банкротство
7015

Плюсы и минусы в экономике Бурятии

Эксперты подвели итоги уходящего года

Фото: ratingmax.ru

Этот год для Бурятии был достаточно противоречивым: «лопнул» единственный региональный банк, «Байкальскую гавань» лишили статуса «особой экономической», но вместе с тем крупные бизнесмены вернули свои налоги в Бурятию, а поток туристов со всего мира всё растёт. «Информ Полис» приводит мнения экспертов относительно взлетов и падений экономики республики.

Минусы

Потеря «БайкалБанка»

- К минусам экономики Бурятии можно в первую очередь отнести потерю «БайкалБанка», который позиционировался как региональный. Это событие значительно подорвало доверие населения и бизнеса к финансовым институтам, - говорит доктор экономических наук, профессор Виктор Беломестнов.

Напомним, ситуация усугублялась полным отсутствием официальной информации от руководства «БайкалБанка», а позже стало известно, что банкротство учреждения проводилось преднамеренно. Возбуждено уголовное дело, по результатам которого бывшие топ-менеджеры могут получить до 6 лет лишения свободы.

Ликвидация предприятий

По данным IV рейтинга эффективности управления в регионах страны, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций и Лабораторией региональных политических исследований Высшей школы экономики, о котором писала «Новая Бурятия», в 2016 году в республике по ликвидации прекратили свою деятельность 2 109 юридических лиц. По этому показателю Бурятия лидирует среди других регионов Сибирского федерального округа. 

- В этом году такая судьба постигла ряд предприятий строительной, пищевой и других отраслей. Все это усугубляет общую экономическую ситуацию в республике, снижает потенциальную наполняемость бюджета, что, в свою очередь, ведет к росту напряженности в социальной сфере, - отмечает экономист Алдар Бадмаев.

«Байкальская гавань»

- Значительным минусом является крах амбициозного проекта строительства особой туристско-экономической зоны «Байкальская гавань», неопределенный статус которой несет за собой значительные последствия для экономики нашего региона, - отмечает Виктор Беломестнов.

Напомним, в начале ноября «Байкальская гавань» потеряла статус «особой экономической зоны». Федеральные власти признали ее работу неэффективной, в данное время решается вопрос по передаче земель и имущества зоны на уровень региона.

Спасите Байкал!

Об экологической проблеме озера говорят на всех уровнях: ученые ищут способы борьбы со спирогирой, власти планируют запретить использование фосфатных порошков, певцы снимают клипы, а общественность проводит флешмобы. По мнению экономиста Алдара Бадмаева, обмеление озера – это и огромный удар по экономике.

- Загрязнение Байкала резко снижает капитализацию всей нашей экономики, включая перспективы развития туризма, экономики всех прибрежных районов и не только. Падает репутация нашей республики и России в целом, - говорит Бадмаев.

Запрет на вылов омуля

Одной из противоречивых мер по сохранению экологии озера явился запрет на вылов омуля, который продлится с 2017 по 2019 год. Мера вызвана резким сокращением популяции байкальского эндемика. При этом многие эксперты высказывали мнение, что подобный запрет усилит социальную напряженность.   

- Запрет несет за собой далеко идущие проблемы занятости населения прибрежной зоны озера Байкал, изменения привычной структуры потребления продуктов питания для населения, временную потерю одного из товарных брендов республики, - говорит Виктор Беломестнов.

Страсти вокруг стратегии

Среди проблем Бурятии, которые отрицательно влияют на экономику республики, эксперты также называют «разборки» между разными ветвями и уровнями власти.

- К относительному минусу можно отнести также продолжающуюся эпопею с формированием стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года, перенос принятия которой хоть и обусловлен объективными причинами, все же показывает неспособность экономического сообщества республики к консолидации своего видения на стратегическое развитие. К административной возне можно отнести и попытки корректорской правки исполнения программы СЭР за 2011 - 2015 годы, в которой Народный Хурал и правительство не могут разобраться в вопросе о том, что же все-таки они сделали для экономики республики, - комментирует Виктор Беломестнов.

Плюсы

Вернулись домой

Одним из главных положительных моментов 2016 года эксперты называют возвращение в Бурятию крупных налогоплательщиков, чьи доходы пополнят казну республики в следующем году. Напомним, в конце 2015 года ряд крупных бизнесменов республики перерегистрировали бизнес в других регионах страны. Однако весной этого года владелец торговой сети «СМИТ» Геннадий Доржиев вновь зарегистрировал свой бизнес в Улан-Удэ, а в середине декабря «домой» вернулась и владелица сети супермаркетов «Абсолют» Индира Шагдарова.

- Наверное, предприниматели поняли свою социальную и экономическую ответственность за развитие республики, ну и, собственно, осознали правильность народной поговорки «От добра добра не ищут», - комментирует ситуацию Виктор Беломестнов.

Поддержка федералов

Буквально в конце года в Бурятию из федерального бюджета было направлено 5 млрд рублей.

- Благодаря такому щедрому трансферту нам удалось избежать резкого сокращения социальных расходов. Кроме того, это дало нам очередной шанс на активизацию усилий по изменению ситуации в республике, - комментирует ситуацию Алдар Бадмаев.

Туристы едут

В 2016 году Бурятии удалось перешагнуть планку в 1 млн туристов: по предварительным данным, нашу республику посетило 1 060 000 отдыхающих. Объем платных услуг, оказанных туристам, превысил 2,5 млрд рублей. Еще один плюс в том, что Бурятия начинает привлекать не только Байкалом, но и другими видами отдыха.

- Несмотря на дороговизну авиабилетов, к нам по-прежнему едут туристы. На горе Мамай в Кабанском районе даже провели общероссийский турнир по фристайлу, создав тем самым хороший задел на будущее для развития горнолыжного туризма в Бурятии, - отмечает Алдар Бадмаев.

Крупные социальные проекты

В 2016 году Бурятия успешно реализовала ряд социальных проектов, самые крупные из которых - празднование 350-летия Улан-Удэ, которое прошло не только в республике, но и за ее пределами – в Москве и Санкт-Петербурге. И международный фестиваль «Алтаргана», собравший более 10 тысяч гостей и участников.

- Скептикам, которые говорят, что в условиях кризиса финансовые ресурсы нужно тратить только на первоочередные нужды, хотелось бы ответить, что такие событийные мероприятия консолидируют нацию, и не настоль же плохо мы живем, чтобы отказаться от важных шагов развития, - отмечает Виктор Беломестнов.

Рассчитываемся с долгами

Среди плюсов экономисты Бурятии называют и повышение финансовой грамотности населения.

- Нужно отметить постепенное снижение кредитной нагрузки на население республики. Наши граждане все меньше берут кредиты, более рационально рассчитывая свои бюджеты, а это является одним из признаков стабилизации экономики на уровне семейных хозяйств, - отмечает Алдар Бадмаев.

Итог

При относительно равном количестве плюсов и минусов эксперты все же отмечают, что экономически республика прожила год неплохо.

- При всех негативных прогнозах на него реализовался средний прогноз развития, где спад экономики оказался в пределах 2% валового продукта, годовая инфляция удержалась на уровне 6%, монетарная и модернизационная политика способствовала удержанию экономики, - резюмирует Виктор Беломестнов.

Автор: газета Информ Полис

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях