Общество
2382

Байкал жив,

но негативное воздействие человеческой деятельности на озеро ежегодно растет

но негативное воздействие человеческой деятельности на озеро ежегодно растет

Минприроды России в конце 2009 года опубликовало доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране». В документе, который насчитывает около 400 страниц, собраны данные о состоянии озера за 2008 год, полученные из десятков источников — различных НИИ СО РАН, федеральных надзорных органов в разных областях и их лабораторий, органов исполнительной власти прибайкальских регионов, а также от независимых экспертов

Впервые в доклад включены сведения, полученные за первый год работы подводной экспедиции «Миры» на Байкале». На обработку всех данных у специалистов Минприроды России ушло почти 10 месяцев.

Главный вывод доклада — на 2008 год «качество воды в озере остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемым для питьевых и рыбохозяйственных целей». Однако в разных географических точках Байкала, а также во многих частях его многогранной системы имеются проблемы. Их надо решать, призывает министерство.

 

Животный мир

Например, в 2008 году биомасса байкальского омуля снизилась до 19,7 тысячи тонн. В 2007 году общая масса этой рыбы составляла 21,4 тысячи тонн. Это снижение не носит критический характер, подчеркивается в докладе, но требует уменьшения объемов допустимого улова и ужесточения контроля за промыслом омуля.

Последнее необходимо из-за того, что очень высоким остается незаконный вылов омуля. В 2008 году он составил 47 процентов от всего улова. По официальным данным, было выловлено почти миллион килограммов омуля, но эксперты считают, что на самом деле поймали рыбы почти в два раза больше. От такого незаконного вылова страдают легальные рыбаки, которым, по рекомендации доклада, уменьшают квоты.

С тревогой отмечено в докладе, что, несмотря на многолетний запрет на вылов и работу по искусственному воспроизводству осетра, его запасы не растут. Причина — браконьерский вылов, который ведут в том числе и легальные рыбацкие хозяйства.

Единственная радость: не вызывает опасений состояние популяции байкальской нерпы. В 2008 году, по оценкам ученых, в Байкале обитало около 90 тысяч этих уникальных животных. В докладе даже рекомендовано постепенно увеличивать квоту на добычу нерпы до 2 тысяч в год. При этом считается, что безболезненно для всей популяции можно ежегодно убивать 5 — 6 тысяч зверьков.

 

Туристов стало больше

Плохо, что на севере озера, который славился чистотой, начинает увеличиваться антропогенная нагрузка. Хотя состояние окружающей среды в зоне БАМа остается удовлетворительным. Но, например, воды рек Верхняя Ангара (Уоян) и Тыя (Северобайкальск) в 2008 году принесли в северную часть Байкала больше нефте­продуктов, чем полноводная Селенга в среднюю часть озера. Количество фтора, который попал в воды северного Байкала, сопоставимо с тем, что пришло в озеро из Селенги. Река, протекающая через Улан-Удэ, впрочем, остается главным загрязнителем вод озера. Так, она принесла в Байкал 82 процента всех взвешенных веществ (глина, песок, ил), 58 процентов растворенных веществ (вредных и безвредных) и 48 процентов металлов и других трудноокисляемых веществ.

В 2008 году усилились туристическая нагрузка на озеро и особенно застройка рекреационными сооружениями прибрежной зоны Байкала. Это, по мнению Минприроды, требует более тщательного контроля за состоянием грунтовых вод на берегах озера, так как турбазы и частные дома используют их для своего водоснабжения.

 

Озеро несет угрозу людям

Оказывается, Култукское землетрясение, которое вызвало панику в Улан-Удэ и Иркутске 27 августа 2008 года, было в регионе вторым по силе после Среднебайкальского, случившегося в 1959 году. Два года назад заметные толчки можно было чувствовать в Кызыле и Красноярске, а также в Чите и Монголии. Поэтому Мин­природы требует существенно улучшить существующую систему мониторинга землетрясений в регионе: увеличить количество пунктов наблюдений и модернизировать измерительное оборудование. Также рекомендовано обеспечить взаимодействие между организациями, занимающимися исследованиями подземных процессов, и получателями информации. Речь идет об органах власти различного уровня. Им предписано срочно улучшить региональные, муниципальные и локальные системы оповещения населения об угрозе или начале землетрясения. Они плохо сработали в 2008 году.

В доклад также включены первые результаты работы экспедиции «Миры» на Байкале», которая проходила на озере в 2008 — 2009 годах. Ученые сделали много открытий, в частности, исследовали на дне озера так называемые газогидраты — это находящаяся под давлением твердая смесь метана и воды. Во время экспедиции много говорилось о том, что это топливо будущего, которое можно добывать в промышленных масштабах.

В докладе же сказано, что разработка месторождений (хотя это дело далекого будущего) может привести к экологической катастрофе и нужно принять меры к сохранению газовых гидратов Байкала в ненарушенном состоянии. Дело в том, что нарушение газогидратного слоя может вызвать масштабные выбросы метана со дна озера. Они иногда происходят и сейчас. Такие выбросы опасны тем, что, например, зимой создают малозаметные с поверхности льда промоины и пропарины, в которые могут провалиться рыбаки и машины. Массовый же выброс газа приведет к гибели многих эндемичных обитателей Байкала.

Воздух и вода вокруг озера стали грязнее

В 2008 году над Байкальской природной территорией в атмосферу было выброшено 520 тысяч тонн загрязняющих веществ (в 2007 — 441,2 тысячи тонн). Ангарск, Иркутск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск внесли 75 процентов от этого количества. В целом загрязнение воздуха над территорией продолжает оставаться повышенным и существует тенденция к увеличению объема выбросов.

Не лучше обстоят дела и со сточными водами, а также бытовым и промышленным мусором. В 2008 году в центральной и буферной экологических зонах озера было слито 527 млн. кубических метров сточных вод (в 2007 году — 448 млн. кубометров), мусора выброшено 12354 тысячи тонн (в 2007 году — 11786 тысяч тонн).

Вообще с 2003 по 2008 год выбросы в атмосферу над Байкальской природной территорией выросли на 30,7 процента, объем сброса сточных вод в реки и озера — на 48,7 процента. Мусора же теперь ежегодно образуется на 18,6 процента больше, чем в 2003 году. Таким образом, делается вывод в докладе, воздействие человека на окружающую среду Байкальской природной территории остается очень существенным и будет увеличиваться дальше.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях