Человек года 2016
3491

Сельский педагог каждый день открывает красоту родины

Не каждый школьный учитель решится открыть свой сайт. Но Андронов Дмитрий Анатольевич человек уникальный

Неделями с фотоаппаратом за плечами – он «охотится» на краснокнижного черного аиста или на мощного грифа. Такая фотоохота требует почти снайперского умения затаиться и ждать часами. Пугать птиц ни в коем случае нельзя. Покинувшая птенцов самка может не вернуться, и детеныши погибнут.

Неудивительно, что все рассказы Андронова сопровождаются редкими фотоснимками. Такие уроки дети слушают с упоением. А ведь преподает наш герой уроки ОБЖ и технологии.

- Когда урок заканчивается и они благодарят, становится очень приятно. Тогда я понимаю, что сегодня не зря работал, - скромно признается Дмитрий Андронов и начинает улыбаться. – Сейчас дети поколения индиго. Иногда знают больше учителя. Это очень радует! Дети, которые сочетают книгу, интернет, чем-то интересуются, увлечены, идут значительно дальше, чем мы в их возрасте. Я радуюсь, видя, что уровень развития сильно повысился.

Сейчас Дмитрию Анатольевичу поручили ответственное дело - он заведует школьным музеем. Коллектив школы поддержал идею педагога открыть выставку фотоаппаратуры и старинных фотографий. И теперь дети смогут изучать историю прошлого века с интересным наглядным пособием.

Влюбился…и разобрал!

Дмитрий Анатольевич с детства влюблен в волшебство фотоискусства. Он вспоминает, как отец принес с войны трофейный немецкий фотоаппарат Rolleiflex.  Долго «немец» не прожил.

- Мы с пацанами разобрали его на «увеличилки» и детали. Вот такое позорное начало биографии, - смеется Дмитрий Андронов. - Что интересно, внутри ничего не оказалось. Пустая коробка.

А еще отец принес с войны много фотографий, сделанных «трофеем». Кстати, именно они послужили основой для научной работы одной из внучек нашего героя. Вот такую пользу принес старый фотоаппарат. Вообще прирожденное любопытство и умение видеть необычное всегда было с Дмитрием Андроновым. Он даже хотел поступать на факультет журналистики в Иркутский государственный университет. Но судьба распорядилась иначе, он стал инженером-механиком. 

Там он познакомился со своей любовью Тамарой. 13 лет отработал преподавателем в селе Малый Куналей, позже стал директором ПТУ. А потом понял: надо возвращаться в Бичуру. В то время его родители уже состарились, он перебрался поближе к ним и построил дом.

Страсть всей жизни

Несмотря на основную деятельность, Дмитрий Андронов постоянно старался уделять время хобби – фотографии. Правда, часто возникало щемящее чувство, что не получается хорошо запечатлеть момент. Тогда мужчина шел на эксперименты.

- Для фотоаппарата Zenit я попросил знакомого токаря выточить стальную трубу типа объектива. Закрутил ее в фотоаппарат и у меня получился «трехсотник» фикс. На первой же фотоохоте пленка оказалась серая, я ничего не мог понять. А потом мне сказали, что внутреннюю поверхность надо чернить. Я приклеил туда замшу, окунул в горячее масло. Произошло выравнивание внутренней поверхности. После этого более-менее начал снимать, - вспоминает Дмитрий Андронов.

За эти годы у нашего «Человека года» скопилось множество фотоаппаратов и объективов. Причем многие в рабочем состоянии.

- Когда вижу любой фотоаппарат: старый, новый, пленочный, во мне просыпается огромный интерес. У меня ведь целая коллекция. Многие снимки сделаны советскими объективами с ручным фокусом. Когда на смену им пришли цифровые фотоаппараты, мне жутко понравилось. Можно сказать, я был в шоке! – делится эмоциями Дмитрий.

Три года назад он исполнил собственную мечту и купил в Иркутске редкий объектив с фокусным расстоянием 600 миллиметров, что позволило сразу в несколько раз повысить качество снимков.

- Его никто не брал. Я периодически заходил в этот магазин, мне его снимали с верхней полки, я стряхивал с него пыль, бережно распаковывал, кряхтел и обратно складывал. А потом подумал: что я теряю? Договорился с продавцами, чтобы его уценили, и, наконец, стал полноценным обладателем, - рассказывает о смелой покупке фотограф.

Встречи с птицами

Не так давно пытливый натуралист и замечательный фотограф выпустил книгу о птицах южной Бурятии «Мои встречи с птицами». Книга стала хорошим пособием о редких видах пернатых: автор подробно описывает их поведение, среду обитания, поднимает острые проблемы краснокнижных и просто редких видов. Одна из самых сложных  работ, по мнению фотографа, - снимки малой да удалой птички ремез. «Долгое время я пытался найти и сфотографировать эту чрезвычайно подвижную и интересную птичку. Еще в 1980-е годы на реке Хилок мне приходилось встречать его своеобразные гнезда: «пуховые рукавички», подвешенные на тонких ветвях прямо над водой. «Рукавички» были пустыми, и встреча откладывалась на долгие годы. Вопрос с ремезом возник тогда, когда я по договоренности с редакцией газеты «Бичурский хлебороб» писал ряд материалов о краснокнижных птицах Бичурского района. Искать ремеза пришлось два года», - пишет в своей книге Дмитрий Андронов.

Он прошел многие километры вдоль берегов Хилка, осмотрел множество проток и стариц на островах, но нашел его там, где видел гнездо почти 30 лет назад. Случилось это в феврале 2012 года.

Не будучи профессиональным орнитологом, можно с уверенностью утверждать, что он лучше любого научного сотрудника знает привычки и поведение птиц.

- Птицы знают людей. Они понимают, кто перед ними: охотник, лесоруб, пастух или любопытный. Причем некоторые птицы умеют считать. К примеру, три человека пришло, двое ушло, значит, один где-то здесь. Они будут волноваться, - делится он наблюдениями. - А если появляешься перед ними постоянно, что-то делаешь, они привыкают. Когда прячусь от них, рядом ставлю консервную банку. Потом ее убираю и ставлю объектив, они не боятся, привыкают к предмету. 

Дмитрий Анатольевич не понаслышке знает, что такое прокладывать далекие маршруты, неделями не ночевать дома, мерзнуть, безумно уставать, иногда даже голодать ради одного снимка.

Объединяет земляков

Учитель не только знаток родной природы, он создатель уникального познавательного сайта «Бичура». Уже 10 лет, как он с одним из своих сыновей рассказывает о жизни Бичуры.

- Когда появилась цифровая техника, Артем разместил мои снимки о Бичуре на иркутском сайте. Оказалось, что много земляков скучают по родине. Так родилась идея сделать сайт, - отмечает натуралист.

Делали все сами, бывало, даже не спали. И так как Артем живет в Иркутске, обсуждали рабочие моменты по скайпу. И вот в 2011 году Дмитрию Анатольевичу предложили стать членом Союза журналистов. Мечта детства исполнилась! 

Сейчас на сайте можно увидеть не только красоты Бурятии, но и познакомиться с последними новостями, узнать интересные факты из истории района.

- На сайт постоянно заходят еланские земляки, которые живут  от Литвы и до Камчатки. Можно сказать, вся страна на этой страничке общается,- отмечает успехи Дмитрий Андронов.

Автор сайта старается решать и насущные проблемы. К примеру, в материале «Экологический коллапс» он поднял больной вопрос с огромной свалкой, на которую районная администрация и местные жители привыкли закрывать глаза. Он верит, что все можно изменить, даже просто рассказывая о том, что замечает.

- Я вышел в огород: свежий воздух, птицы щебечут во дворе, рядом сопку видно. Вот она, природа, я часть ее, она часть меня, мы едины, - искренне говорит фотограф-натуралист.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях