Хочу открыть, и собственно открываю рубрику статьей на обобщенную тему брака, его понятия и сущности, правовых основ, и собственно, зачем же он все-таки нужен
Все мы пресыщены заезженными фразами типа: «Хорошее дело браком не назовут», «Муж и жена одна сатана» и т.д., но все-таки для большинства понятие брака является темной лошадкой, скелетом в шкафу, или если угодно, роялем в кустах.
Итак, Почему мы выходим замуж? Или
Почему мы должны выходить замуж?
Я не просто так включила в заголовок статьи именно «должны», а не расплывчатое «можем», «хотим», «имеем право»…
Бриджит Джонс делила женщин и мужчин репродуктивного возраста на две категории: «Самодовольные женатики» и «неунывающие одиночки».
«Лично я никому ничего не должна» - ясно слышу возражение представительницы клана «одиночек». Должна, голубушка, еще как должна! Группа психологов одного из российских городов, схожего по менталитету с нашим славным Улан-Удэ, провела опрос среди девушек «на выданье» на тему «Почему мы хотим замуж?». Только 3,5% респонденток ответили, что не хотят (сюда же вошли девушки с нетрадиционной сексуальной ориентацией, недавно разведенные и те, кто пытается обмануть себя и общество).
Остальные 96,5% опрошенных просто жаждут связать себя узами Гименея. На вопрос «зачем»? В основном загадочно отвечали: «Чтобы любить и быть любимой». Но подобный ответ не удовлетворял профессиональный интерес психологов (ведь любить и быть любимой можно и вне брака), и своей настойчивостью они добились от кокеток следующих ответов:
- чтобы быть за «каменной стеной»
- ощущать «сильное плечо»
- заставляют родители
- подталкивают знакомые
- быть незамужней неприлично
- не хочу прослыть неудачницей
- хочу чувствовать себя полноценной женщиной
- хочу, чтобы все, кого я знаю, увидели меня в подвенечном платье
Т.е. все причины для желания похода в ЗАГС – это раздутые социальные стереотипы, давление общественного мнения, если угодно. Каждый человек, и женщина в том числе, желают ощущать свою значимость, чувствовать признание общества, вернее даже иметь в этом самом признании твердую уверенность. Говорят, что понятие значимости выдумали психологи, чтобы раздувать комплексы и соответственно количество потенциальных клиентов. Но как ни крути, мы живем не на необитаемом острове, а в социуме, и социуме уникальном, способном к жесткому анализу чужих поступков и образа жизни. Наш человек обсуждал, обсуждает, и будет обсуждать. А так хочется, чтобы все завидовали... Вот каждый и старается сделать так, чтобы угодить общественному мнению.
Но народ, или как его любят называть представители власти – электорат, передавая из уст в уста пословицы, поговорки и другие устоявшиеся выражения и мысли обладает свойственной только ему вековой мудростью. Вступление в официальный брак не только решает массу проблем психологического характера, но и, допустим, дает возможность закрепить эти узы пред лицом Господа (Церковь совершает обряд венчания только с предъявления свидетельства о браке). Мудрость народа к тому же подтверждается Законом.
Поговорим об институте брака, и о том, какие привилегии дает нам заключенный в органах записи актов гражданского состояния брак.
1. Возможность на законодательном уровне регулировать имущественные отношения.
К сожалению или к счастью в последнее десятилетие у нас стал упраздняться институт законного брака, процветает брак гражданский. Не нужно быть семи пядей во лбу и иметь ученую степень юриста, чтобы понять, что автомобиль, приобретенный на общие деньги, но на имя сожителя не будет являться вашим совместно нажитым имуществом. Чего греха таить, редко кто из нас способен долго упиваться счастьем в тихой гавани взаимной любви. Рано или поздно сожители расстаются. Вот тут то и встает вопрос ребром: как делить «совместно нажитое»? Если брак зарегистрирован в органах ЗАГСа, то имущество, приобретенное в период брака является совместно нажитым, и при его разделе применяются нормы гражданского законодательства (т.е. гарантировано, что все будет по справедливости), а если нет, то тут уж как бог на душу положит, как кривая вывезет, если бабушка надвое не скажет (т.е. на кого имущество оформлено официально, тот и будет его хозяином).
2. Алиментные выплаты на свое содержание. Алиментные выплаты на содержание ребенка регулируются гражданским законодательством независимо от того, состояли ли в браке его родители. Если усыновление или признание отцовства было произведено в надлежащем порядке, проблем не будет. Но бывают ситуации, когда женщина желает взыскать алименты на свое содержание. Кстати, это возможно, при ряде обстоятельств: в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, алименты на содержание женщины взыскиваются только если брак матери и отца ребенка был зарегистрирован в органах ЗАГСа.
3. Право на участие в социальных программах по поддержке семьи. В настоящее время наше государство, для поддержания института семьи, дабы человечество не повторило историю динозавров, внедряет различные инновационные программы, в частности, допустим, жилищная программа «Молодая семья». Здесь не просто два молодых человека, ведущих совместное хозяйство и возможно имеющих детей, могут рассчитывать на получение субсидии на приобретение жилья. В списке обязательных документов на участие в данной программе четко прописано свидетельство о браке выданное органами ЗАГСа.
Штамп в паспорте не пустая формальность, марш Мендельсона – не дань романтизму, а подвенечное платье – не глупый женский каприз. Пусть неформалы и революционеры рушат стереотипы, если они мешают им жить. Если их внутренний Чегевара толкает их на баррикады. А мы, адекватные члены социума будем все-таки создавать ячейки общества! Тем более за окном весна, любите и будьте любимыми!
Общество
6323
Зачем замуж?
Хочу открыть, и собственно открываю рубрику статьей на обобщенную тему брака, его понятия и сущности <br>
<br>
Авторская колонка Елены Прокофьевой