Кормовая база Байкала позволяет прокормить до семи миллиардов личинок. В 2010 году суммарное количество личинок, формируемых искусственным и естественным путем, будет в несколько раз меньшим
Байкальский омуль находится под угрозой. Как заявил министр сельского хозяйства Александр Манзанов, неоправданная приватизация ФГУП «Востсибрыбцентр» послужила одной из основных причин значительного сокращения объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля. В 1999 году было воспроизведено 1,9 миллиарда штук личинок, в 2009 году – 872,8 миллионов штук. А в 2010 году выход снизится еще больше – около 300 миллионов личинок, сообщает "Байкал-Daily".
- Из-за отсутствия рыболовной квоты, финансовых упущений со стороны правительства и предыдущего руководства были такие низкие объемы закладки, - пояснил генеральный директор ОАО «Востсибрыбцентр» Сергей Красинский.
- Мы очень слабо влияем на тот государственный заказ, который приходит по рыборазведению. Сверху мы получаем задание на разведение 400 миллионов, хотя мы понимаем, что в пределах двух-трех миллиардов надо разводить. Ссылки идут на недостатки федерального бюджета. Мы предложили свой вариант - передайте республике эту дело.
Парадокс заключается в том, что Федерация не может финансировать, и в то же самое время не отдает республике, - заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.
Ожидается, что перспективы на 2011 год будут лучше. По словам Сергея Красинского, в следующий раз будет заложено более миллиарда личинок с учетом отхода.
- Ожидается подъем, если не будет таких «новшеств» как введенные в том году, которые усугубили работу предприятия. Прорабатываем сейчас этот вопрос, чтобы не сложилась ситуация, как и в прошлом году. 5 марта решится вопрос, будем ли мы допущены к заключению госконтракта. Я надеюсь, что все пройдет благополучно, все документы мы подготовили. Только согласование с Росимуществом, нужна справка об ободрении крупной сделки. Этой бумаги у нас пока нет, сейчас иду туда, чтобы получить ее, - пояснил генеральный директор ОАО «Востсибрыбцентр» Сергей Красинский. По его словам, на 2011 год заложен уже миллиард личинок.
В среднем 63 процента промысловых запасов омуля формируется естественным путем, а 36 процентов – искусственно, это позволяет снижать антропогенное влияние на Байкал. В настоящее время на территории Бурятии действуют три рыбоводных завода: Большереченский, Селенгинский, Баргузинский.
Министр сельского хозяйства Александр Манзанов заявил, что необходима реконструкция действующих рыбоводных заводов и строительство новых – с учетом всех современных требований и технологий.
Как выяснилось на совещании, кормовая база Байкала позволяет прокормить до семи миллиардов личинок. Поэтому президент запросил у минсельхоза информацию, каким образом можно увеличить число искусственно воспроизводимых личинок до 3-3,5 миллиардов. Этот вопрос, возможно, будет учтен в будущей республиканской программе по развитию рыбного хозяйства Бурятии.
Для решения вопросов об охране омуля и водных биоресурсов в целом, президент пообещал собрать на отдельное совещание все правоохранительные органы, где будет рассмотрен вопрос о привлечении рыбодобытчиков в качестве добровольных помощников.
Но вопрос не только в разведении и добыче омуля. Серьезная проблема с его переработкой.
- Омуль он вкусный, только когда он либо свежий, либо когда его только сейчас закоптили. Каждый из вас знает, омуль полежал в холодильнике три дня – уже его есть невозможно. Поэтому рыба должна идти через глубокую переработку, либо сейчас же на прилавок. Это особенность нашей рыбы, - пояснил Вячеслав Наговицын.
На совещании члены совета старейшин Бурятии заявили, что байкальский омуль – бренд Бурятии. Он присутствовал еще на царских столах, а в советские годы омуль был одним из самых популярных подарков для жителей других регионов. По мнению старейшин, в условиях развития туризма в республике, организации особой экономической зоны омуль может стать отличным сувениром. В связи с чем необходимо решить вопрос с глубокой переработкой.
По словам президента Бурятии, будущее здесь за бизнесом. И вопрос снова упирается в квоты.
- Сегодня правила практически каждый день меняются. И мы всего лишь, что можем сделать – это обеспечить квоты только на десять тонн рыбы. Что предприниматель может с этим сделать? Ничего. Если мы проводим конкурс на строительство определенного завода глубокой переработки, то должны гарантировать ежегодные квоты. Тогда предприниматель может посчитать бизнес-проект, - сообщил глава республики.
Вячеслав Наговицын резюмировал, что необходима серьезная организационная работа – создание и реализация комплексной программы развития рыбного хозяйства.
Фото www.7sea.su
Общество
2335
Воспроизводство байкальского омуля находится под угрозой
Кормовая база Байкала позволяет прокормить до семи миллиардов личинок. В 2010 году суммарное количество личинок, формируемых искусственным и естественным путем, будет в несколько раз меньшим