Налоговые органы Бурятии подвели итоги работы за 2009 год. «Изменившиеся экономические условия», хоть и не сильно повлияли на общие показатели налоговых поступлений, но всё же заметно изменили конъюнктуру рынка. Почти все предприятия республики потеряли значительную часть прибыли, сокращали объемы продукции, снижали зарплаты. Спас общую картину только лишь Улан-Удэнский авиационный завод и его многомиллионные контракты на несколько лет вперёд.
Прибыль упала
Управление ФНС России по Бурятии сообщило о сокращении налоговых поступлений в 2009 году в федеральный бюджет по сравнению с 2008 годом на 12%. В федеральную казну в прошлом году было перечислено 5 млрд. 870 млн. рублей. Всего же с территории республики в бюджетную систему РФ поступило 28 млрд. 295 млн. рублей. Доходы консолидированного бюджета Бурятии составили за 2009 год 14 млрд. 538 млн. рублей, в том числе доходы республиканского бюджета - 10 млрд. 559 млн. рублей, что, соответственно, на 4,6 и 17,5 процентов больше, чем за 2008 год. В государственные внебюджетные фонды поступило 7 млрд. 887 млн. рублей, что почти на 4,5 процента больше, чем за предыдущий год.
Доходы консолидированного бюджета Бурятии, по словам начальника отдела учета, отчетности и анализа налоговых поступлений Туяны Ангархаевой, сформированы в основном за счет НДФЛ - свыше 51%, налога на прибыль организаций - 21,5%, налога на имущество организаций - 7,2%, акцизов на алкогольную продукцию - 6.5% и земельного налога -3,6%.
- Если проследить динамику роста налоговых поступлений за последние несколько лет, то можно увидеть, что по большинству налогов сложилась положительная динамика, особенно в части налогов на доходы физических лиц, - пояснила начальник отдела. - Однако это не касается налогов на прибыль организаций, акцизов и водного налога, где отмечается стабильное снижение. В целом, как отмечают в УФНС, почти все крупные промышленные предприятия недополучили прибыль в прошлом году, это связано со значительным спадом уровня реализации производимой продукции. Этот спад не коснулся лишь авиазавода, где портфель заказов сформирован на несколько лет вперёд, пишет ИА БМК со ссылкой на "Вечерний Улан-Удэ-Неделя".
Предприятия мелкого и среднего бизнеса почти все остались на плаву, поскольку «они не завязаны на крупных зарубежных инвестициях». Правда и здесь без оптимизации не обошлось – сокращение рабочих мест, зарплаты и банкротство некоторых организаций и целых торговых сетей. Что касается прогнозов на текущий год, то специалисты налоговых органов, исходя из прогнозного плана министерства экономического развития региона, делают ставку на то, что и он пройдёт стабильно. Без неожиданного роста, но и без резкого падения вниз. В то же время, по словам экспертов, «нам от нашей бедности и падать уже некуда», так что и ухудшений можно особенно не опасаться.
От пени и штрафов не уйти
- Принято считать, что налоговая служба «кошмарит» бизнес, наведываясь с контрольными проверками, начисляя пени и штрафы. Однако ведь выездные налоговые проверки – это уже применение фискальных мер. Мы не «кошмарим» и не будем «кошмарить» добросовестных участников рынка, тех, кто в полном объеме платит установленные российским законодательством налоги, - заметил заместитель руководителя УФНС Бурятии Иннокентий Тулохонов.
По словам налоговиков, в отдельных случаях бизнес предпринимает «рискованные и опасные решения» в надежде минимизировать свои налоговые выплаты. Тем не менее, чаще всего такие действия предпринимателей приводят к тому, что вместо положенной суммы налогов им приходится уплачивать и крупные доначисления, предъявленные пени и штрафы. Всего в 2009 году по результатам контрольной работы начислено к уплате в бюджет 1 млрд. 61 млн. рублей.
Этот показатель по сравнению с 2008 годом вырос почти на 10%. Сами налогоплательщики также во время проведения у них контрольных проверок самостоятельно задекларировали увеличение налоговых обязательств на сумму 220 млн. рублей. По результатам подобных проверок налоговыми органами было отказано в возмещении из бюджета НДС на общую сумму 140 млн. рублей. «Основным критерием для проведения выездной налоговой проверки является низкая налоговая нагрузка по сравнению со средним уровнем по хозяйствующим субъектам конкретного вида деятельности», - пояснила начальник контрольного УФНС РБ Светлана Барданова.
Эта схема давно известна налоговикам – предприниматели используют фирмы-однодневки для создания фиктивных расходов и получения вычетов по НДС, производится дробление бизнеса, используется аутстаффинг (вывод за штат) персонала. В 2009 году налоговые органы Бурятии выявили больше чем обычно налогоплательщиков, не уплачивающих налоги, либо уплачивающих «неадекватные налоги». Это притом, что само количество контрольных проверок заметно сократилось в прошлом году. Налоговики, по их словам, предпочитают вести с бизнесом открытый диалог и предупреждать о последствиях неоправданных рисков заранее.
Бизнес
1965
Авиазавод вытянул налоговую статистику Бурятии
Налоговые органы Бурятии подвели итоги работы за 2009 год