Человек года 2016
4381
1

Геолог, влюбленный в родной край

Иннокентий Мельников по крупицам собирал экспонаты Джидинской народной картинной галереи

Фото Александр Гармаев

В селе Петропавловка Джидинского района трудно найти человека, который не знает Иннокентия Дмитриевича Мельникова.

«Нам нужно встретиться с ним, хотим номинировать его на премию «Человек года» от «Информ Полиса» - услышав эти слова, все, к кому мы обратились, сразу начинали рассказывать о его работе, творчестве, заслугах. «Это, действительно, тот человек, который достоин этого звания», - в один голос говорили джидинцы.

Иннокентий Дмитриевич встретил нас в своей гостиной. С порога было заметно, что в этом доме живет настоящий хозяин, мастер на все руки, творческая личность. Стены украшают фотографии с многочисленных поездок по родной Джиде. Мебель, рамки для картин, чучела животных, панно из перьев птиц и конских волос сделаны его руками. Тут же внушительная коллекция минералов. И даже столешница и табурет инкрустированы красивой россыпью полированных камней разных пород.

Рассказывая о себе и своей работе, он часто улыбался. Вероятно, отвечая на вопросы, ностальгировал о былых временах. Профессия геолога, которая манила его с самого детства, заставляла путешествовать по всей России. В поисках редких пород минералов он проездил от Урала до Дальнего Востока. Забирался в отдаленные места, где ступала лишь нога горнопроходцев и геологов. Сегодня в его частной коллекции более 800 образцов кристаллографических разностей.

Романтика гор

Иннокентий Дмитриевич начал собирать камни и минералы еще в школьные годы. Обошел в поисках интересных образцов все окрестности родного села Шартыкей. Но поистине ценных приобретений не было. Может быть, этот фактор подтолкнул его пойти учиться на геофизика. Получив специальность на геолого-разведочном факультете Иркутского политехнического института, он работал в разных геологических партиях Иркутской области. Занимался геофизическими методами поиска полезных ископаемых.

Он отдал этой сложной, но в то же время интересной профессии 19 лет своей жизни.

Геология и краеведение пересекаются

Времена перестройки, распад экономики привели к тому, что Иннокентию Дмитриевичу пришлось оставить работу и вернуться на родину. Геологическая служба была практически упразднена. По возвращении ему предложили возглавить Джидинскую народную картинную галерею. Ранее это был краеведческий музей имени Доржи Банзарова, основателями которого были И.И. Сухарев и Н.А. Цинков.

Теперь его ум и основное время занимала исследовательская деятельность. Погрузившись с головой в эту работу, он начал собирать экспонаты для музея. Встречался с людьми, добывал сведения о родной Джиде и земляках. За несколько десятков лет работы Иннокентием Дмитриевичем собрана богатейшая коллекция не только по краеведению, но и по минералогии, археологии, палеонтологии, фотографии, нумизматике и т.д.

Любимое дело на всю жизнь

Сейчас картинная галерея располагается в двухэтажном здании в центре села Петропавловка. Невооруженным глазом можно понять, что фонд музея действительно богат и разнообразен. Весь первый этаж занимают экспозиции животного мира, лекарственных растений, полезных ископаемых, палеонтологическая коллекция, бытовая культура джидинских бурят. Все стенды сделаны руками Иннокентия Дмитриевича. Коллекцию собирали по крупицам, выезжали по селам и деревням в поисках интересных предметов. С каждой такой поездки привозил большой материал для будущей экспозиции. Один раз даже удалось найти кости азиатского бизона, который обитал в этих краях много веков назад. Многие представленные предметы быта изготовлены в конце XIX – начале XX века руками крестьян из дерева, бересты, железа: сеяница, маслобойка, подойник, аппарат для выгонки молочной водки и другие.

Сам занимался таксидермией - делал чучела зайца, белки, орла, беркута.

Помимо этого активно занимался изучением археологических памятников Джиды. Им открыты два гуннских поселения и три могильника.

Второй этаж галереи занимает внушительная коллекция картин. По просьбе Союза художников Бурятской АССР была сформирована коллекция в количестве 126 работ. Коллекция подбиралась с учетом национальных традиций, быта и культуры коренного населения: бурят, эвенков, русских. Весь картинный фонд выставить не удается: банально нет места.

За стеклянными витринами бережно выставлена коллекция из фигурок, сделанных из красной глины, которую можно найти только в этих краях. Работают залы боевой, трудовой и воинской славы. Есть панно с монетами разных достоинств и разных эпох и многое-многое другое. Как признаются работники музея, руки не доходят все это богатство описать и скомпоновать в экспозиции.

Просветитель и писатель

Несмотря на большую занятость в музее, Иннокентий Дмитриевич работал по совместительству педагогом дополнительного образования в районном Доме детского творчества. Руководил кружками «Юный геолог» и «Юный ориентировщик». 

Его ученики выступали на республиканском и федеральном уровнях. Также он разработал десять туристических маршрутов по Джидинской долине. Школьники, студенты, пенсионеры с удовольствием выезжают, чтобы познакомиться с красотами малой родины.

Отдельной строкой его заслуг можно выделить выпуски фотоальбомов и книг. Колеся по районам республики, он неизменно фиксировал на свой фотоаппарат природу, пейзажи, красоты родного края. Им собран богатый материал, в архиве более тысячи снимков. Итогом стал выпуск набора открыток «Природа Джиды» и буклета «Музей Джидинской долины», брошюры «Семь чудес природы Джиды». Его авторские картины по достоинству пополняют коллекцию картинной галереи. Это «Панорама Закаменских гор», «Джидинские узоры», «Моя Бурятия».

Богатый запас исторических сведений, архивного материала, который он собрал в многочисленных поездках, позволил ему написать и выпустить несколько книг.  

Первую он посвятил родной школе, и называется она «О первом выпуске Нижнеторейской школы». Последующие работы были посвящены истории родного края:  «Гражданская война в Джидинском районе» и «Дети военного поколения». На личные средства выпущена книга по истории и краеведению - «Джида заповедная». Сейчас неутомимый Иннокентий Дмитриевич работает еще над одним основательным проектом – готовит книгу «Джида в годы Великой Отечественной войны». 

Он по праву носит звания «Заслуженный работник культуры РБ» и «Почетный работник общего образования РФ», является лидером культуры Бурятии и почетным жителем Джидинского района.

Эпилог

Прощаясь с этим удивительным человеком, мы спросили его о семье.

– Как-то не сложилось, - с улыбкой ответил нам Иннокентий Дмитриевич.

 Оттого и нам стало немного грустно. Получилось так, что для нашего героя любовь к родному краю, где жили его предки и где он живет сам, восполнила недостаток личного счастья.

Автор: Виктория Олзоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях