Бизнес
1970

Президент склонился в пользу Авиаремонтного завода

Будущий технопарк, скорее всего, разместят на территории бывшего Авиаремонтного завода. Об этом накануне сообщил президент Бурятии во время объезда заброшенных производственных площадей в Улан-Удэ

Будущий технопарк, скорее всего, разместят на территории бывшего Авиаремонтного завода. Об этом накануне сообщил президент Бурятии во время объезда заброшенных производственных площадей в Улан-Удэ

Вячеслав Наговицын побывал на ЛВРЗ, Улан-Удэнском моторостроительном заводе в поселке Николаевском и на Авиаремонтном заводе в поселке Аэропорт.

Все эти объекты, которые рассматриваются правительством в качестве перспективных площадок под технопарк, пустуют по 10 лет и больше, и находятся в одинаково плачевном состоянии.

Главе республики хватило около двух часов «экскурсии» по полуразрушенным цехам и недостроенным «коробкам» из кирпича и бетона, чтобы сделать для себя выводы. Пока его выбор склоняется в пользу помещений бывшего Авиаремонтного завода в Аэропорте. После реконструкции зданий под предприятия малого бизнеса здесь планируется предоставить более 20 тыс. кв/м. Объект находится в муниципальной собственности. Городские власти неоднократно предпринимали попытки самостоятельно находить арендаторов, но желающих оказалось немного. Сейчас в бывших заводских цехах работают несколько автомастерских, - сообщил президенту первый заместитель мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов.

Большое значение при выборе площадки под технопарк имеет стартовая стоимость объектов и состояние инженерных коммуникаций. В случае с авиаремонтным заводом эти два решающих условия совпадают, в отличие от других осмотренных площадок.

- Из всего, что мы увидели, наиболее приемлемое - это Авиаремонтный завод. Казалось бы, и находится дальше, но там есть механический и приборный цеха - эти два помещения будет востребованы. И затраты по восстановлению будут фактически небольшие, потому что коммуникации мы уже обследовали - котельная рабочая, вся система отопления внутри есть. Тем более, что это имущество находится в муниципальной собственности, соответственно, затрат на его приобретение не будет, - обосновал свой выбор президент  Бурятии.

Планы президента Бурятии разместить будущий технопарк на объектах незавершенного строительства на территории Улан-Удэнского ЛВРЗ, похоже, изменились. Хотя эти площади изначально рассматривались в качестве возможного варианта. На последней сессии Народного Хурала даже были приняты поправки в республиканскую программу СЭР, в которой теперь предусмотрено 13 млн. рублей на приобретение земельного участка и здания под будущий технопарк, и 50 млн. на ПСД по нему же. Эти средства, в том числе, предназначались и на обследование состояния объектов филиала ОАО «Желдорреммаша». Но Вячеславу Наговицыну хватило одного беглого осмотра трех недостроенных производственных пролета, чтобы пересмотреть приоритеты.

- Первым по приоритетам был ЛВРЗ, но первое, что кинулось в глаза, здание слишком долго простояло. И я интуитивно чувствую, что обследование покажет, что там потребуются очень большие затраты, хотя и цена небольшая, за которое его предлагают (38,4 млн. рублей - прим. ИА «БМК»), - сообщил президент.

Еще одним сдерживающим фактором, который играет не в пользу ЛВРЗ, является высота пролетов в 17 метров. Среди чиновников, сопровождавших в этой поездке президента РБ, кто-то справедливо заметил, что эти площади, а это свыше 34 тыс. кв/м, больше подходят под сборочные цеха. Однако, к примеру, наладить автомобильное производство в Бурятии, маловероятно, отметили эксперты.

В 90-е годы эти пролеты возводились с прицелом на развитие капитального ремонта тяговых двигателей электровозов и малых электрических машин. Улан-Удэнский ЛВРЗ должен был тогда обслуживать весь БАМ, всю Сибирь до Дальнего Востока. Но с передачей ремонта электровозов на другие заводы России, корпуса остались невостребованным, сообщил гендиректор филиала ОАО «Желдорреммаша» Виктор Баярчуков.

Планы по продаже пустующих помещений под технопарк есть и у менеджмента Улан-Удэнского авиазавода. В пригородном поселке Николаевском УУАЗ владеет промышленной площадкой моторостроительного завода. На площади в 20 тыс. кв/м в настоящее время занят только один цех, где из композитных материалов производят элементы конструкций корпуса для вертолетов. Остальные площади заброшены. Как сообщил гендиректор УУАЗа Леонид Белых, ранее здесь предполагалось организовать площадку по производству КА-52. Но затем этот заказ был передан авиазаводу в Арсеньеве на Дальнем Востоке.

- Сейчас у холдинга «Вертолеты России» нет четких планов, как будут задействованы эти площади, поэтому нам не запрещено их реализовать, - отметил господин Белых.

Одновременно с этим руководство предприятия рассматривает любые возможности избавиться от лишних площадей. 10-15 мая руководство УУАЗа проведет очередные переговоры с некой шведской компанией, которая рассматривает возможность приобретения этих площадей под деревообработку. Однако гарантий, что эта сделка состоится, нет никаких. Переговоры с потенциальными покупателями ведутся уже долгое время. В перспективе самого УУАЗа промышленная площадка моторостроительного завода также не рассматривается. В ней нет необходимости даже, если головной холдинг примет решение перенести в Бурятию производство скоростных самолетов, о которых сейчас много говорится. Новое производство будет открыто на территории завода, - сообщил президенту Леонид Белых.

Таким образом, площадка в поселке Николаевском, скорее всего, так и останется головной болью самого УУАЗа. По словам Леонида Белых, стоимость производственной площадки холдингом рассчитывается в соответствии международными стандартами (МФСО), «а там такие цены, что мало не покажется». По словам Вячеслава Наговицына, в ближайшее время в Бурятии планируется осмотреть и поставить на учет с прицелом на малый бизнес все заброшенные объекты. Но главным критерием при выборе площадки под будущий технопарк все-таки будет «цена вопроса». Согласно рекомендациям Минэкономразвития РФ, стоимость затрат на восстановление заброшенных помещений под технопарки не должно превышать 10-15 тысяч рублей за 1 кв. метр. Только тогда федеральный центр готов выделять средства на их создание в регионах, - отметил президент.

Напомним, что проект создания технопарка поддержал премьер–министр России Владимир Путин в ходе недавней встречи с президентом Бурятии, и пообещал оказать помощь. По словам Вячеслава Наговицына, республика может уже в этом году попасть в соответствующую федеральную программу и рассчитывать на 200-250 мин. руб. инвестиций в год в случае, если регион поторопиться и успеет подать заявку до конца 2010 года.

Предполагается, что на территории будущего технопарка под одной крышей будут размещаться предприниматели. Они будут арендовать помещения на льготных условиях. Первый год для них обойдется совершенно бесплатно, и только на пятый год предприниматели будут платить за аренду помещений полную стоимость. Как показали результаты проведенного экспресс-опроса, потребность малого бизнеса в производственных площадях на сегодня составляет более 11 тысяч кв.м.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях