Предприниматели Хоринского района, занимающиеся заготовкой и переработкой древесины, обратились с письмом к президенту Бурятии с просьбой защитить их бизнес
Лесопереработчики не выдерживают пресса требований районных надзорных органов. Чтобы устранить все недостатки, выявленные проверками, каждому нужно изыскать полмиллиона рублей.
— Издержки от такого надзора очень велики, а порой абсолютно абсурдны, — отметил хоринский предприниматель Алдар Цыремпилов.
Камнем преткновения стала бочка
Хоринский район славится обилием лесов. И неудивительно, что именно здесь находится самое большое количество пилорам — в пределах 60. Почти в каждой деревне заготовка древесины и лесопереработка являются чуть ли не основным источником дохода.
До этого года требования, выставляемые службой Госпожнадзора, касались выполнения элементарных правил пожарной безопасности и были вполне подъемными для руководителей предприятий. Ситуация изменилась после небезызвестного пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь».
— После печальных событий в Перми пошла волна проверяющих. Под эту волну попали и мы: одна за другой внезапные внеплановые проверки, после которых начались карательные меры, — сообщила «Информ Полису» предприниматель Наталья Перфильева.
После многочисленных проверок прокуратуры, служб пожарного надзора и Роспотребнадзора выявились серьезные нарушения законодательства. Было возбуждено административное производство. В судебном порядке ряд предпринимателей оштрафовали. Работа одного предприятия и вовсе приостановлена.
Но больше всего предпринимателей волнует требование пожарных установить на территории каждой пилорамы противопожарную емкость объемом в 54 кубометра. Но мало ее купить и привезти, нужно еще в зимнее время выкопать огромную яму, закопать туда емкость, а потом поддерживать тепловой режим, чтобы вода в ней не замерзла. Такое требование оказалось непосильным даже для самых обеспеченных бизнесменов.
— Даже в течение 30 дней мы не сможем исправить положение. Не под силу провести эти работы во времена кризиса, да и в хорошие-то годы, когда у нас работали десять человек, такое сделать было почти невозможно, — отметила Наталья Перфильева.
«Пока петух не клюнет…»
Больше всех пострадал от проверок предприниматель Михаил Ангадаев. У него на предприятии опечатаны цех и система подачи электроэнергии.
— Абсурдно, когда закрывают предприятие под открытым небом, где работают всего пять человек. Разве можно нас сравнить с «Хромой лошадью»? Даже предварительно предписание не выписали, — возмущается предприниматель. — Роспотребнадзор велел озеленить территорию и построить тротуары. При этом на все работы нужна проектно-сметная документация. У нас в районном-то центре тротуаров нет, а здесь из предприятия, на территорию которого завозят лес, какой-то парк хотят устроить. Ну, закроемся мы, а разве это будет хорошо для района, республики?
Ежегодно с каждой пилорамы в бюджет поступает примерно 100 тысяч рублей налоговых поступлений. В лесной отрасли района работают около 800 человек. Для сравнения: в службе занятости состоят на учете 250 хоринцев.
— Подобные меры надзорных органов могут повлиять на то, что ряды безработных пополнятся. Мы понимаем обеспокоенность предпринимателей. Сами были вынуждены из средств районного бюджета закопать 16 бочек при школах, согласно требованиям Госпожнадзора, — сообщил Юрий Цыремпилов, заместитель главы Хоринского района.
В качестве альтернативы было предложено вырыть колодец или скважину и установить помпу, но эти предложения были отклонены.
— У нас как делается? Пока петух не клюнет... Поэтому исключений нет. Минимальный объем воды для тушения пожара должен быть рассчитан на три часа. Неизвестно, сколько воды находится под землей, — сообщил «Информ Полису» Дмитрий Шулунов, старший дознаватель группы ГПН Хоринского района. — Сроки установки емкостей продлены до 15 сентября.
Известно, что не только в республике, но и в целом по России настоящая проблема состоит не в том, чтобы зарегистрировать бизнес, а в том, что новое дело крайне сложно вести, в том числе из-за особенностей работы с контрольно-надзорными органами. Говорить об этом вслух в бизнес-сообществе не принято, чтобы в будущем не стать объектом нападок со стороны проверяющих организаций. Но у предпринимателей Хоринска не остается ничего другого, как громко заявить о своей проблеме, дойти до президента Бурятии или просто закрыть свое дело и заниматься незаконной рубкой леса. Сокращение рабочих уже происходит.
— Я седьмой год работаю на пилораме. На зарплату не обижаюсь. Бывает, вальщиком подрабатываю. Если предприятие закроют, придется сидеть дома, больше некуда идти, — сообщил Николай Брылев, охранник частного предприятия. — Сейчас ничего не остается, как охранять печати.
Пилорама Михаила Ангадаева бездействует уже месяц / Фото А. Огородник.
Бизнес
3154
Пожарные из Хоринска парализовали работу предпринимателей
Предприниматели Хоринского района, занимающиеся заготовкой и переработкой древесины, обратились с письмом к президенту Бурятии с просьбой защитить их бизнес