Общество
3529

Слово Пастыря накануне Рождества

Правящий архиерей Улан-Удэнской и Бурятской епархии Преосвященный Савватий рассказал о делах епархии, ответил и на интимные вопросы верующих, например, стоит ли перед венчанием признаваться мужу во всех грехах

Правящий архиерей Улан-Удэнской и Бурятской епархии Преосвященный Савватий рассказал о делах епархии, ответил и на интимные вопросы верующих, например, стоит ли перед венчанием признаваться мужу во всех грехах

— Ваше Преосвященство, 7 января православные празднуют Рождество Иисуса Христа. Но перед тем мир празднует Новый год, который приходится на дни поста. Как вы относитесь к тому, что празднование Нового года превратилось в некое языческое торжество?

— К сожалению, эта тенденция распространилась по всему миру. Праздник становится секулярным, а не церковным. В школах запрещают произносить имя Христа, из ложной политкорректности вычеркивают слово «рождество». Но христианам в день рождения Христа необходимо посетить храм божий, ведь мистическое значение этого дня наряду с Пасхой очень велико. Когда человек приходит в храм, он по-новому переживает это событие. Оно произошло более двух тысяч лет назад, но ежегодно повторяется в богослужениях. В этот день заканчивается рождественский пост. По окончании литургии верующие приходят домой, усаживаются за стол и разговляются. Этот торжественный день не будет иметь ценности, если в этот день у человека не родится в душе Спаситель.

— Каковы ваши стратегические планы по развитию епархии?

— Планов много, и они разнообразны. Недавно состоялось первое епархиальное собрание. Был избран епархиальный совет. Для усиления влияния и более целенаправленных действий созданы отделы по работе с молодежью; по вопросам религиозного образования и кахетизации; информационный; по взаимодействию с вооруженными силами, МВД, ИТК; паломнический; по противодействию алкоголю и наркомании; социального служения и благотворительности; по взаимодействию с органами Министерства здравоохранения; по канонизации святых.

 Во всех приходах будет создан приходской актив или попечительский совет. При благочиниях также решено организовать советы. Одно из главных направлений нашей работы — это социальное служение и благотворительность. В планах открытие временных медицинских пунктов, где бездомные могли бы получить одежду, помыться в бане, показаться врачам.

Мы часто видим бомжей, все от них отмахиваются, брезгуют. А они просто хотят есть, им холодно, они замерзают. Попытаемся хотя бы на зиму организовать социальную столовую.

— Как вы намерены решить проблему нехватки священников — привезете из Москвы и Чувашии или будете опираться на местные кадры?

— Со мной приехали трое священников. Подбираем людей на месте. Есть люди, окончившие духовные семинарии, другие учатся в Чите и Хабаровске. Надеюсь на помощь центра, на выпускников московских духовных школ. На лето приглашаем священников миссионеров, а со временем воспитаем и свои кадры.

Радует, что священники здесь готовы пожертвовать собой в несении службы. Огорчительно, когда в большие праздники на службе присутствует мало людей. И вызывает недоумение, когда православные в турпоездках или еще где-либо совершают обряды других религий.

— Как же быть рожденным в Бурятии? Многие православные имеют бурятские корни и с уважением относятся к традициям и культуре предков.

— Я имел в виду традиции шаманства и язычества. Отрицать наследие предков я не призываю. Я сам выходец из чувашского народа, который долгое время следовал языческим традициям. И язычество в Чувашии не очень отличалось от язычества древних бурят.

В Чувашии есть три языческие деревни, которые остаются на уровне фольклора. Но каким путем пошли православные чуваши для того, чтоб преобразовать свое выражение любви к истинному Богу? Они разрешили повязывать платочки перед иконами. Сейчас этот обычай трансформировался и можно видеть, как многие иконы украшены полотенцами.

— Ваше Преосвященство, церковь призывает частный бизнес осознавать социальную ответственность. Как вы работаете в этом направлении с местными предпринимателями?

 — Православные предприниматели просто обязаны быть честными и заботиться о своих работниках. Многие из них живут по православным канонам и ведут бизнес. Но большинство православных составляют люди среднего достатка, не стремящиеся к обогащению.

— Святейший Патриарх часто выступает перед молодежью, собирая целые стадионы. Как обстоят дела в вашей епархии? Много ли воцерковленной молодежи в соборе или приходят в основном поглазеть да свечку поставить перед экзаменом?

 — Молодежь приходит в храмы, но не так много, как хотелось бы. Мы будем развивать православные молодежные движения, создавать братства и сестричества. В Селенгинском училище мы открываем отделение для сестер милосердия, и это еще не все.

— Без работы в современном информационном пространстве церковь проиграет борьбу за молодежь. Как вы намерены использовать интернет-пространство? Может ли это принести эффект, учитывая, что формат Интернета зиждется на жесткой индивидуальности участника Сети и при этом исчезает сакральность церковной миссии, зато устанавливается недопустимое равенство в общении между проповедником и интернет-пользователем?

— Безусловно, мы будем работать в Сети. У нас создан сайт епархии, в разработке форум, открыта группа «Православная Бурятия». У наших священников есть страницы в «Живом журнале», в том числе и у меня. В день бывает по несколько тысяч посещений моей страницы. Есть даже понятие «православный Интернет», православные сайты знакомств, есть страницы в «Одноклассниках».

Конечно, в Интернете человек может выступать под определенной маской и есть опасность раздвоения личности. Главное, и в Интернете сохранить свою личность и оставаться честным.

— Некоторые неонацистские группировки выступают под православными знаменами. Прокомментируйте, пожалуйста, это явление.

— Действительно, некоторые из них пытались мимикрировать, но им не нашлось места в православии. Поэтому они объявили православных предателями и создали собственную идеологию — синтез языческих верований. Церковь никогда не поддержит националистов и неонацистов.

— «У нас с женой такая проблема, — пишет в редакцию читатель. — Мы хотим венчаться, но я православный, а она протестантка. Как нам быть?»

— Им можно венчаться. Православная церковь дает разрешение на совершение обряда венчания с протестантами, ведь они тоже христиане.

— Вот еще один вопрос: «Надо ли перед венчанием рассказать мужу обо всех совершенных мною грехах, даже если они будут исповеданы с искренним раскаянием?».

— Муж не священник. Это священники учатся с пониманием относиться к человеческим ошибкам и недостаткам. Конечно, вы не обязаны во всем признаваться и отчитываться перед мужем, но честность в ваших отношениях должна быть.

— Ваше Преосвященство, если выдаётся свободная минутка, то чему вы её посвящаете?

— Совершенно времени нет. Сейчас обустраиваю быт, прибыли вещи из Чебоксар. На прежнем месте я много ходил и сейчас скучаю по свежему воздуху. Надеюсь, ближе к лету появится свободное время, которое можно будет посвятить прогулкам и чтению.

А в преддверии великого праздника я поздравляю всех православных христиан, верующих и неверующих с Рождеством Христовым. Желаю доброго здоровья, чтобы наши духовные потребности были удовлетворены и не повторились прежние ошибки.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях