Работа с имуществом, находящимся в собственности республики, проходит период упорядочивания и внедрения новых форм. Четыре месяца минимущество РБ возглавляет Маргарита Магомедова. Ей предстоит решить целый ряд задач. Мы встретились с министром имущественных и земельных отношений РБ и поговорили о некоторых моментах работы ведомства.
— В Бурятии ежегодно принимается Прогнозный план приватизации республиканского имущества. Осталось ли еще имущество, которое подлежит продаже?
— Федеральное законодательство о приватизации начало свое развитие с 1991 года. Конечно, пик приватизации пришелся на 90-е годы. Но нельзя говорить, что процесс приватизации закончился. Он продолжается. Перечень движимого и недвижимого имущества, подлежащего приватизации, указывается в Прогнозном плане приватизации республиканского имущества и утверждается Правительством Республики Бурятия.
Так, в конце 2009 года было вынесено решение о продаже 74,99% акций гостиничного комплекса «Гэсэр». Напомним, что в 2007 году гостиничный комплекс «Гэсэр» был преобразован в акционерное общество, где 100% акций принадлежит Республике Бурятия. Это делается в целях оптимального управления собственностью республики. Блокирующий пакет остается у РБ.
Продавцом выступает Фонд имущества РБ. До 19 февраля претенденты могут подавать заявки. А 25 февраля состоится сам аукцион.
— Какова стартовая цена?
— 70 миллионов рублей. Цена определена исходя из оценки, проведенной независимой оценочной организацией. Шаг аукциона составляет 2,1 миллиона рублей.
— Маргарита Антоновна, в кризис потенциальные претенденты часто не имеют собственных средств. Получить банковский кредит тоже нелегко. Министерство не думает приостановить продажи имущества до окончания кризиса?
— Предприниматели «с деньгами» есть и в кризис. Говоря о том же «Гэсэре», надо сказать, что здесь тоже есть потенциальные покупатели. И правительство РБ в условиях кризиса заинтересовано в поступлении в республиканский бюджет средств от продажи госимущества.
О временной приостановке речи нет, но за бесценок мы имущество тоже не продаем. Например, пытались продать две машины оценочной стоимостью 24 и 18 тысяч рублей. Никто не пришел на аукцион. Действующим законодательством предусмотрено, что имущество возможно реализовать иными способами приватизации, когда оно продается любому желающему и назвавшему свою цену (хоть десять рублей), или снимать с торгов. Мы снимаем с торгов. Одновременно проводим другую работу с автоимуществом. Так, можно снабдить подобным автотранспортом сельские поселения, которые зачастую не имеют транспорта, но согласны принять такие машины. Здесь уже не приватизация, а передача в муниципальную собственность.
Или другой пример. Проводили аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков в районе Верхней Березовки. Из 6 участков ни один не нашел приобретателя. Можно было или снизить цену на 15%, продолжить попытки передать участки в аренду, или снять с торгов. Мы приостановили это дело...
Кроме акций ОАО «Гэсэр», в 2010 году будет выставлено на продажу иное имущество, как недвижимое, так и движимое, например, транспортные средства, в первую очередь находящиеся вне территории Бурятии.
— Будете нынче приватизировать недвижимость республики за пределами РБ?
— За своими пределами РБ имеет имущество только в Москве. Это здание, где располагается Полномочное представительство РБ при Президенте России, а также помещение, где представительство располагалось ранее. Здесь приватизироваться ничего не будет. Проводится работа по сдаче в аренду бывшего помещения представительства. Будут приватизироваться автомашины, высвобождающиеся в результате обновления автопарка представительства. Можно было бы передать машины муниципальным образованиям РБ, но для этого их надо перевезти за счет бюджетных денег в республику. Это дорого и потому непрактично. Продажа пройдет на месте, в городе Москве.
— Немало федеральных земель в Бурятии заброшены, неэффективно используются. У той же плодово-ягодной станции в Улан-Удэ... Как идет их передача в собственность РБ?
— Нас порадовало, что в РФ создали Фонд содействия жилищному строительству. В Фонд передают участки, которые потом можно отвести под строительство жилья. РФ готова отказаться от таких земельных участков и передать в собственность региона. Но земли плодово-ягодной станции «обременены» самовольно возведенными домами. Фактически РФ, как собственник, должна сначала освободить земельный участок от самовольных строений и передавать свободным от застроек.
В последнем письме сообщалось, что РФ согласна передать часть земель под реализацию республиканского закона о бесплатном предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Этот вопрос не забыт, он наиболее актуален на 2010 год.
— На Ваш взгляд, эффективно ли используется республиканская собственность?
— По моей оценке, эффективно. Сегодня мы проводим инвентаризацию всего республиканского имущества. В министерстве определены работники, отвечающие за использование имущества РБ в каждом муниципальном образовании.
— Как идет льготный выкуп земель под промпредприятиями?
— Предприятия имели право выкупить свою землю по льготной ставке. В последнее время размер составлял 1,5% от кадастровой стоимости (вместо 2,5%). Мы думали, что минимальная ставка оживит выкуп, но этого не произошло. Мы выезжали в районы, объясняли. Многие предприниматели на местах, во-первых, не знали про ставку в размере 1,5%. Во-вторых, знали, но по разным причинам медлили. 1 января 2010 года льготный выкуп завершен.
— Какие-то предприятия воспользовались льготой?
— Улан-Удэнский авиазавод, к примеру, из 15 участков 8 выкупил по льготной цене. У Приборостроительного объединения из 3 участков остался не переоформленным один. По «Макбуру» один участок выкуплен. «Бурятхлебпром» переоформил все три свои участка. У Селенгинского ЦКК 17 участков, ни один не переоформлен. Хотят заключить договор аренды.
Если предприятия не переоформят права на земельные участки на аренду или не выкупят их в собственность, то с 2013 года руководители предприятий будут нести административную ответственность. Размер административного штрафа установлен в пределах от 20 до 100 тысяч рублей.
— Отдельные депутаты НХ РБ возмущаются, что после актуализации кадастровой стоимости земли она резко выросла. Разумеется, вырос земельный налог. Не было ли ошибок при переоценке земель?
— Актуализация проводится по закону не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет. В Бурятии она прошла в 2007 году. Есть ясная методика проведения актуализации. Землям была дана правильная оценка. Сомнений в объективности нет.
В некоторых населенных пунктах Хоринского района за 10 соток земли гражданин платил 81 копейку в год. Когда произошло увеличение в 226 раз, цифры, конечно, страшно звучат, то вместо 81 копейки стал платить 185 рублей. У нас наблюдаются факты халатного отношения к земельным участкам со стороны их собственников. Набрали земли, обратите внимание на побережье Байкала: по 50 соток земли есть, часть которых пустует. С помощью налогов надо побуждать собственников земли эффективно использовать участки. Чтобы земля, зарастающая бурьяном, превращалась в источник заметных убытков, покрыть которые можно, в том числе, начав использовать ее. В Улан-Удэ Приборостроительное объединение, увидев, в какую сумму выливается земельный налог, продало лишние земли.
Недовольны были некоторые депутаты Народного Хурала. Но наша позиция подтверждена судом, куда они обращались, оспаривая постановление Правительства РБ, которым утверждены итоги актуализации. Верховный суд РБ, а также Верховный суд РФ подтвердили нашу правоту. Более того, нашим опытом заинтересовались другие регионы.
— Тем не менее, в условиях кризиса минимущество РБ рекомендовало ряду районов снизить земельный налог, после чего муниципалитеты запросили помощь. Республиканский бюджет поможет?
— Рекомендация предназначалась муниципалитетам, в которых наиболее дорогая земля (Улан-Удэ, Заиграевский район, побережье Байкала), и относилась только к одной категории из шестнадцати — «земель промышленности, транспорта». Улан-Удэ попросил компенсировать выпадающие доходы городского бюджета.
Мы провели анализ по взысканию в Улан-Удэ земельного налога в городской бюджет. По расчетным данным на 1 января 2007 года, поступление налога должно составлять около 1,2 миллиарда рублей. К сегодняшнему дню число владельцев земельных участков, плательщиков увеличилось, т.к. прирастало в 2007—2009 годах. Но в бюджете Улан-Удэ предусмотрено поступление налога лишь на 300 миллионов.
Город должен работать по земельному налогу, а не говорить о компенсации из республиканского бюджета. Даже если город даст льготу по всем категориям земель, он может собрать в свой бюджет около 600 миллионов «земельных» рублей.
— Инвесторы, приходящие на село, просят правительство быть гарантом (перед банками) возврата ими получаемых кредитов. «Тогтуури» желает получить госгарантию на 10 млн под залог около 20 га селенгинской земли. В случае крушения инвестпроекта Бурятия должна продать это имущество по рыночной цене и покрыть 10-миллионный ущерб. Есть сомнение насчет объективности оценки этих 20 га... Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» желает получить госгарантию на сумму свыше 600 млн рублей. Каково Ваше мнение?
— Поводов сомневаться в объективности оценки земельных участков нет. Предмет залога позволяет при необходимости вернуть в бюджет 10 млн. К тому же, «Тогтуури» — серьезная компания, которая вложила свои средства, уже начато строительство. В качестве залога по госгарантии РБ свинокомплексу «Восточно-Сибирский» рассматривается гарантия «материнской» компании из Томска, крупной, солидной компании. Минфин РБ дал положительное заключение по ее финансовому состоянию.
— Все боятся повторения дела «Транссибирской грузовой компании». У Бурятии в залоге тоже было имущество — полувагоны, которые республика до сих пор не может получить, чтоб покрыть ущерб в десятки миллионов.
— На 21 января в Иркутске, в Арбитражном суде, назначено слушание дела по обращению взыскания на заложенные 80 полувагонов. Эти полувагоны, действительно, были проданы. Мы нашли их. На полувагоны год назад был наложен арест. Их собственником сейчас считается компания «Сибопора», которая оспаривает нашу позицию. Надеемся, что скоро Республика Бурятия вернет полувагоны в свою собственность.
Такие «партнеры» иногда возникают, но это не значит, что надо перестраховываться и «хоронить» инвестиционные проекты. С 2003 года, после той грузовой компании, не выдавались новые государственные гарантии. За исключением «Ипотечной корпорации», где 100% акций у РБ.
— Что Вам удалось сделать с начала работы министром?
— Положительным считаю то, что, к примеру, сумела добиться отработки документов в положенные сроки, наведен порядок в делопроизводстве министерства. Нашли иные подходы к оформлению прав собственности РБ на объекты недвижимости. Соответственно, количество зарегистрированных прав возросло вдвое от запланированного.
— Главные цели на 2010 год?
— Своевременное и качественное оказание услуг населению через многофункциональный центр. Сокращение сроков оказания услуг. Продолжится инвентаризация всех объектов и субъектов налогообложения. Создается единая компьютеризированная система ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в РБ. К 2012 году работы по созданию такой системы должны быть завершены.
Необходимо провести работу по оформлению технических паспортов, свидетельств о государственной регистрации права собственности РБ на все имущество, находящееся в пользовании учреждений и на балансе органов власти РБ. Надо отработать с поселениями механизм сбора земельного налога. Совместно с другими министерствами будем решать вопросы по предоставлению нуждающимся гражданам бесплатных земельных участков и 300 «кубов» древесины для постройки дома. Необходимо поэтапно решать проблемы легализации и переноса самовольно возведенных построек. Задач много.
«Номер один»
Фото www.tvcom-tv.ru
Политика
3063
Маргарита Магомедова: Мы не продаем имущество за бесценок
Работа с имуществом, находящимся в собственности республики, проходит период упорядочивания и внедрения новых форм