Политика
5038

"Аргументы Недели": над администрацией Улан-Удэ сгущаются тучи

Такого прессинга со стороны серьезных федеральных структур нынешняя мэрия Улан-Удэ еще не знала

Такого прессинга со стороны серьезных федеральных структур нынешняя мэрия Улан-Удэ еще не знала











В администрации Улан-Удэ создан информационно-аналитический центр, исполняющим обязанности руководителя которого стал известный бурятский политолог Николай Будуев. Что же на самом деле означает появление новой структуры?

По замыслу создателей центра, он должен помочь главе Улан-Удэ Геннадию Айдаеву получить более полную информацию о проблемах города и мнении горожан о действиях городской власти.

Подчиняться центр станет напрямую мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву. В задачи центра будет входить мониторинг СМИ, выявление и анализ различных городских проблем, проведение социологических опросов.

– Нашей целью будет изучение и анализ общественного мнения по важнейшим социальным, экономическим и политическим проблемам города и разработка рекомендаций по учету общественного мнения в деятельности мэра и администрации Улан-Удэ, - сказал Николай Будуев.

Поправить непоправимое

Не смотря на адекватность кандидатуры руководителя вновь созданного отдела, независимые эксперты расценивают создание новой структуры как попытку поправить непоправимое. А именно – сильно потрепанный имидж и пошатнувшиеся позиции руководства города на политической арене. По информации из конфиденциального источника, этот отдел будет неким подобием предвыборного штаба. Почему же возникла необходимость его создания за довольно долгое время до истечения срока полномочий градоначальника?

Появление новой структуры наблюдатели связывают, прежде всего, с необходимостью укрепить идеологическую платформу в связи с уязвимостью мэрских начальников не столько в свете предстоящих выборов, но главное – в настоящий момент. По сути, судьба того, кто будет рулить в столице, решается именно сейчас.

Ситуация острее, чем на выборах

Ни для кого не секрет, что к большому числу чиновников администрации проявляют жесткий интерес правоохранительные органы. Заведен целый ряд уголовных дел по отношению к руководителям мэрских и околомэрских структур. А это чревато серьезными последствиями и для первого лица столицы Бурятии.

Особенно уязвим становится Геннадий Айдаев в связи с возбуждением уголовного дела на его «правую руку» Гемелю Гендунову и арестом бизнесмена Турченюка, который был негласным проводником весьма сомнительных схем, связанных с административным ресурсом и имуществом города. Никто не отрицает возможности, что, спасая себя, рано или поздно указанные подследственные заговорят об очень интересных фактах (или уже заговорили). Эти показания могут стать той разменной картой, которая кардинально изменит политический и бизнес-расклад в столице Бурятии.

Небезопасен для нынешний власти и интерес федеральных органов к последним сомнительным бизнес-проектам мэрии, таким как попытка передачи за копейки миллиардного имущество муниципальной организации «МУП ГЭС» в компанию с непредсказуемым статусом «Улан-Удэ Энерго» и ряду других манипуляций с народным имуществом.

Нельзя сбрасывать со счетов и недавно узаконенное право президента Бурятии отрешать мэра от должности. Кроме того, по некоторой информации в республику в ближайшее время прибывает команда, которая всерьез займется ситуацией с муниципальными делишками, в том числе и имуществом.

Коммунисты подливают масла в огонь

Ситуация усугубляется и из-за сильно возросшей активности коммунистов Бурятии по отношению к злоупотреблениям городской власти. Это связывают с приходом в КПРФ новой команды, отличающейся жестким противостоянием к администрации Улан-Удэ.

Главная оппозиционная сила Бурятии до последнего времени была лояльна к мэрии столицы Бурятии, в том числе и в 2007 году, когда полгорода требовало отставки Геннадия Айдаева и отдало свои голоса против него. Именно с тем, что КПРФ сыграла на руку Айдаеву и проигнорировала протестные настроения горожан, связывают более чем скромные результаты КПРФ на выборах в Думу, Народный Хурал и местные администрации.

На этот раз коммунисты, судя по всему, вполне резонно решили возглавить народное недовольство мэрией и увеличить тем самым свою популярность среди потенциальных избирателей. По имеющейся в редакции информации КПРФ готовит целый ряд протестных акций против злоупотреблений во власти. 25 марта на Площади Революции коммунисты проведут митинг против коррупции. Эта акция протеста, обещающая собрать большое число недовольных нечистыми на руку руководителями, непосредственно касается администрации Улан-Удэ.

«Борьба против коррупции в мэрии должна быть принципиальной и последовательной – сказал нашему корреспонденту коммунист Бато Багдаев. – Пока уголовные дела почему-то возбуждаются только на окружение Айдаева, это половинчатые меры, пришло время заняться им лично!»

Грядет передел?

Таким образом, рычагов влияния на мэра более чем достаточно, а тучи над администрацией Улан-Удэ все время сгущаются. А потому способность удерживать власть и аффелированный к ней бизнес сильно подорвана. В ближайшее время эта способность имеет шансы быть сведенной к минимуму. Речь пока не идет о досрочном уходе руководства города в отставку, однако в столице Бурятии явно попахивает переделом. Все вышеперечисленные факты – весомая предпосылка для такого передела. Причем останется мэр формально у власти или лишится ее, мало что меняет.

В связи со взрывоопасностью ситуации серьезное беспокойство проявляет бизнес-элита города, которая так или иначе имеет дела с администрацией. Так, совсем недавно предпринимателей взбудоражил слух о том, что Геннадия Архиповича допрашивали и он наговорил много лишнего. Слух этот пока никак не подтверждается, однако «осадочек», как говорится, остался. Ситуация на самом деле очень острая и до общественности доходят лишь отголоски настоящей борьбы за улан-удэнский бизнес и власть.

Однако Геннадий Айдаев известен почти феноменальной способностью выходить сухим из самых сложных для себя положений. И даже оказываться победителем. Вот и сейчас он явно не собирается списываться со счетов и, судя по всему, готовит плацдарм для новой войны за укрепление собственных позиций.

Однако ситуация сильно изменилась – такого прессинга со стороны серьезных федеральных структур нынешняя администрация еще не знала. А потому о выигрыше в заведомо проигранной битве вряд ли идет речь. В лучшем случае – о смягчении удара и минимизации предстоящих потерь, передает ИА БМК со ссылкой на «Аргументы недели. Восточная Сибирь».



Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях