Общество
2871

Владимир Рубан рассказал, как реализуется программа переселения из аварийного жилья

С 2003 по 2008 год  по республиканской программе «Жилище» удалось переселить около 3 тысяч человек

С 2003 по 2008 год  по республиканской программе «Жилище» удалось переселить около 3 тысяч человек

- Лидия Кочетова, начальник отдела жилищной политики министерства строительства , модернизации и ЖКХ Бурятии: За эти 2 года в рамках программы нам удалось переселить  1,5 тыс. человек из аварийного жилищного фонда республики. В этом году  мы готовим заявку  на получение из средств фонда еще 184 млн.руб. Это нам позволит  переселить еще 500 человек и ликвидировать порядка 30 аварийных домов. 

Между тем, число жителей Бурятии, нуждающихся в переселении  из аварийного жилья, на порядок больше. 

- Лидия Кочетова, начальник отдела жилищной политики министерства строительства , модернизации и ЖКХ Бурятии: По статистическим данным у нас сегодня порядка 23 тыс.человек проживают в таком аварийном жилищном фонде. Средств пока сегодня у нас еще не достаточно, потому что программа эта социальная. Здесь участвуют в основном действительно только   бюджетные средства. И реализация зависит только от наполняемости  этими бюджетными средствами. Те регионы, которые  сегодня  в России являются донорами, там конечно есть возможность  больше вкладывать и быстрее можно решить эту социальную проблему.

Однако, не всех, кто попал под переселение можно назвать счастливчиками. Ведь далеко не всегда переселение из ветхого и аварийного жилья означает улучшение жилищных условий.

Вот некоторые примеры:

1. Улица Комсомольская - п.Дивизионный. Жителей 2-этажного деревянного дома на улице Комсомольской, такие дома в народе называют бараками,  переселить пытались неоднократно. Но они отказывались, считая, что нарушаются их права.  Прошлым летом их все-таки принудительно переселили в новое жилье на ст. Дивизионная. 

Людмила Зарипова:

- Это не жилье. Это скворечник. Самый натуральный гипсокартоновый скворечник. Трещины с каждым разом все больше и больше. На улице минусовая температура и наледь кругом идет. Лед во всех квартирах.

В их прежнем жилье – старом деревянном бараке – можно было хотя бы затопить печку. Да, горячей воды в бараке не было, но в новом доме ею стараются пользоваться пореже.

Людмила Зарипова:

- Я включаю воду для того, чтобы помыться, даже посуду на кухне помыть, и  как только горячая вода пошла, из унитаза начинают идти зловонные испарения.

 2. с.Иволгинск.

Тут другая проблема. Замерзающий дом не хотят признавать ветхим или аварийным.

  Лариса Чойдонова, жительница дома №9, кв.Студенческий:

- Всё надоело уже! Им доказываешь, и доказать невозможно.

Жильцы устали жить без тепла и провели независимую экспертизу. Вот ее выводы.

 Светлана Манзанова, председатель ОО «Общество защиты прав потребителей»:

- Повреждения и деформации, которые  не совместимы и которые не допускают требования строительные. Подвальные помещения находятся в таком состоянии, которых не должно быть. Там влажность, сырость, вода. Нельзя  при таком состоянии инженерно-технического  оборудования, сетей обеспечить надлежащую температуру, влажность и т.д. в квартирах и жилых помещениях данного дома.

 Однако для межведомственной комиссии это не аргумент.

 Татьяна Левина, начальник Иволгинского филиала республиканского БТИ:

- Все  эти конструктивные элементы не представляют собой опасности для проживания, т.е. не настолько нарушена их конструкция, чтобы признавать этот дом непригодным для проживания.  Что вы хотите от этого вашего заявления: признать дом непригодным для жилья? Как вы понимаете последствия этого заявления для себя?

  Жители:

- А как понимаете?! Если мы 9 лет живем и 9 лет замерзаем! Что это такое?

У зрителей "Ариг Уса" была возможность переадресовать эти вопросы министру строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии. Владимир Рубан 28 января был гостем телестудии этой телекомпании.

Корр.:

- Почему так получается? Почему жители замерзающего дома в Иволгинске  не могут добиться признания их дома ветхим или аварийным? Каковы критерии признания дома таковым?

Владимир Рубан,  министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии:

- Есть нормативно-правовой акт – постановление правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, где четко прописано, какой дом, при каких условиях признается аварийным:  по физическому износу, по вредным факторам среды обитания и т.д., тут целый ряд критериев. Если брать этот конкретный случай, то руководством Иволгинского района принято решение привлечь независимую организацию, которая четко определит в рамках действия  этого постановления, ветхий дом или нет. Подходит или не подходит под критерии. В ближайшее время жители получат ответ. Что касается температурного режима, действительно есть изъяны в работе коммунальной службы и обязанность коммунальщиков по договору доставлять теплоноситель требуемых параметров.  В том случае, если происходит снижение, опять таки законодательством четко регламентируются взаимоотношения ресурсоснабжающей организации и потребителей тепла, т.е. должен быть сделан перерасчет.

Корр.:

- Допустим, признали жилье ветхим. Что дальше? Какие шаги должны предпринимать жильцы, или они просто должны ждать решения властей?

В.Р.: Это уже  поле деятельности администрации. Люди ставятся в очередь соответствующую и решаются проблемы переселения. Это сложный процесс в силу того, что жилья свободного сегодня нет. Поэтому я полагаю, что жильцы этого дома без внимания не останутся.

Корр.:  Почему происходит так, что при переселении людей из ветхого и аварийного жилья их жилищные условия ухудшаются, пример  тому улица  Комсомольская?

В.Р.: Да, это не только проблема г.Улан-Удэ, есть такая тенденция по РФ. Здесь четко, однозначно Жилищный Кодекс   регламентирует  эти вещи. Да, бывают случаи, когда человек проживал в большем объеме жилья, а предоставляет меньший, вступает в силу норматив выделения жилья. Если происходит наоборот, Жилищный Кодекс эти вещи регламентирует. К сожалению, Жилищный Кодекс не настолько глубоко и тонко учитывает те реалии дня, которые в жизни случаются.

Корр.: Больше  25 тысяч человек нуждаются сегодня в переселении. Каковы темпы продвижения этой работы?

В.Р.:  В целом по республике 17,7 млн. кв.м. жилья, из них 8% - это ветхое и аварийное жилье. В 2009 году ликвидировано 19,9 тыс. кв.м. аварийного жилья, уже переселено 580 человек, и 970 человек буквально в ближайшее время в феврале месяце  будут переселены, это в п.Селенгинск и в г.Улан-Удэ  в 110 квартале. 26 тыс.человек у нас стоит в очереди на получение социального жилья с учетом ликвидации ветхого и аварийного жилья. Принципиальное решение по этому  вопросу есть. Президент республики встречался в Путиным. Дано поручение  министерству регионального развития разработать такую программу. Проект программы сегодня в природе существует. Ее реализация начнется с 2011 г. по 2015 г. Республика Бурятия по этой программе  получит без малого 20 млрд.руб.

Корр.: Примерно сколько лет нам надо, чтобы справиться с проблемой?

В.Р.: Проблема по БАМу должна быть решена к 2016 году. Если говорить в целом по республике, то мы видим эту программу к 25-му году.

Корр.: Мне остается пожелать удачи в реализации этих программ и терпения тем жителям, которые ждут переселения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях