Бизнес
5720

Операция "Анти-Бухлер"

За что, по мнению прокуратуры Бурятии, необходимо строго наказать вице-премьера правительства Бурятии Александра Чепика

Прокуратура Бурятии признала незаконным использование части бюджетных средств, которые правительство республики хотело потратить на программу агролизинга

Сотрудникам правоохранительных органов удалось спасти пока лишь 154 из 805 млн. рублей, предназначенных для выполнения этой программы. Эти деньги возвращены в бюджет, а президента Бурятии Вячеслава Наговицына обязали наказать своего заместителя по экономическим вопросам Александра Чепика и нового министра сельского хозяйства Александра Манзанова.

Рано радовались

Летом 2009 года Бурятия неожиданно выиграла сразу три федеральных конкурса и получила из Москвы беспрецедентную для себя сумму безвозмездной финансовой помощи на поддержку сельского хозяйства в виде субсидии в размере 696,933 млн. рублей. Вместе с республиканской долей софинансирования в размере 138,1 млн. рублей эти деньги - всего 835 млн. рублей - должны были пойти на реализацию следующих трех республиканских целевых программ (РЦП), рассчитанных на четыре года, с 2009-го по 2012 год: «Развитие мясного скотоводства», «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока» и «Производство картофеля и овощей». Такой помощи сельскому хозяйству Бурятии никогда еще не было.

Уже в конце 2009 года выяснилось, что правительство так распорядилось этими деньгами, что сегодня прокуратура вынуждена проверять, насколько использование этих средств оправданно. 

В других 17 регионах России, получивших в 2009 году помощь от федерального центра в виде аналогичных субсидий, использовали эти деньги простым способом. Почти все деньги, в том числе и у наших соседей-иркутян, пошли на компенсацию части стоимости сельхозтехники, приобретенной крестьянами. Везде агрофирмы-участники «экономически значимых региональных программ» действовали следующим образом.

Исходя из своих возможностей и потребностей они сами приобретали нужную им технику (отечественную и импортную), представляли в органы власти документы (договоры на приобретение, платежные документы, счет-фактуры), а уже потом региональные власти компенсировали им от 30 до 75 процентов стоимости приобретенных ими тракторов, комбайнов и другой техники. В Бурятии на компенсацию стоимости техники решили пустить всего 29 млн. рублей. А что же с остальными деньгами?

«Чисто бурятский» лизинг

Операция «Бухлер» стала известна в народе по названию мощного канадского трактора «Бюлер» (Buhler). Десять экземпляров такой «чудо-техники» по цене 8,881 млн. рублей каждый пришли в республику в начале февраля 2010 года. Истратив на приобретение этой и другой техники у московской фирмы ООО «Агроинжиниринговая компания» 671,6 млн. рублей, уже в первый год действия республиканской программы агролизинга ОАО «Республиканская аграрная лизинговая компания» (РАЛИК) намеревалось получить 200,8 млн. рублей чистой прибыли.

Такая прибыль руководителя ОАО «РАЛИК» Александра Перевалова должна была поступить за счет 30-процентного первоначального взноса за технику, который «операторы» предлагают крестьянам внести уже в 2010 году. Первые три года хозяйства освобождаются от выплаты основного «тела долга», а остальную сумму в 470 с лишним миллионов рублей РАЛИК планирует взять с участников программы агролизинга в последующие за этим периодом пять лет. Всего программа лизинга рассчитана на восемь лет.

Кроме основной чистой прибыли за восемь лет (671,6 млн. рублей), фирма Александра Перевалова рассчитывает получить плату за услуги лизинга в размере от 3 до 4,5 процента в год с невозмещенной суммы долга. По данным, представленным Минсельхозом Бурятии («Расчет экономической эффективности техники, поставляемой ОАО «РАЛИК»), за 2010 год эта фирма должна получить за услуги лизинга 20 млн. 084 тысячи рублей, за следующие два года – еще 40 млн. 169 тысяч, а в течение последних пяти лет действия программы – по 14 млн. 662 тысячи рублей ежегодно. Все суммы даны в расчете минимальной ставки в три процента.

Всего за восемь лет программы созданная специально под этот проект в сентябре 2009 года агролизинговая компания рассчитывает получить 133,5 млн. рублей за свои «услуги». Общая же сумма «навара» выглядит и вовсе сенсационной – почти 940 млн. рублей! Ведь сумму безвозмездной бюджетной субсидии в 805,6 млн. РАЛИКу отдавать не надо. Плюс непыльный доход от лизинговых услуг.

Таким образом, от такой «безвозмездной» помощи государства выигрывают все, кроме крестьян. Во-первых, поставщик техники ООО «Агролизинговая компания» из Москвы имеет прибыль в виде 25 - 30 процентов стоимости всей техники, которую она продала по явно завышенным по сравнению с другими предложениями ценам. Например, импортную технику тех же самых наименований («Клаас», «Гримм», «Спадник», «Джон Диро» и других) другие поставщики - компании «Агроресурс» из Иркутска, «Агро-мастер» из Омска и «Евротехника» из Самары - предлагали как раз на 25 - 30 процентов дешевле, чем компания, выбранная правительством Бурятии.

Во-вторых, уже упомянутая прибыль в 940 млн. рублей (220 млн. только в 2010 году), которую может получить ОАО «РАЛИК» в ходе реализации республиканской программы агролизинга, вряд ли будет делиться только между сотрудниками этой небольшой фирмы. Если предположить невозможное и поверить в реальность «откатных схем» в среде чиновников, то в этом случае не менее 50 - 70 процентов должно уходить «на кормление» в «златоглавую», остальное может делиться здесь. Между кем и в каких пропорциях, можно только догадываться. Возможно, еще в ходу привычка «тучных лет», когда, по сугубо неформальной информации, «откат» в 50 процентов для руководителя или группы руководителей, от которых на том или ином этапе зависит прохождение проекта, не казался чем-то сверхъестественным.

- Я думаю, что весь этот «финансовый дождь» не является случайным. Эти деньги с самого начала уже были распределены в Москве. Но Москва сделала так, что формально они здесь ни при чем. 800 млн. были выделены законно, правительство Бурятии якобы само приобрело эту технику у определенного поставщика. А на самом деле, когда шел процесс выделения субсидии, в Москве, я думаю, были продиктованы именно такие условия. Потому что такие вещи только так и делаются! - рассказывает один из близких к парламенту Бурятии специалистов, ранее занимавшийся экспертизой целевого использования бюджетных средств и пожелавший остаться неизвестным.

Крестьянская доля

Пока еще ни одно хозяйство не решилось взять предлагаемую технику в лизинг. Однако, по информации Министерства сельского хозяйства Бурятии, сегодня насчитывается 21 агрофирма, которую усиленно сватают на участие в «Операции «Бухлер». Самые крупные потенциальные приобретатели – ООО «Загустай» (85,6 млн. рублей – стоимость «линейки техники), СПК «Федотов С.Е.» (62,3 млн. рублей), ООО «Гарантия-2» (50,6 млн. рублей), ООО «Сокол» (49,7 млн. рублей), СПК «Еланский» (46,2 млн. рублей), ОАО «Агротопводстрой» (42,4 млн. рублей), СПК «Искра» (40,2 млн. рублей), СПК имени Калинина и СПК «Шулэг» (по 33,3 млн. рублей).

Для большинства агрофирм получение техники в лизинг комфортным не назовешь. Например, для СПК «Федотов» первоначальный взнос составит 18,691 млн. рублей, сумма лизинговых платежей за 8 лет — 12,430 млн. рублей (за 2010 год — 1 млн. 869,2 тысячи рублей, за 2011- 2012 годы — 3 млн. 738,4 тысячи рублей, за оставшиеся пять лет — 6 млн. 823 тысячи рублей). Таким образом, для крестьянина Федотова вся техника обойдется не в 62 млн. 306 тысяч рублей, а уже в 74 млн. 736 тысяч рублей. Учитывая, что для внесения первоначального взноса, скорее всего, придется брать коммерческий кредит в банке под немалые проценты, то нагрузка может быть еще более обременительной.

По признанию министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова, подавляющее большинство хозяйств Бурятии настолько закредитованы, что если им сейчас не помочь (компенсируя ставки по кредитам и часть стоимости техники), то все эти агрофирмы вмиг останутся банкротами.

Справедливости ради, тем, кто берет технику в лизинг по этой программе, Минсельхоз обещает компенсировать до 50 процентов первоначального взноса. Но совсем по другой программе (через Республиканское агентство по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александра Гребещикова) и при условии, что этот взнос составит 30 процентов от той цены, по которой ОАО «РАЛИК» купило эту технику у москвичей.

Спасли 150 млн. рублей

Сегодня, кроме прокуратуры, которая после публикации в «Информ Полисе» провела проверку правомерности реализации республиканской программы агролизинга, операцией «Бухлер» заинтересовались Территориальное управление Федерального агентства Росфинмониторинга и депутаты Народного Хурала Бурятии.

Финансовая разведка совместно с прокуратурой Бурятии установила факт нецелевого использования средств операторами программы агролизинга. Оказалось, что РЦП «Производство картофеля и овощей в РБ на 2009 - 2012 годы» четко предусматривает, что бюджетная субсидия в размере 151,5 млн. рублей (126,5 млн. рублей из федерального бюджета и 25 млн. рублей из бюджета Бурятии) должна была быть направлена на компенсацию части стоимости приобретения высокотехнологичной техники и оборудования в лизинг.

На деле же вышло, что субсидия была перечислена ОАО «РАЛИК», которое не приобретало технику в лизинг. Оно намеревалось приобрести ее в собственность и уже потом передать в лизинг хозяйствам. То есть в данном случае перечисление денег этой организации не отвечало условиям целевой программы.

- Были выявлены финансовые нарушения. Только в ходе прокурорской проверки средства бюджета в размере 154 млн. рублей, предоставленные ОАО «РАЛИК» вразрез установленным программой условиям, были возвращены в бюджет, - говорится в официальном представлении прокуратуры президенту Бурятии, составленном по результатам проверки.

Таким образом, прокуратура и финразведка помогли вернуть часть бюджетной субсидии, которую ОАО «РАЛИК» не успело перевести в счет оплаты техники, применяемой в производстве и хранении картофеля и овощей. В целом Минсельхоз и ОАО «РАЛИК» из 805,6 млн. рублей намеревались истратить на технику 671 млн. 651 тысячу рублей. Именно эта сумма приводится в представленном министерством реестре приобретаемой техники. Остаток в размере 134 млн. рублей, по-видимому, планировался быть истраченным на нужды ОАО «РАЛИК». Судьба этих денег сегодня неизвестна. Из 671,6 млн. рублей операторы агролизинга успели израсходовать на посевную технику 514 млн. 355 тысяч рублей, которые были переведены поставщику - ООО «Агроинжиниринговая компания». Вернуть эти деньги уже не представляется возможным.

То, что РАЛИК не успела перечислить за оставшуюся технику по программе производства картофеля и овощей (157,2 млн. рублей), как уже говорилось, было признано «нецелевкой» и возвращено в бюджет. Таким образом, получается, что из общей суммы в 835 млн. рублей средств, имевшихся на реализацию трех экономически значимых региональных программ, 514,3 млн. ушло на покупку техники, 29,4 млн. — на компенсацию стоимости ранее приобретенной техники, 154 млн. возвращено в бюджет, 134 млн. числится «остатком», 3 млн. «где-то потерялись».

- Если бы сам Хурал разрабатывал такой порядок, может быть, все было бы по-другому, - говорит депутат Народного Хурала Игорь Бобков. - Тем не менее факт нецелевого использования средств бюджета сегодня определить трудно. Однако при таком варианте использования федеральной субсидии республике в будущем грозят неприятности. В постановлении №1096 правительства России о правилах предоставления таких субсидий есть пункт 17, согласно которому эффективность использования субсидий оценивается по конкретным девяти показателям, среди которых прирост валового производства молока, мяса в тоннах, прирост поголовья молочных коров, телят в расчете на 100 коров, выручка от реализации продукции и другие. Мне не совсем понятно, как Бурятия будет отчитываться раз в год по этим показателям. А ведь если регион не показывает эффективности использования субсидий, то Министерство сельского хозяйства России сокращает объем субсидий! Таким образом, неэффективное использование средств уже может через год может ударить по Бурятии и нам будут сокращать планируемые суммы субсидий.

