Происшествия
1984

Зараженный "второй хлеб" в Бурятии

Обнаружен один из самых опасных вредителей картофеля

Обнаружен один из самых опасных вредителей картофеля


Из-за холодной весны немного позднее обычных сроков началась в Бурятии посадка картофеля. Между тем к нам из Новосибирска пришло 10 тонн картошки, зараженной одним из самых опасных вредителей

Для здоровья человека нет угрозы, но зараженный нематодой участок может стать практически непригодным для выращивания не только картошки, но и томатов, баклажанов и нескольких видов паслена. На днях специалисты Северобайкальского отдела Россельхознадзора обнаружили груз зараженного нематодой картофеля, закрыли все и сейчас готовятся к его уничтожению. Между тем в Бурятии первые очаги нематоды выявили еще в сентябре 2008 года на приусадебных участках сел Нюки, Закалтус и города Бабушкина Кабанского района. Сейчас территория, где хозяйничает нематода (смотри ниже), существенно увеличилась. На ней объявлен фитокарантин, что означает сплошное обследование посадок картофеля и прилегающей территории, а главное, запрет на реализацию клубней из карантинных территорий. Поэтому будьте очень внимательны, покупая картофель на семена. Спрашивайте, откуда картофель, хотя это не гарантия. Отличить больной картофель от здорового на глаз невозможно. Но если вы уже посадили подозрительный картофель, признаки болезни вы сможете увидеть через 7 - 8 недель после посадки. Если некоторые кусты картофеля отстают в росте, слабо развиваются, их листья желтеют снизу, увядают и опадают, выдерните такой куст. Если на корнях увидите червей молочно-белого цвета длиной около 8 миллиметров, это самка нематоды. Сейчас вам может помочь куриный помет в количестве от 4-х до 10-ти литров на 1 квадратный метр (при разведении 1:10 или 1:20). Внесенный сразу же после посадки картофеля он уничтожает до 90 процентов личинок.

Впрочем, не все так плохо. Если вы еще только собираетесь сажать картофель, то спрашивайте в спецмагазинах нематодоустойчивые сорта. А пока вы можете сдать на проверку свою почву. Выявляют очаги заболевания с помощью наземного визуального обследования посадок картофеля (маршрутный метод) и путем отбора и анализа почвенных проб.

- Почвенные пробы можно отбирать в любое время года, пока почва не замерзла. С каждого приусадебного участка до 0,25 га отбирается один средний почвенный образец, который состоит из 50 исходных проб почвы, – разъясняет начальник отдела карантина растений и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки УРСХН по РБ Октябрина Алсагаева. - Точки отбора исходных почвенных проб объемом по 5 куб. см на обследуемом участке должны располагаться так, чтобы на каждую исходную пробу приходилась одинаковая площадь.

Анализ почвенных образцов проводят с помощью специальных приборов. Можно самим взять средние почвенные образцы своей земли и направить для проведения анализа  в Бурятский филиал ФГУ «ВНИИКР» по адресу: ул. Жердева, 82 б.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях