Депутаты Народного Хурала Бурятии не во всем согласны с идеями, озвученными в президентском послании Вячеслава Наговицына
Свое послание «к миру и клиру» («к народу Республики Бурятия и Народному Хуралу Республики Бурятия» - из официального названия документа – С.Б.) Вячеслав Наговицын посвятил полностью вопросам экономики. Как и в прошлом году, когда в Бурятии впервые обсуждали выступление нового президента в таком формате, глава республики озвучил этот пафосный документ перед началом формирования бюджета на следующий год.
Начал Наговицын с необходимости привлечения инвесторов Бурятию и закончил вопросами подготовки к вводу в строй 50 объектов, приуроченному к юбилею 350-летия «добровольного вхождения» Бурятии в состав России. «Мессидж» бурятского президента кремлевским специалистам по мониторингу настроений в регионах и уровня мышления «губернаторского корпуса» был выдержан в хорошем тоне: «мое дело – экономика, а в политику я не лезу».
Дорогие мои томичи!
- С инвестором нужно обращаться как с хрупкой хрустальной вазой, - учил депутатов президент Бурятии. - Первый опыт выделения госгарантий (напомним, в конце января Народный Хурал проголосовал за предоставление государственных гарантий РБ томской компании ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» - С.Б.) после длительного простоя вызвал много высказываний, в том числе критических, на страницах СМИ и в обществе в целом. Инвесторов и прямо, и косвенно обвинили в грехах, которые они не совершали. Это говорит пока о низком доверии общества к инвестору и серьезно препятствует приходу инвестиций в Республику.
Несмотря на такую оценку роли СМИ в истории с томскими свиноводами, лидер хуральской фракции партии «Справедливая Россия» Иринчей Матханов считает, что «дыма без огня не бывает»:
- У нас есть газеты, которые появились не вчера, и мы знаем, что многие наши люди доверяют прессе, - сказал «Информ Полису online» депутат Народного Хурала Иринчей Матханов. – И, слава Богу, что пресса может поднять в обществе тревогу. Чтобы наш бюджет больше не терял деньги, и чтобы не было невозвратных кредитов. Она, пресса, на то и существует, чтобы указывать, «где тонко»!
Президент Бурятии сообщил «народу и Народному Хуралу» о том, что намерен создать «общественный совет по поддержке инвесторов», в который войдут предприниматели, представители общественности, сами депутаты и сотрудники правоохранительных органов.
Неоднозначную реакцию вызвало и другое заявление президента.
- Надежда на традиционное животноводство в этом суровом по природным условиям году привела к тому, что в личных хозяйствах и некоторых фермах наблюдался падеж скота. Поэтому задачи у нас прежние – рост продуктивности, урожайности за счёт внедрения самых современных технологий в сельскохозяйственное производство, технико-технологического перевооружения и повышения плодородия почв, - произнес с трибуны Вячеслав Наговицын.
Как выяснилось, не все считают отказ от традиционного для Бурятии способа разведения скота обязательным условием создания гигантских животноводческих комплексов.
- Здесь целесообразно было бы, на мой взгляд, во-первых, занять людей тем, чем их предки занимались веками, и, во-вторых, создавать крупные комплексы, - отвечает президенту депутат Иринчей Матханов. – Но я хотел бы, чтобы эти крупные комплексы возникали на базе наших местных сельхозпредприятий – бывших колхозов, совхозов, крупных объединений фермеров, которые знают и будут учитывать все возможности нашей земли.
Поддерживают президента?
У Игоря Бобкова, руководителя хуральской фракции партии Жириновского, послание президента Наговицына вызвало подозрения в плагиате. Он узнал там свои мысли.
- Я еще два года назад носился с доктриной здорового образа жизни, - рассказывает Игорь Бобков. – Ее тогда поручили доработать нашему Минздраву. Составители просто переписали 20 страниц с Интернета, и этим все ограничилось. И вот сегодня в послании президента я слышу мои слова о том, что нужно создавать ту самую большую комплексную программу оздоровления нашего общества. То есть, эти же мысли озвучиваются исполнительной властью спустя два года. Мне очень жаль, что эта инициатива идет с таким большим опозданием.
Лидеру коммунистов в Хурале Вячеславу Мархаеву понравилась идея Наговицына о создании «реально массовой молодежной организации, созданной по типу пионерско-комсомольской». Однако коллегу Мархаева по фракции депутата Александра Ющенко (пресс-секретаря Зюганова) задели слова президента Бурятии об инновационных технологиях:
- Он (Наговицын – С.Б.) сказал, что должны быть новые технологии в агропромышленном комплексе, - заявил «Информ Полису online» Ющенко. - Однако в СМИ мы читаем о коррупционных скандалах, связанных с передачей агрофирмам высокопроизводительной техники. Мы слышим от президента Наговицына о поддержки науки. Прекрасно, мы «за»! Но за счет каких средств он будет поддерживать науку? В республике на это денег нет! В Москве же Чубайс, который сидит на нанотехнологиях, все деньги прокручивает в банках, часть из них тратит на обустройство офиса себе, а на поддержку науки выделяются крохи. На что рассчитывает правительство Бурятии, для нас, коммунистов, большой вопрос!
Ректоры против объединения вузов
Не меньше вопросов возникло и после того, как президент Бурятии вернулся к своей идее об объединении вузов Улан-Удэ в один «образовательный комплекс».
- В стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья наши вузы были включены как Восточный научно-образовательный комплекс, – заявил Вячеслав Наговицын. -Теперь правительство вместе с ректорами должно продумать идеологию создания такого комплекса и осуществить ее наполнение. Если и в этот раз наши вузы не найдут в себе силы объединиться вокруг этой задачи, то высшую школу в том виде, в котором она сегодня есть в республике, мы, скорее всего, потеряем!
Напомним, что ректоры всех четырех вузов столицы Бурятии сегодня являются одновременно и депутатами Народного Хурала. По крайней мере, двое из них, опрошенные «Информ Полисом», идею создания одного «супер-вуза» не приемлют и надеются на то, что Вячеслав Наговицын имел в виду что-то другое.
- Я не участвовал в обсуждении этого вопроса, но думаю, речь здесь идет не об объединении вузов, а о некоем общественном объединении с использованием центров коллективного пользования, открывающим доступ к оборудованию и приборам, которые имеют вузы, - сказал депутат Степан Калмыков, ректор Бурятского государственного университета (БГУ). – Но этот вопрос должен решаться путем договоренности научного сообщества. Какое бы мы ни приняли решение сверху, если группа ученых, скажем, лаборатория, считает, что к их оборудованию никому кроме них нельзя прикасаться, то никто не уговорит их разрешить это сделать. Есть приборы очень тонкие, уникальные, к которым исследователи других людей не допускают.
- Не думаю, что речь идет о создании единого большого вуза, - также считает и депутат Владимир Сактоев, ректор Восточно-сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ). – Скорее всего, это какая-то единая научная стратегия, призванная консолидировать науку. Если мы ставим задачу довести число жителей Улан-Удэ до 700 тысяч человек, то один вуз для города с таким населением – это нонсенс! Каждый вуз занимает свою нишу, и если их просто механически объединить, это будет неуправляемая структура.
Зарплата вырастет до 20 тысяч рублей
И о главных показателях, которых президент Бурятии хочет достигнуть в 2011 году. Валовый региональный должен вырасти по сравнению с 2007 годом на 44,2 %, а производительность труда в сфере материального производства - на 30%. Средняя заработная плата должна, по мнению Вячеслава Наговицына, вырасти на 75% и составить 20 тысяч 200 рублей.
Фото А.Огородник
Текст послания президента см. "Информ Полис": Президент Бурятии обратился с посланием к народу Бурятии и НХ республики
Политика
2925
Вячеслав Наговицын: "С инвестором нужно обращаться как с хрупкой хрустальной вазой!"
Депутаты Народного Хурала Бурятии не во всем согласны с идеями, озвученными 29 апреля в президентском послании Вячеслава Наговицына