Прокурорская бомба

На то же постановление правительства России ссылается и Прокуратура Бурятии, завершившая 9 апреля проверку республиканской программы агролизинга. В понедельник, 12 апреля, результаты проверки были доведены до президента Бурятии в официальном представлении прокуратуры на имя Вячеслава Наговицына. В этом документе говорится о том, что «вопреки требованию президента России средства господдержки были направлены не в реальный сектор экономики, а в финансовую компанию».

А вот и главная прокурорская «бомба». В подписанном прокурором Бурятии Валерием Петровым представлении говорится о том, что результаты проведенного Минсельхозом конкурса на предоставление господдержки, который выиграло ОАО «Республиканская аграрная лизинговая инвестиционная компания» (РАЛИК), были незаконны. В положении о конкурсе, утвержденном постановлением правительства Бурятии №426, не предусмотрена возможность заключения договора с единственным участником конкурса. На деле же, вопреки требованиям Гражданского кодекса, победителем конкурса было признано ОАО «РАЛИК».

- Если в конкурсе был только один участник, то по гражданскому законодательству конкурс должен быть признан несостоявшимся. Вместо этого победителем объявлен единственный участник и ему направлены все деньги, - сказала «Информ Полису» заместитель прокурора Бурятии Галина Ковалева. – Один из участников - ОАО «Республиканская государственная инвестиционная лизинговая компания «Агролизинг» - не был допущен к участию в конкурсе в связи с непредставлением полного пакета документов. Но надо отметить, что оба участника – это аффилированные организации. Потому что учредителем созданного в сентябре прошлого года ОАО «РАЛИК» является ОАО «РГИЛК «Агролизинг». 

В представлении прокуратуры отмечено и то, что победитель конкурса - ОАО «РАЛИК» - не представил ни договоров на приобретение техники и оборудования, ни копии счетов-фактур, ни товарных накладных, ни даже договоров на поставку техники. Получается так, что заключение договоров на поставку и само приобретение техники состоялось уже после получения средств господдержки.

- Нужно учесть, что РАЛИК не затрачивает собственные средства, она получает 800 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов. На них, а не на свои деньги ОАО покупает эту технику в собственность, и эту же технику, по сути, продает за вознаграждение еще раз! – говорит Галина Ковалева. – Министр сельского хозяйства был председателем конкурсной комиссии и одновременно он же является членом совета директоров обоих участников конкурса. У нас есть сомнение: является ли это допустимым? Тем более что у РАЛИК акционером является уже не государство, а частная компания - РГИЛК «Агролизинг».

Конкурс отменят?

О коррупции в «бухлерном деле» в представлении прокуратуры прямо не говорится, так как конкретных фактов пока не установлено. Однако Вячеславу Наговицыну сообщено о том, что имеет место «высокий коррупционный фон сделок». Президенту Бурятии предложено «безотлагательно (в месячный срок. – С.Б,) принять меры к устранению выявленных нарушений закона и условий, им способствующих», а также «привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц».

В этом же представлении указаны лица, которых следует наказать: это министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов и заместитель председателя правительства Бурятии по экономическим вопросам Александр Чепик.

Таким образом, часть денег программы агролизинга удалось вернуть в бюджет, Манзанова с Чепиком, скорее всего, накажут очень «строгим» выговором, а проведенный Минсельхозом конкурс на предоставление господдержки по идее должны отменить. Уголовное дело почему-то решили не возбуждать. Однако пока не ясно, как в Бурятии распорядятся техникой, уже приобретенной на большую часть (514,3 млн. рублей) бюджетной субсидии. Будут ли ее передавать в лизинг, продавать хозяйствам с компенсацией части стоимости или просто передадут им безвозмездно?

См. также "Информ Полис": Операция "Бухлер"

В Бурятии набирает обороты скандал с агролизингом

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях