Как-то так случилось, что до сего раза посещение ресторанов планировалось на среду Авторская колонка ресторанной критики от Александра Хантаева
Так как материал надо выдавать в четверг. Связано это с тем, что тема актуальна в преддверии пятничного вечера. Обсудили в редакции и решили перенести день посещения на пятницу. С удовольствием обнаружил массу плюсов. На написание материала есть почти неделя. Радостно! Но в итоге все равно пишу в последний момент. Также можно оценить «культурную» программу. Как известно, по пятницам она наиболее насыщенная. Контингент, опять же, на лицо. Да и позволить себе можно большее, нежели в преддверии рабочего дня. Но обнаружился неожиданный минус - в запланированное заведение не попали. Аншлаг. Видимо придется бронировать столик.
Итак, получив две тысячи из редакционной кассы, оказались с коллегами в подворотне одного из кварталов нашей славной столицы. Долго думали, спорили - не дрались. Вкусы у всех разные, настроения тоже. Настоял на ресторане «Тысяча и одна ночь». Переместились на задворки другого квартала все той же столицы. Бывшее здание овощебазы переливается огнями сотен гирлянд. Заметно, но как-то не изящно. Предбанник, он же курилка, украшен множеством грамот, дипломов. Поразила гардеробщица. Притрагиваться к нашей одежде отказалась. Кивком головы повелела поместить наши одеяния на плечики, крепко зажатые в ее суровой руке.
Переглянулись, улыбнулись. Что-либо говорить этой грозной женщине посчитали неуместным. Зал был заполнен меньше чем на треть. Далее изумил гендерный состав. Как известно, дамы в наших ресторанах составляют заметное большинство. Здесь же все столы, кроме одного, были заняты мужскими компаниями. Но зато за этим женским столом было около двадцати выпускниц одного из колледжей и всего один молодой человек. Разнополые компании не смешивались даже на танцполе. Что изумило еще больше. Яркий пример «раздельного» питания. Позднее появился еще один женский стол, количественно значительно скромнее, только количественно. Интерьер, после моего предыдущего посещения, года полтора – два назад, изменился в худшую сторону. Исчез полюбившийся мне телевизор с прямой трансляцией кухни. Приятно было посмотреть, как работает повар. Как известно, чужая трудовая деятельность одна из трех вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Но к меню. Пугающее разнообразие. Блюда европейские, кавказские, бурятские, на мангале и гриле. Выбирали долго. Салаты «Турецкий», «Алладин» и "Цезарь" в корзинке из пармезана убили обилием майонеза и массой в 200 грамм. С майонезом был даже "Цезарь". Да и не "Цезарь" это в общепринятом понимании. Слышал, что если листья салата резать ножом, у него появляется металлический привкус. Не верил. Теперь убедился. Все салаты по 180 рублей. Из всех попробованных, понравился бы «Турецкий» из куриного филе, грибов и ананаса, но столько майонеза.
На горячее отведали стейк из вырезки с картофельным муссом и овощным букетом за 360 рублей. Корова была далеко не юной, да сковорода, видимо, не достаточно горячей, чтобы создать корочку, не позволяющую выйти соку из мяса. А, скорее всего, мясо было мороженным. Под псевдонимом "картофельный мусс" скрывалось пюре. Муссовости, то есть пенности, мне не хватило. Обычное картофельное пюре. За 300 рублей взяли мясо «По-царски». В меню написано: "...свиная отбивная с тонкими прожилками прозрачного жирка и большим куском ананаса". Написано вкуснее, чем было на тарелке. Но, в общем, неплохо. Свинина с ананасом - практически всегда хорошее сочетание. Больше всего понравился шашлык из курицы в майонезе за 190 рублей. Овощи-гриль за 105 рублей впечатления не произвели. Бывает и вкуснее. Хачапури за 235 рублей, на мой вкус, вполне удачно. Хотя товарищи мои его забраковали. Конечно, в Грузии или в Сочи есть значительно более вкусные образцы. Но из того, что я пробовал у нас, это вполне приличный экземпляр. Безобразным оказался чай с лимоном за 15 рублей. В букете ахмадовского чая присутствовала нотка грязной тряпки. Чай заменили на воду без газа за 45 рублей. И самое тяжелое воспоминание о ресторане - это ощущение обожратости. Конечно в сочетании со значительной дозой тяжелого алкоголя и периодическим фитнесом на танцполе, ощущение гармонии в организме наступило бы. Но мы были на задании. А работа есть работа.
Культурная программа состояла из вокального трио, выступавшего в разных сочетаниях, и танца живота. Оценивать качество не стану. Единственное, что посоветовал бы девушке с пронзительным голосом, - держать микрофон подальше. Высокие ноты пронзают уши насквозь. Судя по всему, публика была местная, из окружающих кварталов, и явно не офисная. На пляски я смотрел с интересом. В итоге. Место отрывное, под такую сытную закуску, можно позволить себе довольно продолжительное возлияние. Для незначительных доз алкоголя, вполне хватит одного салата(200 грамм!) или горячего. Если только откушать, то, на мой взгляд, пожалуй, только шашлык. Но у всех свои вкусы. Среди моих знакомых немало поедающих майонез ложками и без хлеба. Приятной пятницы!
Общество
5249
Две тысячи и одна ночь в майонезе
Как-то так случилось, что до сего раза посещение ресторанов планировалось на среду