То, что слуги народные иногда вороваты и далеко не всегда их помыслы чисты, известно давно. Едва получив мало-мальскую власть, некоторые начинают нещадно эксплуатировать свое служебное положение.
Быть честным и принципиальным, по их мнению, - непозволительная роскошь. В России уже больше года, как принят закон «О противодействии коррупции», в котором популярно объясняется, как не путать свой карман с государственным, а свои личные интересы с общественными. В Бурятии правительством, правоохранительными органами, ведомствами намечены практические меры врачевания коррупционных проявления. Ан нет! Четкие правовые рамки не являются преградой для тех, кто хотел бы, чтобы все было так, как им удобнее и сподручнее.
— Причина коррупции, по-моему, в человеческом факторе. Место и должность, если человек хочет много денег, превращаются в средство зарабатывания, за которым следуют и произвол, и злоупотребление служебным положением, — рассказывает начальник отдела противодействия коррупции Управления ФССП по Республике Бурятия Чингис Мункуев.
Сложившаяся идеология «выслуживания и зарабатывания» взамен идеологии служения интересам государства и общества рождает разные проявления коррупции среди госслужащих. По данным службы судебных приставов только за 2009 г. в отношении бывших сотрудников ведомства было возбуждено 9 уголовных дел.
- В большинстве случаев эти преступления связаны с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей. Это либо должностные подлоги, которые заключаются в «приглаживании» показателей, либо халатность. Безусловно, есть и коррупционные проявления, — добавляет Чингис Мункуев.
В результате проведения служебных проверок по пресечению коррупционных проявлений среди работников УФССП России по РБ и совместной работы с правоохранительными органами республики были пресечены такие преступления, как «присвоение или растрата, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК). Однако, в территориальных отделах ФССП выявлены и случаи склонения судебных приставов к получению взятки. Эти факты были документально зафиксированы и взяткодателей также привлекли к уголовной ответственности.
Коррупция: что это?
При коррупции проявляется одна закономерность: где есть деньги, там есть и коррупция. Невольно задаешься вопросом, сколько же всего «оборотней» среди госслужащих: среди всех – и тех, кто в погонах, и кто без погон, в федеральных, региональных и муниципальных структурах. Можно ли вообще вывести какие-то способы определения и выявления их, даже не для того, чтобы их разоблачать, а чтобы просто избежать общения с ними и защититься?
— Чем больше нарушений закона, тем больше коррупция. Чем больше злоупотреблений властью, тем больше недовольство у населения. Вывод здесь один, без поддержки общества невозможно победить коррупцию, — рассказывает Чингис Мункуев.
По его словам, общество действительно может оказать результативную помощь в пресечении коррупции. Например, в отделе по противодействию коррупции сотрудниками постоянно проверяются поступающие обращения граждан. В управлении действует «телефон доверия», позвонив по которому граждане могут сообщить о неправомерных действиях судебных приставов, а также получить квалифицированную консультацию.
Сотрудники отдела по противодействию коррупции считают, что в их деятельности эффективны профилактические меры предупреждения взяточничества. Например, в 2009 году сотрудниками группы было проверено 465 кандидатов на замещение государственных должностей, из них 21 кандидату отказано в приеме на службу по факту выявления в отношении них компрометирующих материалов. К примеру, на замещение вакантной должности судебного пристава-исполнителя претендовал гражданин Г. В ходе проверки были получены сведения о том, что он является должником по кредитным обязательствам, имеет крупную задолженность по квартплате и несколько раз привлекался к административной ответственности. В приёме на государственную гражданскую службу гражданину Г. было отказано. Подобным проверкам на наличие различных задолженностей перед государственными и иными учреждениями подвергаются и сами сотрудники службы. При выявлении таких фактов в отношении сотрудников службы делается предупреждение о необходимости немедленного погашения задолженностей.
Также проведено 12 служебных проверок, по результатам которых часть государственных гражданских служащих привлечена к дисциплинарной ответственности. Должностные преступления были выявлены в Бичурском, Тункинском и Октябрьском районных отделах судебных приставов. Например, по материалу, направленному в правоохранительные органы, сотрудниками отдела были установлены факты предъявления при поступлении на государственную гражданскую службу заведомо подложных дипломов о высшем профессиональном образовании. Следственными органами возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ («использование заведомо подложного документа»). В РОСП по Тункинскому району установлен факт присвоения и растраты бывшим судебным приставом А. денежных средств на сумму 8000 рублей. Квитанции плательщикам А. не выписывал, ссылаясь на их отсутствие, а полученные деньги присваивал. В отношении А. возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.
В связи с принятием в декабре 2008 г. ФЗ «О противодействии коррупции» и внесением изменений в ст. 20 ФЗ «О государственной гражданской службе» в Управлении усилены меры по проверке достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера наших служащих. Все обращения граждан в службу не остаются без внимания, любой гражданин может смело пожаловаться на служащих, позволяющих себе коррупционные вольности.
При таких решительных мерах по борьбе с коррупцией власть для нарушителей закона наверняка уже не всласть.
Происшествия
2342
Судебные приставы Бурятии борются с коррупцией в своих рядах
То, что слуги народные иногда вороваты и далеко не всегда их помыслы чисты, известно давно