Одним из самых освещаемых событий монгольской весны 2010 года стали массовые протесты граждан на главной площади страны, которых вроде как обманули депутаты Великого Хурала, обещавшие в ходе предвыборной борьбы выплатить по тысяче долларов каждому гражданину.
Для несведущих поясню, политически Монголия представляет собой парламентскую республику и кресло в парламенте позволяет реально влиять на процессы в стране и обществе. Обещая народу золотые горы, кандидаты в депутаты поясняли, что таким образом каждый гражданин Монголии, согласно Конституции, обладающий правом на национальные богатства, получит свою долю от разработки богатейшего в мире угольного месторождения Таван Толгой.
Правые пообещали избирателям 1,5 млн. тугров, левые на полмиллиона меньше. Не думаю, что только из-за обещанных молочных рек и кисельных берегов, но, тем не менее, и демократы, и МНРП получили места в Их Хурале. Однако депутаты своих обещаний не выполнили. Русская поговорка про обещанное, которого ждут три года, монголов не устроила и спустя чуть более чем полтора года народ вышел на главную площадь страны с требованиями провести референдум и распустить «парламент лгунов». Последний протестующих выслушал, но на референдум не согласился.
Такова вкратце канва событий. Для жителя Российской Федерации, в той или иной степени всегда готового к обману - в магазине, в химчистке, в пенсионном фонде, в банке, да, собственно, где угодно, включая место добросовестной и многолетней службы, сообщение о том, что монголы посчитали себя обманутыми, понятна и близка. Но Монголия не Россия, а вот уже 20 лет как заграница, где народ и власть верят в демократические ценности и собственно практикуют демократию, в том числе и уличные протесты, с которых в свое время начался новый этап в политическом развитии страны. Но то, что стало причиной протеста на этот раз, больше соответствует коммунистическому прошлому, до краев наполненному беспринципностью вождей и выпестованным патернализмом масс.
В отличие от репортеров, как местных, так и некоторых зарубежных, поддержавших протесты и позицию некоторых моих друзей и коллег, также разделяющих чувства несогласных, я не считаю протестующих пострадавшей стороной. У любой сделки, особенно политической, есть две стороны: та, что предлагает, и та, что принимает или не принимает предложение. Вместе с тем власть, как сторона более сильная, должна отвечать и за себя, и за свой народ. И в данной ситуации депутаты, безусловно, заслуживают самой обстоятельной публичной порки, но не за то, что не выполнили обещаний, а за то, что фактически купили/собирались купить свои мандаты, да еще и получили отсрочку по платежу.
Для меня, как для исследователя и в определенном смысле фаната этой страны (ученые часто влюбляются в объект своих научных изысканий), описанный политический инцидент стала поводом для беспокойства за политическое благополучие Монголии.
Неужели политики не понимали, что они делают? Ведь любой думающий человек осознает, что подобные аукционы депутатских полномочий лишь реанимируют в сознании людей рудиментарные коммунистические инстинкты, когда народ только и ждет, что Президент-отец (хан, царь, вождь мировой революции) и Правительство-мать (партия) их накормят, обуют, защитят. Но ведь отец и мать в ответ потребуют, чтобы дети их слушались и спрашивали разрешения выйти погулять, пригласить к себе друзей и пр. Если так пойдет и дальше, то Монголия, как страна с коммунистическим прошлым, с легкостью догонит Россию, где, по данным одного из последних опросов ВЦИОМа, 72% граждан выбирают «порядок, даже если для его достижения придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод» (Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/19/231686). Но Монголия, в отличие от любой другой постсоциалистической страны, судя по статистике и личным наблюдениям, отнюдь не жаждет возвращения коммунизма, в отличие, скажем, от Казахстана или Узбекистана, придерживается демократических ценностей и уже два десятилетия избирает своих лидеров на свободных выборах. Проигравшая сторона просто сходит с политического олимпа - ее не преследуют, не отбирают бизнес, не выдворяют из страны и пр. Так что же не так с моей любимой Монголией?
На выходных мы обсуждали этот вопрос с моим хорошим знакомым, эстонцем по происхождению Хансо Ханнессом. Хансо - «монгольский» офицер (officer) представительства Евросоюза в Пекине. Он регулярно бывает в Улан-Баторе, хорошо знает, что такое современная Азия и какое место в ней занимает Монголия. Одним словом, человек сведущий и, что называется, практикующий монголовед. Так вот он уверен, что Монголия лишь оступилась: споткнулись монгольские политики, с кем не бывает. Хансо заверил меня, что через два-три года они откроют здесь постоянное представительство ЕС, «потому что эта страна соответствует всем базовым критериям демократического государства».
Однако, на мой взгляд, эта история с покупкой голосов не так безопасна для политического будущего страны, как хотелось бы. Без должного разбора полетов власть может еще раз оступиться. И то, что граждане Монголии так легко повелись на попытку политиков поделить шкуру еще не убитого медведя (уголь еще надо достать из национальных недр, для этого нужно создать инфраструктуру, экспортировать и только потом решать, как распорядиться полученной прибылью), свидетельствует о том, что демократия - капризная девушка, которая постоянно требует подтверждения приверженности Ее и только Ее идеалам.
Ну и последнее, важно не только то, что общество Выбирает парламент, но и Как именно и Почему оно это делает.
Общество
4932
Полтора миллиона за голос... в кредит
Одним из самых освещаемых событий монгольской весны 2010 года стали массовые протесты граждан на главной площади страны <br>
<br>
Авторская колонка