Общество
1586

«Доктор Клоун» пришел в больницу

В один из предновогодних дней больничная атмосфера Республиканского детского онкогематологического центра заполнилась счастливым детским смехом

В один из предновогодних дней больничная атмосфера Республиканского детского онкогематологического центра заполнилась счастливым детским смехом

Проект «Доктор Клоун», давно задуманный и выношенный общественной организацией «Дети Байкала», пришел в больницу.

 

«Гриб» пришел без головы

— Мне очень понравилось, он мяукает, как настоящий котенок, — восхищается маленький пациент Чингис Балданов неутомимым актером театра кукол «Ульгэр» с красными кружочками на щеках.

Артист Даши Рабданов обливается потом, стараясь вызвать улыбку у весьма серьезного крохи.

— Я на самом деле гриб-боровик, в спешке голову забыл. Меня очень тронула эта встреча. Когда выступаю на днях рождения обычных детишек, вижу совершенно другие лица — азартные, смешливые. А здесь совершенно другие дети. Один ребенок так и не улыбнулся. В следующий раз приду другим сказочным персонажем, может, получится развеселить, — переживает Даши Рабданов.

Более 300 детей в Бурятии страдают онкогематологическими заболеваниями. Даже совсем маленькие пациенты центра знают, что означают медицинские термины «рак крови», «химиотерапия», «лейкоциты», «тромбоциты».

— Мы очень благодарны нашим меценатам: Сбербанку, «МегаФону», «Байкалфарму», «Бурятхлебпрому», театру «Ульгэр» и, конечно, Вячеславу Киплюксу и его общественной организации «Дети Байкала».

Они даже не представляют, какой бальзам пролили на душу больных детишек, какой заряд получили дети, — отметила Екатерина Цыденешеева, руководитель центра.

 

Требуются неравнодушные

Цель проекта — психологическая реабилитация детей (и их родителей), долгое время находящихся на лечении в больнице, — достигнута. Когда пациенты часто смеются и у них хорошее настроение, организм быстрее справляется с болезнью — этот факт доказан научно.

В рамках проекта «Доктор Клоун» привлечены известные улан-удэнские клоуны, которые посещают больницу два раза в неделю. Работа больничного клоуна — симбиоз актерского мастерства и циркового искусства.

— Театр — это волшебство. Положительные эмоции, хорошее настроение, несомненно, ускорят процесс выздоровления, — уверен Вячеслав Киплюкс, автор проекта «Доктор Клоун». — Мы хотим, чтобы проект имел продолжение, чтобы нашлись наши сподвижники — неравнодушные люди.

Для осуществления этого проекта будут привлечены студенты кафедры «Социальные технологии» Восточно-Сибирского государственного технологического университета и волонтеры студенческого центра «Корпус доброй воли», который работает на базе этой кафедры.

Каждое посещение клоуна будет сопровождаться фотосъемкой профессионального фотографа. Фотографии будут раздаваться детям, участвующим в проекте.

Одним из результатов проекта станут фотовыставка «Доктор Клоун» совместно с Художественным музеем им. Ц. Сампилова и конкурс детского рисунка на тему «Мои мечты». Эти рисунки будут размещены в клинической больнице, затем выставка состоится в одном из музеев Улан-Удэ.

В рамках проекта региональная общественная организация помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Дети Байкала» планирует проведение серии семинаров по обучению всех желающих принять участие в проекте для работы клоунами. В дальнейшем проект будет осуществляться при поддержке волонтерских организаций, будет создана Коалиция организаций.

Профессия «доктора Клоуна» существует в США и Европе более 30 лет. Подобная практика лечения детей существует в Москве и Санкт-Петербурге.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях