игры актеров, ни сценарием, ни качеством съемки не блеснул. Зато там впервые показали постельные сцены. Чем нас порадует новая работа?
Как уверяют авторы, интерес к фильму уже проявил федеральный телеканал «Пятница», а совсем скоро выйдет и трейлер к картине.
«321-я Сибирская» (исторический, предварительная дата выхода – 2018 год)
Один из самых известных представителей киноиндустрии Бурятии режиссер Солбон Лыгденов сейчас занят съемками исторической картины «321-я Сибирская». Фильм о подвиге сибирских воинов во время ВОВ. Сегодня снято 30% картины.
По мнению режиссера, для развития бурятского кинематографа необходимо повышать качество проектов и оказывать им должную поддержку.
- Мы всегда оправдываемся, говоря, что у нас нет денег, и поэтому снимаем непрофессиональное кино. С одной стороны, да, в этом есть правда, но все же, надо признать, профессионализм в кинодраматургии не требует порой огромных вложений. Надо просто качественно и профессионально работать над драматургией, сценарием, режиссурой и актерской игрой. И это все-таки требует большого опыта и знаний. Это главная проблема кинематографа республики, - говорит Лыгденов.
Актуальные проблемы бурятского кино
«Человек может долго жить на деньги, которых ждёт» - Уильям Фолкнер
Все представители бурятского кинематографа в один голос утверждают: не хватает поддержки от государства. В пример приводят Якутию, где власти выделяют финансирование и помогают при «раскрутке» фильма.
В свою очередь, Минкультуры Бурятии сообщает, что с 2014 года в республике проводится конкурс для киношников. Два победителя получают по 750 тысяч рублей субсидии. Деньги они могут потратить на рекламу, поездки на фестивали, аренду оборудования и кинозалов и др.
- После нам предоставляют отчетную документацию, и мы возмещаем эти затраты. Самое главное – наличие прокатного удостоверения, потому что для нас важно, чтобы фильмы, снятые в Бурятии, не пылились на полке. В итоге не все могут представить финансовую отчетность. Были такие моменты, когда человек прошел первый этап, но не смог подтвердить свои расходы, - отметил замминистра культуры Николай Емонаков.
Такую поддержку в разные годы уже получали проекты «Аноним 03», «Булаг», «Сэржэм», «На Байкал - 2». В 2017 году конкурс будет объявлен снова.
«Где единение, там и победа» - Публий
Сами представители киноиндустрии все чаще говорят о необходимости объединять усилия. Месяц назад был даже создан Союз кинематографистов Бурятии. Но пока он работает лишь «на бумаге».
- Работа сейчас не ведется, но все же мы бы хотели, чтобы наши коллеги активно присоединялись. Ведь очевидно, что помимо производства фильмов есть масса задач, не связанных с творчеством: правовая помощь, консультации, обмен опытом. Союз должен быть и должен работать, естественно, не без участия органов власти, - говорит автор проекта Артем Бурлов.
А на прошлой неделе прошел первый в Бурятии фестиваль кино, на котором аж 20 (!) киностудий Бурятии представили свои картины.
- Думаю, следующий шаг будет уже более масштабный, более серьезный, приглашенных гостей будет больше. Интерес есть, и предложения поступают не только в России, но и из-за рубежа. Это уже большая ответственность, - рассказал один из организаторов мероприятия Солбон Лыгденов.