Я хочу принять участие в проекте Сбербанка, посвященном 65-летию Победы, для того, чтобы узнали о нашем маленьком селе Ехэ-Цаган Селенгинского района, о вкладе наших сельчан в Победу и о том, что уже в наши дни они заложили уникальную традицию, достойную подражания и опубликования
Все началось с того, что в начале 2002 года, когда вся страна готовилась отметить очередной праздник Великой Победы советского народа над фашистской Германией, жители нашего села, насчитывающего всего 78 дворов, решили посвятить этот день памяти одного из ветеранов войны – уроженца села. На сегодняшний день, к сожалению, в деревне не осталось ни одного участника войны.
Я хорошо помню, как в детстве 9 мая в небольшом сельском клубе почти все места в зрительном зале были заняты ветеранами-фронтовиками. Тогда это были еще молодые, крепкие 40 – 50-летние мужчины, многие из которых имели боевые ранения. Их ордена и медали не ценились так высоко, как сейчас. Вернее, настоящую цену им знали только они сами, великодушно разрешая нам – их детям и внукам – играть ими. Они не любили вспоминать и рассказывать о войне, когда мы с праздным любопытством просили их об этом, непременно желая услышать о каком-нибудь совершенном героическом подвиге, судя о войне по прочитанным книжкам и увиденным кинофильмам, где она представлялась нам в некоем ореоле героической романтики и бесстрашной удали. Это потому, что мы о ней ничего не знали.
Участница войны поэтесса Юлия Друнина пишет: «…Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». А они знали о ней всё – страшной, грязной, кровавой. И вспоминать о ней им было так же больно, как бередить старые раны, и так же страшно, как тогда, в окопах перед наступлением.
Жестокая ноша войны
Старожилы села до сих пор вспоминают, что начало Великой Отечественной войны совпало с уборкой урожая. А самые крепкие и молодые руки ехэ-цаганцев в эти горячие дни страды держали в руках оружие за тысячи километров от дома. 111 молодых мужчин из нашего Ехэ-Цагана ушли на фронт, 63 не вернулись на родину, сложив головы на полях сражений. До 70 процентов личного состава нашей армии в 1941 - 1945 годах представляли такие же сельские жители со всех концов страны. Оставшиеся в тылу трудились в колхозе «Социализм», председателем которого был Б.С. Санжанов.
Напомним, что в годы войны на довольствии находилось более 11 млн. воинов Красной Армии, на государственном продовольственном обеспечении – до 80,6 млн. гражданского населения. Моим землякам, как и по всей стране, пришлось срочно перестраивать заготовительный фронт. Многие ветераны тыла и сейчас хорошо помнят, как для охраны зерна создавались специальные дозоры, посты и вышки наблюдения, к этому делу подключалась милиция. Чем ниже оказывался урожай, тем выше поднимался процент отчислений в счет заготовок. При этом следует иметь в виду, что оставшаяся в распоряжении колхозов вторая часть урожая обычно сокращалась настолько, что ее едва хватало на семена, не говоря о выдаче на трудодни.
Вклад ехэ-цаганцев
Сейчас в каждой семье нашего села в подробностях расскажут историю о том, как на общем собрании колхозники «Социализма» решили внести свой посильный вклад в создание фонда народной обороны - патриотического движения, развернувшегося по всей стране. Это движение включало в себя сбор теплых вещей, продуктов, подарков для бойцов и офицеров действующей армии, реализацию военных государственных займов, отчисления денежных средств на строительство боевой техники, заботу о семьях фронтовиков, помощь районам, освобожденным от немецко- фашистских оккупантов.
В селе началась активная работа по сбору денежных средств. Люди добровольно вносили свои личные сбережения, ювелирные изделия и другие ценные вещи. На собранные средства был построен боевой самолет-истребитель, который в декабре 1943 года в торжественной обстановке был передан летчику майору К. Стрижаку. Эта инициатива ехэ-цаганцев тогда стала известна всей республике и имела большой общественный резонанс.
Чтобы понять, на какие жертвы шли колхозники, напомним, что в годы войны сократилась выдача хлеба по трудодням. В том далеком и непростом 1943 году к выдаче колхозникам и механизаторам Бурятии в среднем было определено на один трудодень 443 г зерна. Как накормить этим семью? Ведь и этот скудный трудодень не всегда выдавался.
Потомки солдат
Сейчас в самом центре села Ехэ-Цаган стоит скромный памятник – обелиск, возведенный в 1975 году в год празднования 30-летия Великой Победы. Здесь и начинаются торжества, посвященные 9 Мая. Семья фронтовика - его дети, внуки, правнуки - рассказывает о нем, о его боевом пути. Оформлены стенды, выставлены фотографии из семейных альбомов, идут номера художественной самодеятельности, подготовленные силами воспитанников детского сада и местной школы. Если учесть, что в маленьком селе почти все его жители так или иначе связаны родственными узами, то можно сказать, что в празднике задействовано все село. Потомки ветерана выступают спонсорами спортивных соревнований, учредителями призов и памятных подарков. Команде-победительнице вручается переходящий кубок, который хранится в администрации села.
В числе первых организаторов такого праздника была семья Гармажапа Арьяевича Лубсанова. С осени 1941 по май 1945 года прошагал наш земляк огненными дорогами войны: оборонял Москву, сражался за Сталинград, участвовал в разгроме и пленении армии генерал-фельдмаршала Паулюса, форсировал Днепр и Буг, победный май 45-го встретил в Гамбурге. Два ордена Славы II и III степеней, орден Красной Звезды, много других медалей за проявленную отвагу украшали грудь отважного сапера. Вернувшись домой, до самого выхода на пенсию трудился он в родном совхозе «Селенгинский». Его дочь Хандацу Гармажаповна Лубсанова всю жизнь проработала в Ехэ-Цаганской сельской библиотеке. Она собрала и сохранила много документов и материалов обо всех фронтовиках-односельчанах
В одной газетной статье невозможно рассказать обо всех, хотя все они - из поколения, уже ставшего легендой, – достойны этого. Ведь это нужно не им, это нужно нам, чтобы знали и помнили.
Досуг
1980
Остались в памяти потомков
Я хочу принять участие в проекте Сбербанка, посвященном 65-летию Победы, для того, чтобы узнали о нашем маленьком селе Ехэ-Цаган Селенгинского района...