Политика
2562

Вячеслав Наговицын: "Золотая середина"

Прошла половина пятилетнего президентского срока Вячеслава Наговицына – хороший повод вспомнить, «как это было», и дать оценку деятельности первого лица Бурятии. Начнем с политики

Прошла половина пятилетнего президентского срока Вячеслава Наговицына – хороший повод вспомнить, «как это было», и дать оценку деятельности первого лица Бурятии. Начнем с политики

Наговицын – идеальный продукт политических технологий. Волевое лицо с сексуальной ямочкой на подбородке, дорогие галстуки, благородная седина, костюмы с «иголочки». В общем, герой а-ля красиво стареющий Алек Болдуин. По сути дела, перед нами – преуспевающий манхэттенский финансист, начинающий утро со свежего «Wall street journal» и чашечки костариканского эспрессо.

Так бы начинал обзор персоны президента РБ какой-нибудь досужий блоггер-тысячник или обозреватель «Эксперта». Однако будем суше и скромнее.

Приход «новой жизни»

Когда в 2007 году встал вопрос о смене «бессмертного» лидера РБ Леонида Потапова, на горизонте стали маячить фигуры одна другой краше. Были экс-губернаторы Эвенкии и Таймыра Золотарев и Бударгин, «местный» Жамсуев, уже не «местный» Морозов и экс-кгбшники Халанов и Шаповалов.

Но фигуру Наговицына не мог предвидеть никто. Поэтому, когда на горизонте появилась персона вице-губернатора Томской области, любовно выпестованная тамошним «бессмертным» Виктором Крессом, в «маленькой доверчивой республике» испытали некий шок.

Представители бурятской элиты, подпитываемые «серыми кардиналами» от местной политики, засуетились и даже написали письмо Путину. Однако когда Кремль таки явил взору своего назначенца, быстро припали к ноге.

10 июля 2007 года новоприбывший президент Бурятии Вячеслав Наговицын был скромно, но со вкусом инаугурирован.

В своей постановочной речи господин Наговицын первым делом пообещал сделать Бурятию опорным регионом России. Что было, в принципе, предсказуемо. Уж если Иркутск и Чита, благодаря своим объединениям с «матрешечными» Усть-Ордой и Агой сделали соответствующую заявку, то Бурятии не пристало торчать черной дырой промеж красавцев.

Но перед этим господину Наговицыну надо было укрепить свой авторитет. Первым серьезным экзаменом на политическую профпригодность стали выборы Госдумы, Хурала и мэра Улан-Удэ. Тут то и стало видно, что Бурятия оказалась полигоном для «обката» политических технологий, красивых, даже немного манхэттэнских картинок. В помощь «Супермену» с ямочкой на подбородке был отряжен «Бэтмен», похожий на джеймсбондовского Дэниэла Крэйга с сильного похмелья. Глава администрации президента РБ Александр Ковалев считается одним из самых нестандартных политтехнологов России. Что он с успехом и продемонстрировал, как-то шокировав общественность на светском приеме в «Байкалплазе», явившись в смокинге с галстуком-«бабочкой». Впрочем, если не брать в расчет изыски от кутюр, господин Ковалев отработал на теле республики весь эффективный набор «start-up» менеджера. Особым блюдом, отлично промывшим мозги электорату, стал пиар-проект «Новая жизнь Бурятии». Каждый божий день на жителей «маленькой доверчивой республики» лился нектар обещаний и красот, сравнимых разве что с рекламой времен «МММ» и прочих нефть-алмаз-инвестов. Что удивительно, электорат в который раз поверил в «пургу», дувшую из «зомбоящика», и дружненько проголосовал за нужную партию и нужных кандидатов по всем позициям.

«Продвинутый юзер»

Однако праздники прошли, нас настигли будни. В Интернете приобрели  популярность очередные «мегаотжиги» президента РБ. Первой «ласточкой» стали знаменитые «дикоросы», освоением которых господин Наговицын занимался еще в Томской области. Кстати, сей благородный регион сразу стал притчей во языцех, примером, на который надо равняться, и вообще «землей обетованной». Как-то раз даже прозвучало слово «нанотехнологии».

«Вячеслав Владимирович лично стоял у истоков реализации чудовищно эффективных проектов», - «стебался» как-то «МК в Бурятии».

У Наговицына появилась «аська» - программа ICQ, для обмена сообщениями в Интернете. Специально подчеркивалось, что президент обладает компьютерной грамотностью на уровне «продвинутого юзера».

«По телексу день назад видал: Наговицын реально сидит в асе с ноутом в офисе... Ну и типа отвечает... тока там «мигающих сообщений» вообще гора!!!!» - писал один из пользователей Интернета.

В целом, информационное обеспечение деятельности первого лица Бурятии стало, по большому счету, важнейшим направлением в работе аппарата.

Для этих целей господин Наговицын специально ввел в администрацию президента и правительства РБ проверенного кадра из «томичей» - Ирину Смоляк, в должности замглавы администрации, курирующей информационную политику.

Президент стал сразу занимать неплохие места в индексе информационного благоприятствования в федеральных СМИ. Сообщения о тех или иных местах господина Наговицына в рейтинге «Медиалогии» регулярно подаются пресс-службой главы республики.

Данные действия не стоить воспринимать, как просто попытку раздуть рейтинг Наговицына – с 2006 года существуют критерии оценки эффективности деятельности глав регионов по многим позициям. Администрация президента РФ четко отслеживает такие вещи. Надо сказать, что с первых дней господин Наговицын взялся за осторожную, но все же ломку сложившихся в республике властных отношений. Сперва была основательно перетряхнута структура правительства и аппарата, многие лишились своих постов. Отметим, что данная ломка не привела к открытой конфронтации президента с местной элитой, в отличие от иркутской драмы. Там губернатор Александр Тишанин вошел в жесткое противоборство с кадрами предыдущего главы региона Говорина. В результате господин Тишанин два года подряд гремел на всю страну, когда президент Владимир Путин во время своих «прямых линий» получал звонки из Иркутской области о различных бедах. И два раза подряд в прямом эфире «порол» губернатора Иркутской области, что в итоге привело к его отставке.

Звонок на линию уже премьеру Путину был и из Бурятии. Историю Даши Варфоломеевой знают все. Но господин Наговицын не потерпел репутационный провал – проблемы жителей Тугнуйской долины все же объективны и от деятельности президента РБ не очень зависимы.

«Homo polilicus»

Политические технологии в деятельности президента РБ высвечиваются отовсюду, что, впрочем, неудивительно. Другое дело, что для Бурятии, не привыкшей к подобным вещам, это было несколько странно. Но все же деятельность Наговицына как публичного политика, выгодно отличается от преуспевшего в аппаратных интригах, но все же оставшегося одной ногой в Совдепии Леонида Потапова. Президент Наговицын весьма активно включился в процессы, начавшиеся еще при Потапове – разработка туристско-рекреационной зоны, «брендирование» Бурятии, вопросы Байкальской природной территории, «выравнивание» энерготарифов и так далее. Впрочем, об экономической составляющей деятельности президента РБ – попозже.

Самым, пожалуй, амбициозным, но приносящим пока что сомнительные политические плоды, стал проект Наговицына о внедрении в правительство РБ молодых кадров. Некоторые из них уже успели покинуть свои посты. Показательной стала отставка министра имущественных и земельных отношений РБ Леонида Мотошкина, который, по сути, не справился со своими обязанностями. По словам источников, и прочие молодые «отставники» просто не выдержали темпа работы, заданного президентом и министрами. Однако ряд молодых все же остался, но и им приходится довольно тяжело. Из важных политических инициатив президента РБ можно выделить и успешно прошедшие Дни Бурятии в Совете Федерации, а также ряд предложений, высказанных господином Наговицыным во время визита в республику главы государства. Впрочем, сам приезд господина Медведева вряд ли стоит однозначно вносить в актив президента РБ, поскольку российского лидера в Бурятию пригласил Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев. Тем не менее, инициатива Наговицына, хотя и не новая, и не им впервые высказанная - о безвизовом режиме с Монголией - достойна всяческого одобрения.

Освещение деятельности президента РБ в региональных СМИ не было поначалу особо критическим. Разве что «Центральная газета» как-то в конце 2007 года бросила пару пробных камней в огород президента, засим и ограничившись. Но к середине 2008 года отношение стало постепенно меняться – телевидение и пресса стали идти к более взвешенной оценке политики президента РБ. С начала 2009 года в коридорах власти и вовсе стали курсировать слухи о скором переходе господина Наговицына на другую должность, в результате ему самому пришлось опровергать эту информацию, попавшую в региональные СМИ.

Любопытно, что практически сразу за этим зациркулировали слухи о скорой отставке с поста первого зампреда правительства РБ Иннокентия Егорова – самого высокопоставленного представителя так называемой «бурятской элиты» в правительстве РБ. Поговаривали, что у господина Егорова разладились отношения с президентом Наговицыным, и слухи об отставках главы правительства и его первого зампреда исходили из неких «противоборствующих лагерей». Однако, по крайней мере, на публике все спокойно.

Некий призрак парламентского кризиса, когда «Единая Россия» не допустила к хуральской «кормушке» представителей оппозиции, хоть и вызвал гневную отповедь Наговицына, в принципе, не принес ему не большой выгоды, ни особого вреда.

Предварительные итоги

В целом, президент пока не сделал ни одной грубой политической ошибки, серьезно сказавшейся на его репутации. Однако сама по себе его «варяжеская» принадлежность будет давать почву для дальнейших инсинуаций вокруг его персоны, вроде «Наговицын уйдет в отставку», «не продержится дальше 2012 года» и так далее. Репутационные издержки, связанные с его деятельностью, видимо, и дальше будут прикрывать опытные политтехнологи не из «местных». Хотя, вполне возможно, их появление в Бурятии – вовсе не инициатива самого Наговицына, а результат сложных процессов, происходящих в недрах администрации президента России. Так, хотя и давно, покинул республику политтехнолог Александр Ковалев, с недавнего времени усиленно пошли слухи о том, что ему на «замену» на специально подготовленную должность вице-премьера по «public relations» прибудет один из известных российских политтехнологов Андрей Полосин. Кстати, по словам источников, уже курировавший выборы в Бурятии в конце 2007 года. Он, дескать, окажет имиджевую поддержку президенту РБ перед некими грядущими политическими потрясениями.

"Вечерний Улан-Удэ – Неделя"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях